“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”这说的是什么呢?是莲花,我慕名前去成都华西坝的四川大学校园,观赏她。
去的路上,我想象着正午时分荷塘的景象。荷花盛放,缕缕阳光映射,打在水面上,波光粼粼,片片荷叶随微风摇曳,滚滚水珠在翠绿的荷叶上活蹦乱跳。正在此时,我渐渐已能闻到荷花的清香了,映入眼帘的是有120年历史的钟楼,因为是美国人柯里斯捐建,所以又叫柯里斯纪念楼。楼南倚荷塘,北临一条人工湖,据说,钟声响起之后,能把荷花的香味随风飘送十来里路。
很快就看得见荷塘了。塘边坐落着一个个精致的亭子,游人们在亭子里休息,娱乐,或品茗,或拍摄荷花,或凭栏眺望……
亭子周围,翠绿的竹子挺拔地站在骄阳下,不时借着风力给亭子里的人送去荷塘的清香。朱自清笔下的月色荷塘在偏僻之地,相比之下,川大的荷塘繁华热闹不少。
已经到了荷塘边了。这荷塘是一个较大的人工湖,在离湖边的一段距离,我选了一高处,横竖左右也拍不下全景。满眼的深绿是荷叶,繁星点点的粉红是荷花。一湖碧水随风荡漾,湖中假山青枝绿叶。鱼跃水面,蝉鸣树梢,真是一幅相映成趣的立体的风景画。
紧挨着塘边,我蹲下身子,畅吸着泥土芬芳和荷花清香。放目观赏满塘荷花,我突然发现,亭亭玉立的荷花,不仅品质高洁,更加性格刚烈。说它刚烈的原因是小草和树叶都被晒的耷拉着脑袋,唯独这荷花,荷花的情态有着一种不屈不挠的劲头在与烈日斗法呢!碧绿宽大的荷叶,潇洒地舒展双臂,敞开胸怀,把阳光尽情吸收,绝无一点萎缩的模样。再看那荷花,有的含苞欲放,有的已绽出三两朵花瓣,还有的已经盛开,微风中它们点头向人们致敬,热情又彬彬有礼。烈日下,傲立又婀娜多姿的荷花就像明星登台演出时仪态万千的亮相,他们简直没把火红的太阳当回事。再看那花瓣的颜色,粗看全是粉红,细看有的从中间由白渐粉红,有的浅粉,有的深粉。它们色泽柔润,鲜活,这种天造地设,岂是人工能得到?在烈日下的这份淡定从容,这份独具匠心的创意,已从刚烈变成泰山崩于前而色不变了,这是一种大师风范啊!
隐隐约约的呼唤把我从陶醉中拉回现实,下午2点40分,我和老妈坐上返家的火车。我仍然沉醉在正午荷塘美景的回忆中,那高洁的美,那刚烈的美,那从容淡定的美,不也是对高尚,高贵人生的礼赞吗?
川大的荷塘,你的美景长留在我心间。