吃过晚饭,太阳还没下山,天仍亮着,爸妈决定下楼去走走,我也跟在后面一起出去。
傍晚时分,积累一天的热气开始消退,空气中仍残留着些许烦躁的蝉鸣。沿着田埂走着,两边尽是绿得发黑发亮的稻田,生意盎然的稻秧托着嫩绿青涩的刚露出头的稻穗,随风而舞。
四处凉风习习,小径上的野草一摆一摆地招摇,被我们踩过,似渗出了绿绿的草汁,随后又挺立了起来,带着满腔倔强的伤痕。空气中飘着草儿苦涩清新的味道,似乎还有若即若离的一缕荷叶的清香……
果然,前方正是一望无际的荷塘。
现在是初夏,荷花开的并不热烈,倒是那荷叶,一片片被那极富营养的肥沃的塘泥滋养得宽厚肥硕,像无数把墨绿的大伞层层挤挤撑开在塘里。不时有几朵含苞欲放或微微绽开的荷花隐在荷叶后面,露出粉红的小脸,可爱而又恬静、淡雅。
眼前的荷塘,让我想起了朱自清的散文名篇——《荷塘月色》。相似的荷塘,就是少了月色。东方的天边的确有一轮圆月,但因为现在天色还亮着,那圆月也就显得惨淡无光了。倒是那夕阳金色的光辉,给荷塘些许的荷花渲染上一层晕,荷叶上泛着柔柔的暮光,也有一番别样的情调。可惜我少了朱自清的笔下功底,不然也该写出一篇“荷塘暮色”流传于世了。
回忆起小的时候,我也常跑到这荷塘来玩,然后摘一叶大大的荷叶扣在脑瓜上当草帽,或者撩一点水滴在荷叶上,然后轻摇着荷叶,水珠在在荷叶上滚动,就像一颗晶莹剔透的玻璃珠子翻滚于碧绿的盘子上,在叶面上不留半点痕迹。想到这里,我的手又有些痒痒的,于是征求了一下妈妈的意见,妈妈说:“可以啊,不过要小心点。”
我欢快地跨过一道田沟,站在荷塘边,盘算着要摘哪一枝荷叶。花我是不会摘的。第一,花本来就不多,何况如此漂亮的花也只有在荷塘里才会绽放,摘了也便剥夺了它的美丽。第二,现在的花是未来的莲蓬,摘了一朵花,得毁了多少莲子!……荷叶被摘应该就没什么大碍了吧?
很快便物色好了一枝荷叶,我蹲下去,顺着它的径往下摸,茎要摘长些,不然留个光头杆儿茎多难看。我小心翼翼探到深入,用手一拧,突然好像听见荷塘深处有人说话的声音。不会是荷塘的主人吧?我一惊,赶紧将荷茎扭断,拿了荷叶急忙起身,飞快地想逃到田埂上去,由于慌忙而乱了阵脚,跨过田沟时脚没中踩,一滑,便陷入了淤泥里。
妈妈将狼狈的我拉起来,笑着:“你怕什么呢?”
我好纳闷了,是啊!我怕什么呢?