关于荷花作文
星期天的一大早,我和妈妈去公园看荷花。进了公园后,一阵淡淡的荷香就从远处飘来,我们顺着香味儿走了十几分钟,一池漫无边际的荷花就占据了我们的视线。这时候,太阳正冉冉上升,阳光照耀在花朵上,荷花就显得更美了。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里大概说的也是此情此景吧。
突然,下起了大雨。我们立马以最快的速度飞跑到旁边的亭子里,我心想:“今天肯定看不成荷花了。”可就在这时,我们看见了水里有很多小鱼儿,它们一会儿游到这儿,一会儿游到哪儿,有的小鱼儿还把头探出水面吐了一个气泡儿,然后又倏地一下钻到水里,看着它们在水里嬉戏,好不欢快。风姑娘像受了鱼儿们的诱惑,禁不住也来凑个热闹,于是,花儿们便舞着小手热烈欢迎,一副美丽动人的雨中荷塘图就这样现在眼前,美不胜收。
过了一会儿,雨停了,我们又看见了美丽的荷花。可这一次又不同了,荷花妹妹的花瓣上又多了一份美丽——小水珠。这些晶莹剔透的小水滴沾在花瓣上,荷叶上,花儿和叶儿都显得那么楚楚动人,风姑娘又来调皮了,娇艳动人的荷花带动着荷叶抖擞抖擞精神,扭起了曼妙的舞姿。美而不媚。
回去的路上,我想起了周敦颐的《爱莲说》,便背给妈妈听:“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不支,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”