清晨,我漫步在荷塘边,不由得停住了脚步。
我的视野里,是阳光穿射出的一片凌乱不堪的淤泥,像是一团整齐无序的奶油,又似一团乱呼呼的浓汤。虽如此凌乱,但是,仍无法将莲花婀娜、妖娆的芳姿摧残。
莲花,白里透红,白中隐隐散发着君子之交淡如水的气息,红中微微散发着看破红尘般的娇艳不媚,粉中淡泊着美人般的古朴清雅。美得沁人心脾,美得娇艳欲滴,美得繁花似锦,美得纯净如一……
“涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。 攀荷弄其珠,荡漾不成圆。 佳人彩云里,欲赠隔远天。 相思无因见,怅望凉风前。”“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”李白用它寄托对友人的思念,杨万里用它表现了自己对大自然景物的由衷热爱之情。“忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛,从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。”朱自清先生将他比作窈窕淑女,使莲花栩栩如生起来。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”不错的,莲花正是这样的。莲花这样高尚、贞洁的情操自古以来使多少诗人赞扬它,使多少人们效仿它,而又有多少人物真正以“出淤泥而不染”的高尚真操得到人们的称赞?世间又有多少风流人物以它,为自己建功立业、报效祖国的动力?天生君子之德,贵族之气,集天地之灵气于一身,在一湖之内,展露风姿,非合万物之美不能及也。
“天下皆知美之为美”。莲花不染淤泥之污,不染淤泥之中之美,只留一片辉煌的白里透红。虽只有一朵在其中亭亭玉立,可是,任有再多污物玷污它,任有再多淤泥践踏它,却无人玷污它一身的清白。
自古以来,多少风流人物与莲花的品质相媲美,高洁、淡雅,不图虚名。如:东晋大诗人陶渊明,就有着莲花高洁不染的情趣,才创造了人人向往的世外桃源。《离骚》的作者屈原自喻琼佩——洁身自好,拥有着莲花出淤泥而不染的品格。于谦自喻石灰,同样拥有着它出淤泥而不染的洁身自好的品质。唐代诗人王昌龄,自喻莲花一般高洁不染。
殊不知,这池边的一颗莲花竟给了我这样深深的思考,已是早晨,喷薄的红日从东方跃起。给这莲花带来了更多亭亭玉立,婀娜多姿,这是一株怎样出淤泥而不染的莲花呀!我起身,默默看着这莲花,再次默默看着它的“出淤泥而不染”。
这株莲花,染过了这晨色,染过了我的心房……