你知道哪个季节的天空最蓝、最高、最亮?那当然是夏天的了!这天空难道不是位小姑娘吗?她试探地注视着大地每个角落,好奇地看着池塘微妙的变化。这时,一只高傲的小燕子从她身边飞过,一眨眼就消失不见了,瞬间又在池塘间低飞盘旋,好像故意显示自己的舞姿。
天空姑娘的小弟云云有些生气小燕子的无礼,只见他,一会儿变成拳击手套,摩拳擦掌;一会儿变成高射导弹,雨弹纷纷;一会儿变成捕鸟网,雨丝纵横。燕儿似乎并不知晓云儿在发怒,依然在舞蹈,在欢唱,还唤来了池中的鱼儿一起欢呼雀跃,池边的青草、绿树也高兴得抖水嬉戏,大家都在给云弟弟问好。看,夏日天空姑娘露出了笑容,云弟弟的小脸儿也阴雨转晴啦!
太阳公公笑了,片片生机在天空。
天空姑娘的母亲自然是大地。快看,一阵阵风儿吹过,一簇簇的小草在一起显得更浓更密更绿了。真是“万条垂下绿丝绦”,看着池塘边茂盛的垂柳,不禁想起这如画的诗句。柳荫下静坐是那样轻松,泉溪边驻足是那样清爽。依靠着柳树,欣赏着泉水,我有些陶醉。柳树啊,你像父亲,让我有了栖身之地;泉眼啊,你是母亲,给我了永远向前的力量。
拍拍身上带着青草味儿的湿土,我踏上了离池塘最近的一块大石头上。
站在上面,俯视池塘,好一幅美丽的图画:池中芦苇舞动着身子,似乎荷塘是她的舞台。那半合半开的莲花,如一个婴儿,粉嘟嘟的脸蛋儿惹人喜爱;像一位姑娘,羞答答的样子让人怜爱;似
一名士兵,气昂昂的神态令人敬爱。那没有开放的莲花,花骨朵遮掩在荷叶间,她们不能与柳芽相比,因为她们比柳芽更娇嫩。已经盛开的莲花,更是一名名仙子,高雅而不华贵,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。衬托她们的莲叶,此时碧绿耀眼,宛如翡翠一般铺满了整个荷塘。湖面平静得如一面铜镜,清澈似无形。真是一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的迷人画卷!
荷塘底下,是个欢乐的乐队。鼓手小虾,歌手青蛙,舞女金鱼,吉他小黑……真可谓:池塘上,平静如镜,美丽如画;水底下,一片热闹,充满生机。
这真是仙境啊!夏日荷塘,我梦中的仙境,什么时候你能来到我的身边?