人生的意义作文
曾多次听到同一个故事,一个年轻人在第十八层楼上租了一间屋子。一次他提着行李回家,但大厦没电了。他决定爬楼梯上去,一阶一阶的爬,很快,他爬上了二十层,接着又坚持了四十层;随后又咬牙上到了六十层,此时的他早已精疲力尽,扔下行李,拼尽全力到了家门口。可他刚觉得要成功的那一刻,却发现钥匙落在了行李里。
一些人觉得这像个笑话,可我觉得这看似滑稽的故事却蕴含着深刻的意义。如果把楼底比作奋斗的起点,那家就是奋斗的终点所攀爬的八十层楼是努力的过程,钥匙就是心中的梦想。
她怀揣钥匙登楼的那一刻,就意味着开始踏入了追梦之路。二十层,如同二十岁的青年,初遇波折后马上奋起,仍努力的为圆梦而努力。
四十层,如同四十岁的中年人,已小有建树,比起二十年前更加富有,更加老练,但心中曾经的梦想已有所动摇。
六十层,好像一个沉迷于世俗也更接近自己的梦想的中老年人。从四十岁走来的二十年尽管仍在坚持的内心已开始改变。此时的他开始认为那梦就是个累赘,于是开始抛弃了梦想,盲目闯荡,汲取利益。
八十层,或许是人生最后的时光。可这时,他却发现了前所未有的空虚与茫然。自己拼搏至今的原因何在,一路走在又为了什么?自己并非不努力,可最终却是没有找寻到属于自己真正的幸福。这都是因为自己丢失了曾经的梦想。
因此,一个人,没有梦想,就不能称之为一个完整的人。而有梦想的人生才有意义!