在我记忆的泉水中,总是会有令人开心或伤心的事情出现。让人感到惊叹的是,我的记忆里总是会映出秋千来,照进我的心窝。
秋千,在我的印象中,是可以让人放松心情的。我小区门口的俩秋千,一高一矮,总是孩子们抢占的对象。每当大孩子坐在秋千上时,就有小孩儿侯在旁边,静静等待,偶尔去抱怨一句在秋千上的人玩了太长时间了。倘若秋千没人,就会有人去抢。跑得最快的,就会坐上去,荡到最高处。
大人总是问道:“你们玩这个到底有什么意思?”我相信他们不懂。不但是他们,有些调皮的孩子也肯定不懂。我喜爱在秋千上遐想。坐在秋千上,微微荡起来,靠着身体的摇摆保持......一阵凉意袭来。抬头,眯着眼,享受着这一切——这是想象丰富的人的专利!每一缕烟,每一个人,都可以成为短暂时间中想到的剧本的一部分。这美妙的种种感觉,是不允许被打扰的。越荡越高,抬起头,享受着风儿拂过脸颊......当然,从头至尾,少不了歌唱。小声唱着一首首歌曲,歌声随着风儿忽高忽低,看着每一个人,仿佛自己已经可以去俯视他们。想象着,每一件在我荡秋千时所出现在我眼前细微的变化,都可以加进此时此刻我想象力丰富的大脑里。我一旦沉入到这般境界,便可以从早上荡到晚上——前提是没有人找我也没有人打扰我。准备回家前,我总会做一个动作:使劲荡高。在结束前,我会想着,之前一直在同一个高度荡,便会去找点刺激的。使劲荡高,耳边的风呼呼的刮,每一次荡都好像要从秋千上脱离下来......全部满足后,我就会回家。
这只是我,我荡秋千的独特方式。但天气也会影响我脑里所想的一切。在夜晚的雨中,披上雨衣便去荡秋千,一个人也没有,只有沙沙声伴着我。身上全湿了,铁锈味充满了鼻腔。在这种情况下,我想到的,往往不是什么很搞笑的东西。我会想到悲伤、感人等等的东西。在夜晚,喧哗的声音,凉爽的天气,以及汽车在很远就发出的一束光。这些我总会想到一些奇异的东西。光前,或许有外星人来了?很热的白天,时间惊人的早晨,这些都不一样。很有意思。
我喜爱秋千,对于秋千,我是一时半会儿说不完的,很多很多,我从小荡到大,知道的“秋千”,说不定只是一角罢了。但我开心,我享受着,大部分人没有的方式。