在我们的身边,很多人默默无闻地,不像我们,总是张扬着所谓的个性。
他们会在水龙头滴水时,悄悄地拧紧那泛滥的小口;会在多人上公交车时,静静地等候;会不求回报地帮路人抢回被抢的手提包……
而我,却现在才后知后觉。
那是一次周五放学,在夕阳强烈照射下,我缓缓随着人流走出地铁站。汗珠更是从额际匆匆流向脖颈,最后消失在了衣领深处。我不禁牢骚了一句:什么鬼天气!!!
无可奈何,还是在充斥着汽车尾气的人行道上走着。还是一如往常,下班回家的白领小姐踩着7、8cm高的高跟儿,优雅地用面巾纸擦拭着鼻翼冒出的水珠,时不时还用手轻轻捶打着酸痛的肩膀;三三两两的学生情侣吃着路边买来的小吃,说着无尽的情话;乡下来探亲的老伯背着满满一袋的家乡特产,眼神迷茫地看着来来往往的车辆。
“呀!701!”不知道是那里传来的一声尖呼。一时间,人潮涌动起来。人们纷纷精神抖擞起来,冲向那看似还有许多空位的公交车。
自然而然地,我也成为了其中的一员。下意识拽紧自己的书包,向唯一的入口——公交车前门挤去。
正当我们为了车上仅剩的几个座位而挤得不可开交的时候,在我身旁的你说话了:“大家让一让,让一让,给这位老人家先上车!”我们面面相觑,谁也没有让开位置,只是停下了动作,看着你。你也不急,率先给老人家让了让位,说到:“老人家,你别介意,他们只是工作、学习了一整天,实在是累了才没注意到您的。”看着老人家一脸不解,你又补充道:“真的!快上车吧,老人家!你看,这样站着多累啊!”那位老人家怔了怔,转而露出了一排不甚整齐的牙齿,对你笑了笑:“谢谢你啊,年轻人!”
看看你,再看看我们自己,都不好意思地低下了头,给老人家让出了一小平米的通道
虽然仅仅是一次会面,但是你在我脑海里已经留下了深刻的印象。不再是茫茫人海中的那张大众脸,反复出现在我脑海里的是你认真、诚恳地对那位老人家说的话。提醒我,无论自己在平时生活、学习上有多大的牢骚、不满,都不要忘记我们中华传统美德——礼让!!!