夏日的风是那么的干燥却带有一丝丝的凉意,太阳公公火辣辣地挂在空中,大地像一个大蒸笼,似乎要把水分蒸干。看着桌上那一堆还未完成的作业,心情不禁烦躁起来,心想,还是出去走走罢。
推开那扇陈旧的木门,火辣的阳光顿时扑倒了身上,皮肤不禁觉得有些生疼,但我还是决定出去走走,或许这会使我烦躁的心情平静下来。
就这样漫无目的地走着,不时看看路边的风景。河边的柳树用她那细长的秀发轻拂着水面,不时激起一阵阵涟漪;油油的水草在水底招摇,蝉儿唱着动听的歌曲,似乎在为水草伴奏;河上那座古老的拱桥,将它那沧桑的身姿倒映在水里,独自愁苦。这些景色固然美丽,却无法使我的内心平静下来。
忽地,一阵清香扑鼻而来,在清香的牵引下,我找到了清香的来源,竟是那常常经过的荷塘。昔日衰败的荷塘如今已是荷花朵朵,清香阵阵。端庄美丽的荷花在荷叶的衬托下更是显得光彩夺目,时不时还有几只调皮的蜻蜓轻吻着荷花。这一切不由得让我想起了周敦颐的《爱莲说》中:“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。”谓之花中君子,一点也不假。
站在岸边,欣赏这一道美丽的风景,似乎天气也变得不再炎热,微风中还带有一丝丝的凉意。湖面在微风的轻拂下泛起一阵阵美丽的涟漪,荷花在风中摇曳着她那婀娜的身姿,宛如美丽的仙女在湖中翩翩起舞,不时还有鱼儿冒出水面吐出一串串晶莹的气泡,似乎在为荷花优美的舞姿而欢呼喝彩。
在微风的轻拂下,荷叶也不甘示弱,她们变得兴奋起来,相互交错着拍打着水面,左摇右晃,就像起伏的波浪一般,让我沉醉其中。湖中央的小岛若隐若现,岛上的小草也随风摇曳着,欣赏荷花与荷叶的竞相起舞。这时荷塘中荷花的花骨朵儿引起了我的注意,它们个个都充满了生机:饱满的花瓣包裹着花蕊,似乎恨不得马上绽放成一朵美丽的荷花,散发属于自己的芳香,绽放属于自己的光彩……我感觉自己就像是一只小小的蜻蜓,在荷花丛中飞舞,轻吻着荷花,感受着荷花的芳香。
此时,蛐蛐已经开始了它们的演奏,我站起身,感觉全身清爽。我朝着荷花招了招手,与这美丽的风景告别,在蛐蛐的伴奏下,哼着小曲朝家的方向走去……