时间的碎片,伴着微微的印记,无声,似也无痕。
黑白的小电视,一小截甘蔗。母亲和姐姐就让那时的我安心的留在了家。有吃的,有看的,便不觉害怕。当甘蔗吃完后,看着无味的电视,才懵懂黑夜中的孤寂。不再考虑黑白电视嘈杂的雪花声,将音量调大,捏造足够的理由让自己平静。最后,在炉边板凳上睡着,等着家人的归来。同样的,得到父母给的一角钱就可以开开心心的一个人待在家里姐姐是五毛那时的我是那么的可爱。
凌乱。
那时的我们,俨然也是个追风筝的人。几块钱的风筝,就可带来无穷的快乐。每日晚饭后,就拉着堂哥去后坡放风筝。人有很多,彼此都在尽量避免空中被拉直的线缠绕。堂哥的技术很好,这也是我儿时崇拜他的原因。风小,风筝快落时,我都会让他拯救我的风筝,十有八九都是有效的。那些时候,风筝的线断过几次,也追过几次。有次是堂哥追了一小段距离,然后在坎边一跃,就把风筝抓住了,结果,一个孩子少了一份失落。
童年的我,是那么的快乐。除了被犯错被父母打的几次外。
在小学时,小男孩小女孩们,往往成堆地在一起嬉戏。女孩中的老大追逐着男孩中的老大,于是,男孩女孩们在教室,操场以及孩童一切可以到达的地方奔跑。有时蹲在教学旁的小树林里玩耍、用小刀在柔软的泥土上分土地。一切如此真诚,终结识了值得的朋友。
沙砾般的往事,早已说不清,道不明。成长,伴着相逢与相离。现在,与好多旧人没了联系,即使有,也不怎么联系。看不到的身影,各自匆匆交集,又匆匆地孤走前路,留下隐约的一切。
交一朋友,未长相伴就已物是人非,为他失眠,梦见他的突然回归。每次,都难掩欣喜。一次次的幻想,只不过是自欺欺人,如泡沫般,一戳就破。渐明了生活的意义,以及时间的意义。然后,偷偷的回忆,自私地呼吸。寻丢失的,悟忘了的。
碎片无法拼凑完整,且难以明晰。高谈的青春,不过全在回忆里,今日的青春,不再是青春。
常沉于往事和虚无,不融周遭的环境。解不开的束缚,挣不断的枷锁。思绪难述,还好,不会悲天悯人,不会泣泪长歌。走过的时间,见证多少生命的路人,藏于无数的时光碎片。不强求,任时光碎成一地,闲余,拾起一片,看那隐隐的痕迹。
不知有没有回顾的资本,也不知如此会带来怎样的结局,始终以一个旁听者的身份,见证一切的所为,不评不论,顾自走路罢了。或许,会有结伴的人。