仙人掌作文
在我家的阳台上,种着一盆仙人掌,那是我生日那天爸爸送给我的。仙人掌的身体像一块翡翠,又像一只小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是用来自卫的武器呢!
我被它刺过,奶奶也被它刺过,疼极了。奶奶曾多次要把它仍掉,可我不肯,因为我非常喜爱那盆仙人掌。
国庆期间,我们一家人到广西桂林旅游,忘了给仙人掌浇水,在去广西桂林的路上,我突然想起了这件事,着急得像热锅上的蚂蚁。当我旅游完匆匆忙忙赶家里时,却发现,仙人掌还好好的挺立在阳台上,并没有干枯,这究竟是怎么回事呢?我从网上搜索中找到了答案。原来,仙人掌是生长在缺水的沙漠中的植物,为了适应干旱环境,它的叶子逐渐退化成尖尖的刺,就不需要很多水分了。像手掌的部分是它的茎,茎可以储藏水分,尖刺状的叶既可以帮助保存水分,又可以帮助汲取雨水,所以,增强了抗旱能力,能够在久旱无雨的沙漠中顽强生存。
哦!原来是这样啊!现在在我心中认为,仙人掌在植物王国中是最最顽强的啦!