盛夏荷塘作文
拜读过朱自清先生的《荷塘月色》之后,我总是想着,那皎皎月光下的一池碧绿的叶、粉白的花,该是这世上最美的景了……
今年暑假我趁着到北京比赛的机会,来到了清华大学,亲眼看到了我梦寐的那片荷塘!
清晨的清华园,仿佛刚从梦中醒来,惺忪的眼、慵懒的身子!妈妈带我漫步在这薄雾刚刚消散的校园中,空气都冒着鲜味儿!不知不觉,我们来到了那片荷花池旁。
池塘面积不大,却是满池的荷!放眼望去,成群的荷叶绿色生辉,片片荷叶高高低低、层层叠叠,如一个个碧玉盘子,却又姿态各异!刚下过雨,还有水珠儿散落在荷叶上,一片片叶子随风轻摆,水珠们也调皮地一颗颗滚动着,她们互相打闹着,时而牵手、时而推让,我仿佛听到了她们银铃般的笑声……
这一片绿海翠得让我心醉,而这星星点点的粉白更是让我神往。慢慢地走进池塘,你会发现纵然荷叶那样绵延无尽,还是有不少“好奇宝宝”——荷花在微凉渐热的日光下,从叶子间挤出了缝隙,探出了头来。有的像羞涩的少女,用轻纱遮住了脸庞,含苞而立;有的宛若多情的姑娘,舞动着彩裙,蓓蕾初开;有的恰似高贵的女王,婷婷独立,热情盛放……这朵朵粉中带白的花儿,又如扬帆起航的花船,荡漾在这绿波之上!
再走近些,我站在了池边上,用路边捡来的树枝,轻轻地掀起面前层层的荷叶,往下看,发现还有不少酣睡着的美人。白日里,她们沉睡在绿被之下,枕着荷花的淡淡清香;而到了晚上,则是沉浸在水雾弥漫的梦里,静寂在这月朗星稀的夜幕中。我赶紧放下树枝,生怕惊了她们的梦!我想来年的盛夏,她们也会竞相绽放在枝头!
池塘旁依依多情的垂柳随风摇曳,为这一池的花和叶曼舞。池中有一组长亭名叫“临漪榭”,是典型的清宫古式风格的建筑群。坐在亭子里,对望着池上的“莲桥”,轻抚着凉凉的荷叶,我似乎听见了朗朗的读书声,又仿佛看见了先生远去的背影……
眼前这绿若碧的叶,粉白胜美人的花,垂落似青丝的柳,温润如玉的池塘是我这个夏天收获最美好的回忆……