在我童年的记忆里,家乡它独有的魅力便是屋后那片让我痴爱的荷塘
塘边,有一棵大柳树,无论中午还是傍晚,母亲总是领着我到荷塘边小憩,赏星月,那片荷塘寄寓了我满满的爱。
每到春天,那荷塘里的水便渐渐生动了平静的湖面倒映着蓝天、白云,偶尔几只水鸟飞过,水面荡漾着柳树,一副悠然的样子,如同一幅水墨画。
夏天,随着微风,粼粼的水波愈发活泼荷叶舞动着娇柔的身姿和身旁的小鱼嬉戏,显得有些调皮。感叹杨万里“小荷才露尖尖角”意韵之时,阵阵沁人心脾的荷香,让人愈发对它产生别样的依恋。
秋天,淅淅沥沥绵绵的雨,点点滴滴滚落在残荷上,脑海中蓦然涌现“留得残荷听雨声”之诗句,再回眸那枯荷,何尝不隐藏着历经岁月磨练的睿智?那安然不动的虾,和自由自在的鱼儿,和着那摇曳着身姿的残荷,又何尝不是一种残缺的美?
冬天,它又变得如此纯净,如沉睡的姑娘,让人默默感叹,在这片纯净的荷塘里,又让多少诗人神往
家乡的那片荷塘不仅能够引人入胜,让人身心愉悦,还有母亲不为人知而又耐人寻味的情怀:
那日傍晚,夕阳是陶醉的,染红整片天空。母亲牵着我在余晖下来到湖边,当我看见湖水的那一刻,我惊讶地扯着母亲的衣角说:
“妈妈,您看啊!湖水被染红了!”
母亲拍了拍我的肩膀说:“傻孩子,那是夕阳在荷塘里洗澡。”
懵懂的我感叹母亲的想像力。母亲说:“等到月亮升起时,你就会知道这湖水的吸引力了。”
天渐渐暗淡,古铜色的夕阳也缓缓落幕,慢慢的、皎洁的月亮升起来了,静谧的月光下,我依在母亲身旁,唱着母亲教给我的歌:月亮在白莲花瓣里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情
母亲把我的脸向怀里扰了扰,指着那荷塘,我瞬间震撼:那月亮和颗颗繁星映入水中,仿佛万家灯火,又如一盏盏路灯,丝毫辨别不出真假。忽然,母亲羞涩地说:“当年,我和你爸就是在这认识的”
“是吗?”我立刻来了精神,惊奇地望着母亲。母亲面露微红,嘴角微扬,却即刻陷入沉思。
我不忍打扰母亲,不再追寻答案。靠着母亲的肩和母亲在月色和荷塘的陪伴下进入了梦乡
家乡的荷塘总能使我痴迷,陶醉,我对它的爱恋无从表达,即使它很普通,却依旧是我美好的记忆!因为,母亲曾说过,这片荷塘和我是父亲去部队前留给她的最宝贵的财富!