月光泛着清辉,静静地在夜空里流淌。喧腾了一天的白天,也安静了下来。姥姥和妈妈絮絮的拉着家常,夜的静谧四下的蔓延着。
我独自一人,信步走出家门,把自己融入这月色里,心也莫名的欢喜起来了,我喜欢这夜,一个人,不关情绪,不关心情。真好!
通向荷塘的小路没有了白天的喧闹,在月光下显得尤其的静谧。偶尔一只蛐蛐儿低吟,好像是和我一路相伴。恍惚间我像是超出了平常的自己,融进了一个更大的世界。
我喜清净,也爱热闹;我喜群居,更爱独处。如今夜的我,一个人享受着这月的清辉,夜的寂静,还有这满池的荷色,我深深的沉醉其中,竟也无法自拔……
如果说白天的荷塘是热闹的,那么月光下的荷塘,就是静谧。满池的荷叶有白天的翠绿变成了幽绿,月光或深或浅的洒在片片的荷叶上,就像一幅淡妆浓抹的水墨画。
在袅柔的月光下,荷塘像蒙上了一层薄薄的,朦胧的,轻轻的纱……曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭舞女的碧裙。层层的叶子中间,零星地点缀着一些荷花,那一朵朵荷花,手掌大的花瓣在月光里更加迷人恬静,白的更白,粉的泛着白晕,红的就像另披了一层薄纱,红的竟然若隐若现。五六个花瓣拼成了一朵大荷花。荷花的样子千姿百态,有的微张着嘴,有的静躺在荷叶下,像一个害羞的孩子,有的则有的猎奇地探出头来,她们在荷叶的簇拥下,相依相偎的翘首仰望夜空星斗。
微风过处,幽幽清香,仿佛夜空流淌着月光曲。荷叶薇薇的摇摆,间隙间的水面上繁星点点……月光如流水一般,静静地泻在碧玉般的荷叶上。朦胧的、薄纱般的月光下的叶子上,一朵朵娇艳的、纯洁的、美丽的荷花此时也静静的睡去了。荷叶下,颤动的荷叶闪出一丝一丝的似有似无的静流,晶莹,透亮;泛出粼粼的波光。月色并不均匀,但是温柔,恬静,楚楚动人。
岸上的两棵垂柳,相偎相依,低低细语着,忘情之处,竟也相互攀扯着。
絮絮叨叨拉家常声再次从屋里传出来,我已到了家门口,带着一路的月色,满心的荷香。