此时正值荷花盛开,因为期末学习紧张,我没有时间前去观赏。终于放假了,尽管天公不作美,下着大雨,我还是随着爸爸来到了天井湖荷花池一睹芳容。
我们打着伞,来到荷花池边,还没有凑近,就听到一阵沙沙的雨声,如同豆子泼洒而下。急促的雨点打了下来,我看见雨点在荷叶上跳动着,我把一片靠近岸边的荷叶搂到伞下。我小心地掏出放大镜细细地观察起来。荷叶上的水珠滚动着,如粒粒珍珠晶莹剔透,闪闪发亮。时而融合在一起,越聚越多,越变越大,时而随着荷叶的摆动又分离开去。当荷叶承受不了这么重时,千百颗珍珠倾泻而下,落入荷塘之中,霎时荷叶上一丁点儿的痕迹都不留,如同打过蜡一般,特别光滑。如果不仔细看,说不定会认为它是人造的呢,我不由佩服起大自然的鬼斧神工。
同时,我也十分疑惑———透亮的水珠为什么“滑”下去的时候能使荷叶上不留一丁点的痕迹呢?我赶忙去询问爸爸,爸爸只告诉我一个新名词———“超疏水表面”,并鼓励我自己再去仔仔细细地观察一番,寻求新发现。我再次举起放大镜贴在荷叶上进行地毯式的搜索,静静端详起来。经过一段时间地探索,我终于发现荷叶的表面似乎有一点点粗糙,但是像涂了一层蜡,表层下面有许多犹如蜘蛛网一样细密的叶脉。水珠在荷叶的表面上滚来滚去,如同玩滑滑梯一样,在放大镜的帮助下,我觉得水珠好像“悬浮”起来了。
当我正沉浸在发现荷叶秘密的喜悦之时,只听爸爸惊喜地喊着:“快来,快来!看看我发现了什么呀!”我连忙凑了过去。“啊!是田螺呢,赶快抓几个上来!”我兴奋地喊道。爸爸顺手捞了几枚缩在壳里“睡大觉”的小田螺,放进我们在岸上捡到的空瓶里,还往瓶中装了一些湖水。估计被我们这样一折腾,小田螺全都醒了吧,它们露出了触角和小“脚”。我拿起放大镜凑近瓶子,看到了小田螺们像蜗牛一样在瓶子里慢慢爬行着,显得十分悠闲自在,不慌不忙。这时,爸爸冷不丁地咳嗽一声,小田螺们如临大敌,立刻把触角和伸出的足缩了回去,小“门”也关上了。看来小田螺听觉挺敏锐的嘛!只要有一丁点儿的响动就回“家”了。
小小荷塘带给我的知识和乐趣,是书本无法给予的。生活中还有太多神奇的奥秘等着我们去发现,只要留心看世界,真的可以收获不一样的惊喜。“留心”是我最好的老师,它让我学会了细心观察、亲身实践、不断探索。放大镜下的世界,是全新的世界!