小时候,我家的后面有一个荷塘。那里,有我童年快乐的时光。
夏天,我总是一个人到那里去游玩。爸爸妈妈对我也放心,因为透过窗子,就能望见我,并且荷塘的水也不深。那是我最喜欢的地方。
不必说岸边随风摆动的柳枝,水里面一朵挨一朵的碧绿的荷叶,亭亭玉立的粉红的荷花;也不必说知了在树上动情地歌唱,悠悠的白云在蓝蓝的天空中飘荡;单是摘莲蓬、摸虾、骑自行车这三项“工作”,就给了我无限乐趣。
莲蓬圆圆的,立在茎秆上,是个倒立的“圆锥”,莲子都在“锥底”上露着头,均匀地排列着。乍看上去,整个莲蓬,像一个蜂窝。莲子的“肉”,吃起来味道是淡淡的甜;莲子里面的芯,味道虽然苦,可它却是一味良药,能消火,大人们经常用它泡茶喝。离岸近的莲蓬很好摘,只要伸手抓住它的茎用手指一掐就掉下来了。离岸远的呢,够不着,我就用一根带钩子的长木棍把它钩到身边。很快就能摘满一个塑料袋子,带回家去交给妈妈,那时我就感觉像立了功似的。妈妈常用莲子熬粥喝。我最喜欢喝加了莲子的八宝粥了,这粥又甜又香,我每次都要喝一大碗。
龙虾是很馋人的,而发现龙虾也不难,只要在荷塘的岸边看到有凸起的地方,把凸起的泥土掀掉,就会有一个洞,洞里多半会有龙虾。但是摸龙虾却有点儿“危险”——常常被龙虾夹住手,甚至会被夹出血,所以摸龙虾时我是又喜欢又担心。最好玩的是摸了龙虾去吓人。捏着龙虾的头,它的两个红色的大钳子,一张一合的,把它举到别人的眼前,那人就很害怕,或者把它放在某人的衣服上,那就更让他惊悚地尖叫起来。
围着荷塘骑自行车也让我很惬意。一圈一圈地转起来,眼睛不时地观赏着荷塘。那水面上的荷叶、荷花,没有风的时候,它们静静地站着;风来了,它们就舒展着婀娜的身姿,摇曳起来,仿佛正在表演的美丽的舞女。还有那敏捷的蜻蜓,时而在荷叶、荷花上面迅疾地飞行,时而轻轻地抖动翅膀浮在空中,累了的时候,它们就停下来警觉地立在荷叶上。
在童年的记忆里,最让我难忘的就是这荷塘了。每当回想过去,首先复活在脑海里的就是这荷塘美丽的风景和我在岸边快乐玩耍的情景。我多么想再回到童年,再回到荷塘边去看一看啊!可是,我再也回不去了,因为荷塘已经被爸爸卖给了别人,那荷塘的上面现在是一座楼房。