为了却思乡之苦和排遣心中的郁闷,正当荷花盛开的时候,我回到了故乡去看荷。
在中学读过朱自清先生的《荷塘月色》,我对荷塘月色就有了一种神秘莫测和无比神往的情结。总想一睹荷塘月色的迷人面容,可惜今夜无月,难了心愿,不免有些怅然若失之感。好在明日是晴天 ,既然无缘享受荷糖月色,何不美美地欣赏一番荷糖晨曦呢?
第二天,我起得特别早。东方刚露出鱼肚白,我就沿着蜿蜒曲折的乡间小路,踏着晨露,踩着小鸟的歌唱,来到村前的一片荷塘边。
这是有一口有着十八亩水面的大荷塘。晨曦悄悄地揭去了荷塘上的面纱,满塘的绿荷却还在甜美的睡梦中,一个个睡美人似的,我似乎听见她们极有韵致的鼾声,嗅到了它们清新而温馨的气息。那 田田荷叶上的颗颗露珠,定然是他们昨夜晶莹的梦。这时,一阵晨风拂过,满塘的绿荷豁然醒了。荷叶轻轻地舒卷着,抖落掉昨夜那一颗颗晶莹的梦;莲花则嫣然地扬起绯红的笑脸,那身姿显得袅袅娜 娜,亭亭玉立。她们一个个搔首弄姿,含情脉脉,又恰似那少女温柔的娇羞,她们窃窃私语,相互诉说着昨夜各自的美梦。
不久,一轮朝阳从东方冉冉升起,那绚丽多彩的朝霞,悄无声息地洒在荷叶上,荷花上,洒在塘中央一块没有被荷叶遮盖的水面上。在晨风的轻拂下,那亭亭玉立的荷花就象一群穿着绿裙的舞女, 跳起了欢快的水上芭蕾。
荷塘边上垂柳排排,那细细的绵长的枝儿垂下来,有的垂进了水里,有的轻轻地抚摩着荷叶,荷花,既有一番情致,又不乏人间温情。柳树是一色的翠绿,飘飘拂拂,青翠欲滴。
红日升上天空,万道霞光普照大地。荷叶上象抹了一 层胭脂,叶底小的脉脉水波也成了胭脂色。这时候的荷花,则显得更加妩媚,更加可爱。真想用手去摸它们,但我又立即收回我的手。我突然 想起了《爱莲说》了的句子:“。只可远观而不可亵玩焉。”此时我面对荷塘的荷花而细细地咀嚼《爱莲说》,心中不免又多了几分感慨,几缕情丝。
啊!故乡的荷塘,你让我陶醉,令人难忘!你是我心中永远的精神大餐!