这些天,心颇有些烦躁不安,由于报学校这事吧。母亲察觉后,鼓励我出去走走。我仰头望天,骄阳当空,蓝天白云,微风徐徐,觉得天气挺不错,便独自一人出行。路上人迹甚少,我不由加快步伐,来到车站牌前。额前冒几粒汗珠,我欲拭之际,一句温柔问语在耳畔响起。回头一顾,原是一位老奶奶,想知公园是第几站。脑海一闪,抿嘴一笑,心曰:为何不去公园?笑着回应老奶奶。她灿烂一笑,慈祥地道谢,与她身旁的另位老者攀谈起来......
——题记
徒步入园,过桥下桥,转过一块大石,一阵清香扑鼻,沁人心脾。我闭眼吸香,脑海浮想诗人杨万里诗中所描绘之景:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。于是,我闻香而去,脚踏鹅卵石小径,初入绿荫小道,略显幽暗,深邃而宁静。偶有几声鸟鸣,清脆悦耳,婉转动听。眼前的景象逐渐被放大,也更光明。复行十几步,豁然开朗。
男女老少在荷塘不远处的树荫下,散步、下棋、聊天......
我缓步至荷塘。荷叶高出水面,碧绿碧绿的,似亭亭的舞女的罗裙。近处的一片荷叶上有些小水珠,晶莹剔透。我伸手去拿着叶边,轻轻摇晃,水珠如顽皮的孩子在绿床上打滚,汇成一颗透明的大“珍珠”,镶在叶中。片片荷叶盖绿水,满满一塘,鱼儿叶与花间见,快活悠闲游。
层层叶间,零星点缀着一些“娇点”,形态各异,有的羞涩地合着纤手,有的袅娜地盛开。它们粉嫩粉嫩的,粉得脱俗,粉得艳丽,粉得清雅,从挨挤的荷叶中探出头来,像亭亭玉立的美丽少女,绽放出迷人的光彩,散发出诱人的清香。忽起一阵风,刮落了一片荷花,轻轻地飘于水面,像一艘粉色小船,微微摇晃,泛起圈圈涟漪。我幻想是这艘小船的主人,任船载着我独入这荷塘的最深处,开始一场未知的冒险。
突然一阵嬉笑,引我注意,转头回看,只见一女子身着素装,与友笑谈。我还以为是荷塘的某处传来采莲人的笑声呢。记得《江南》中有:江南可采莲,莲叶何田田。朋友说过,在江南的六朝时,采莲为盛,是一种旧俗。我也略知一二,有时不禁想,在荷塘中有位少女荡着小船,唱着歌,采着莲的画卷。感觉是件有趣而美好的事,可惜无机会亲身体会消受。
在回家的路上,忽然想开口朗诵周敦颐的《爱莲说》,但在公交车上众人面前,口未曾打开,只在心中默读:水陆草木之花,可爱者甚蕃......