仙人掌作文
“长得像手掌,身穿绿衣裳,全身都是刺,一碰就扎手。”打一植物,没错,它就是仙人掌。
我喜欢高贵的玫瑰,喜欢五颜六色的菊花,但是我更喜欢平淡丑陋而又浑身是刺的仙人掌。
仙人掌,它的刺头是红色的,稍微有一点黄色,刺头里是绿色的。仙人掌有各种各样的形状,有的像板子,有的是圆球形状,有的像是人的手掌,顾名思义称之为“仙人掌”。仙人掌最大的特点就是浑身是刺,手轻轻地碰一下,哇,刺好硬,真扎手!它一定是用这些刺来保护自己的!
仙人掌有很多的药用价值,它可以入药,具有安神收敛的作用,还可以软化血管,防止动脉硬化。仙人掌外用可以止血,预防和治疗冻伤。除此之外,仙人掌还可以食用,做出可口的菜肴。
仙人掌生长在干旱的沙漠里,它之所以能在恶劣的沙漠环境中生存下去,是因为它可以从沙漠地下吸取仅有的水分,并将它储存在自己的“刺”里。
看了仙人掌,我们不得不联想到它这种吃苦耐劳的精神,我们要学习它坚忍不拔,敢于吃苦的精神,学习更多的知识,将来也使自己像仙人掌一样,不怕吃苦,坚强勇敢。