中国自古以来就有以小见大的智慧,方寸之间见天地,乃大智也。现在看来,以小见大是多么的神奇,像一个原子的内部结构,就可以模拟出整个浩瀚的宇宙的形态;在一盘黑与白的较量中,方可悟出为人处世的哲理。我不敢说我有如此的大智慧,但我那犀利的眼神却可以告诉我许多的东西。
学校的荷塘在夏季的时候有着满塘的葱绿,塘上飞来飞去的鸟儿也唱着欢乐的歌;到了深秋时节,塘上始终笼着一层薄雾,鸟儿也不见了踪迹,荷塘里只剩下毫无生气的荷梗了。这是否在向我们说明什么,启示我们什么。
夏季的荷花生机勃勃,花朵是那么清秀脱俗,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这是对荷花最真实的描述。每朵荷花的中央都有一个莲蓬,寻食的鸟儿被这香味四溢的荷花引来无数,但每只鸟儿都只在乎莲蓬里的莲子,有哪只鸟儿会在乎那高洁的荷花,中通外直,不蔓不枝的荷梗,更别说那默不作声的荷叶了。
花开自有花落。夏天一塘生机勃勃的荷花到了秋天却不见半点绿意。枯萎的花儿早已逝去,肥厚圆大的荷叶也已经在水中腐烂了,水面上只剩下那光秃秃的荷梗以及掉落了莲蓬。花和叶各奔东西,果与梗也两两相望,岁岁年年如此重复,残荷尽,叶飘零,人生聚散皆浮萍,或许这就是宿命。人的一生,年轻的时候犹如朝阳,不抓紧时间做些对人生有意义的事情,到老了,再怎么喊还我韶华都只是徒劳。打个俗气的比喻,人的青春就像卫生纸,看着挺多,可用着用着就不够了。再说,年轻的时候不干点惊人的业绩,到老了哪来话题说想当年。
深秋时节,冷风逼人,偶尔有只不知名的小鸟飞过停在荷梗上,可不一会就飞走了,湖面又恢复了死气沉沉的样子。因为这里已经没有莲子可以食用了,这湖对与它们来说是没有价值的。就像没有一只鸟儿会飞过停下来看那已经破碎的玻璃画。这说到有些趋炎附势的意思。但现在事实就是这么回事,不然李刚怎么会成为全世界儿女最多的人。正是这种趋炎附势的人存在,所以官员贪污受贿的事情才会屡屡发生。怪不得现在有一条新的生物链大财主吃官,官吃小财主,小财主吃人民。这条生物链在房地产行业尤为明显。
对着这荷花浪费了这么些字,愣是写不出什么大智慧的东西,或许连小智慧都沾不上边,看来还是老祖宗厉害,小生愧叹啊。