2016年的回忆作文
上小学前,我家住在环城河畔的胥门,现在虽已搬离那儿多年,儿时朦朦胧胧的记忆时还是常浮现在我的脑际。只记得我们家住的那栋楼有一半建在城墙上。阴雨的霉雨季节来临时,还会有吓人的大蜈蚣横行爬出。城墙离我们很近,环城河离我们也很近,站在楼上,可望见淙淙而流的河水和不时有运载货物的拖船开过,那隆隆的机器声时常在静夜里惊扰了我们的美梦。
胥门很热闹,因为有那座历史悠久的桥——万年桥,一听这名就可以知道它的古老和雄伟了。夏夜来临,我们一家人总会在饭后到万年桥上散步,感受夏夜清凉的河风。在万年桥的二侧,摆满了小摊贩,我们会淘上一些便宜货。我最喜欢的是骑在爸爸的脖子上,看环城河的大轮船,数拖船:一只、两只、三只……那情景我还记得很清晰。
而今天的胥门已成为了苏州一道亮丽的风景线,昔日的老房子已被拆走,建成了美丽的绿化带。我们楼下的几株百年香樟被保留了下来,成了一景。那座名闻遐迩的万年桥则改了容颜,翻修成了一座拱形的步行桥。河边建起“世界遗产大会”的会馆,还修建了很多雅致的亭台水榭。
夜晚,灯光亮起,胥门成了个五彩的世界,霓虹闪烁,所有的楼亭都被勾勒得玲珑剔透,这里成了一个光与影的梦幻世界。经常会有大型的活动在这里召开:苏州市旅游交流会,正月元宵晚会等。一台台精彩的好戏敲锣打鼓地都在这里演开了,每次来看演出,我都回去看看那两株依然挺拔的香樟,想念起童年时在树下乘凉,听奶奶讲故事的情景,似乎找到了童年的感觉。
我怀念胥门的老家,喜欢古老胥门的城墙,喜欢那道奔流不息的运河。那是我难忘的童年生活!