一直以来,我都在寻找。寻找些什么呢?我也不知道。也许还会这样下去,持续不断在寻找!
记得我曾做过一个梦,在梦里,所有的人(包括我)都被黑布蒙着双眼,奔跑在大街上,大家都在寻找着什么。却没有人找到……我惊醒了,寻找什么呢?为什么寻找呢?没有答案,没有目的,终究是一无所获的。我自嘲道:自己的生活不就是如此吗?
生命已经走过了十二个年轮了,我一直都在寻找。偶尔,会有些收获,可,我一直找不到我最渴望的,那东西在哪儿呢?我无法回答,我一直都在寻找着答案。
歌者阿杜说:“闭上眼睛就是天黑……”。真的那么简单?我不这么认为。至少我闭上眼睛与睁开眼睛都在做同一件事:寻找。
我在飞奔,我在狂叫,但是我也知道,这没有用的。于是,我便努力地想逃跑。我学着不理会任何人,我试卷封闭自我,试图让这个世界遗忘我。
果然,我发现没有人再注意我了,大家都在飞跑,在寻找。整个大街上,唯独我一个人没有奔跑,没有寻找。
我有些得意,甚至在嘲笑他们。可是,一种力量又迫使我站起身来,奔跑起来。我不得不这么做,因为一旦坐下来,久了,我就会丧失奔跑的能力和动力。起初,我不知道,也不相信,但是,我亲眼看到了永远都不会奔跑的人,他们陷得很深,已经无法摆脱。他们习惯了享受不需要奔跑的日子。那是一个很美很美的世界,没有了奔跑的人群,没有失败的感受,更不必在乎自己是人群中的佼佼者还是落在最后一位。那里到处是欢乐,没有奔跑的明争暗斗,不需要让人永远都处于疲劳中的奔跑和寻找。我曾经陶醉于那个世界,但是我没有陷进去,同伴把我从那个世界拉了回来,现实逼得我只有跟着人群再度飞跑、寻找。 我很是无奈。
一圈、一圈、又一圈,我在奔跑与寻找中度过了十二个漫长的年轮。每跑一圈,我都试图放弃,可是,我不能,我必须坚持下去。虽然我未曾很失败,也没有成为出类拔萃的佼佼者。可是,我奔跑,我寻找,多少个日夜,我从来都没有“闭上眼睛就是天黑”。我在梦中,也在奔跑,在寻找着什么,却无论如何也找不到。
我努力地寻找,渐渐地,我发现我停不下来了,我想停一会儿,只一小会儿,却不知道该怎样停止奔跑。我只会飞跑,向前飞跑、飞跑……
不再有心思去欣赏美景,也不再与同伴说笑,我只能飞跑。我心如火烧,可是我闭上眼睛,依然没有天黑,还得是奔跑、奔跑……依然得寻找、寻找……
闹钟声把我叫醒,我双开始了新的奔跑、寻找……
十年后、二十年后、三十年后……我还是我,我依然努力地寻找,飞快地奔跑。只是,闭上眼睛或是睁开眼睛,都一个样,都在奔跑,在寻找。我似乎已然成为“机器”,成为奔跑的机器,或者说是“奴隶”……
我依然在奔跑,大家依然在奔跑,于是,汇成了奔跑有洪流,于是,世界便也在奔跑了,宇宙便也在奔跑了。
这便是我寻找的东西吗?我不知道!
我只知道,我必须奔跑,必须寻找!