去年立夏,我与同事松海约定,骑车去万亩荷塘,时间定在学生中考完。
挑了个合适的天气,赶在太阳露脸前我们出发了。
到了旧城,松海提议在小摊吃点,他大约看此处胡辣汤、肉合不错,我也喜欢乡镇小摊的氛围!
过了旧城黄河浮桥,见堤边有一凉亭。停车细看,亭下树有一碑,上书“刘邓大军强渡黄河纪念碑”,字苍劲有力。远眺黄河,眼前似乎浮现出千军万马陈兵河边的情景……伟大的黄河因这支勇敢的部队而丰富了自己的故事!勇敢的部队因伟大的黄河而增添了自己的传奇!而今硝烟散尽,人民安乐,唯留二三老人述说着将军当年的峥嵘岁月!
离开碑亭,不一会就到了杨集。我们也不问路,就顺一条乡村公路向东骑去……我想,有一整天的时间呢,何况万亩的荷塘荷香该有多浓!我能嗅到地方……
虽然只隔了一条黄河,此处田间已不见连片的单调的玉米。多是水田,不时可见大片大片的荷叶随风摇曳,淡淡清香似有若无……
荷香渐浓,松海说该到了。我也说该到了。
路两旁轿车早已排起了长龙,我们骑车却也不受影响。
果然不愧江北第一荷塘!只见连片荷叶一望无际,密不透风。年少时读《江南》,读到“江南可采莲,莲叶何田田”,总不太明了“田田”是何种情形。今天,我也只能用“田田”来形容此处的荷叶!只是今天的荷塘里缺少了采莲人,缺少了“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的采莲人……那该是江南的味道,我们北方人还欠那么一点情趣!
沿着荷塘内修的曲折长廊,你便可以和荷花亲密接触了……紫红的,深红的,浅红的,淡红的,粉红的……我不禁羞愧自己的词穷!花瓣柔嫩,极富质感,大约只能用处子的肌肤比拟,亭亭玉立,娇姿欲滴!难怪笠翁对其喜爱有加,视若性命。中国文人更多是爱其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子风范。天地有灵气,荷花无疑是造物者的宠儿!
荷塘内有一小亭,建在高高的木架上,沿扶梯攀上,荷塘尽收眼底,微风吹过十分惬意。
我想以前农民种藕,多为生计。赏荷的多是文人墨客。今天,咱老百姓也都扶老携幼来观赏,足见人民幸福安康!
归来时,我们改走李进士堂黄河浮桥。路边有女孩卖西瓜,说是刚从黄河滩采来的。我们赶紧让女孩挑了一个,就在路边切开,果然清甜可口!饥渴一扫而光。
真是不虚此行!