人世间的道理不仅在书本,还藏在一件件的小事中,只要你去发现,你就会明白它。
今天晚上,妈妈给我夹山核桃吃。她先把每个山核桃都夹了一下,让它们都变成两瓣。我见了,非常好奇。
“妈妈,你这是在干嘛呀?”
“它们现在在上一年级,过一会它们就上二年级了。”
哈,我这个老妈可真有意思,把核桃都当人了。
这时,妈妈又夹了一下,这次有两个核桃仁提前“毕业”了。再后来又有一个核桃仁顺利的按部就班的“毕业”了。我发现前后“毕业”的三个核桃仁有所不同;先“毕业”的两个核桃仁很小,而且不完整;后“毕业”的核桃仁非常丰满,而且完整。
这使我想到了书上的那句话:早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。