最爱西湖醋搂鱼,酸咸滋味起锅初说到杭州西湖,首先想到就是西湖醋鱼。我正是一条草鱼。忽然想起近日荷花渐放,总该别有一番天地吧。夜深了,我顺着花港的游览河道前往曲院。
晚上的西湖街市不是黑漆漆的,璀璨的灯火以及五彩的霓虹灯,就像是从沉睡中醒来。不断变幻出万般的颜色就像是被压抑多时的心情,尽情地闪耀着,依旧像白天一样热闹非凡。远处的长椅上坐着一对情侣,也似乎在观赏着晚上独有的光彩。
我转向前往一条幽僻的小路,远离闹市。淡淡的月光引我穿过了最后一座石桥,荷塘真真切切地映入我眼帘,望不尽的莽莽苍苍,望不尽的千顷绿色。白荷碧叶亭亭玉立,缕缕荷香沁人心脾;冉冉飘荡的红莲,含笑伫立,娇羞欲语;淡淡的黄莲,顿然让人觉得惬意自在。荷塘周边生长着稀疏杂乱的蒿草,粗壮的藤条在道路两旁垂帘成荫,串串嫣紫的花束喧闹其间。这时只有我一个人独享这美丽的景色,像是我与这美景之间的单独私会一般,无论我闭不闭眼,我都会看到这景色,虽然我没有眼皮。皎月当空,晚风一吹,水波微微泛起,调皮的月光在池塘里跳动。我现在什么都不想做,亦什么都不想理,就静静地欣赏这幅月光戏荷图,迷失在梦幻的世界中。
我也算是走访无数湖,总觉得它们难以媲美西湖。青海湖浩瀚飘渺,波澜壮阔;洞庭湖烟波浩渺,水天一色;太湖山辉水映,风光秀丽,但依然不及西湖一二难道不是吗?
我跃出水面,看见大多数的荷花并无完全开放。只有近处荷花三三两两地绽放,婀娜多姿、芳香四溢。更多的花骨朵则如箭蔟般,含苞欲放。月光洒下来,使满池色彩不一的荷花多了一份神秘感。西湖小荷就这样矗立在水面上波光粼粼我还和害羞的蜻蜓在莲叶间嬉戏,搞的满池淤泥浑浊不堪。但荷花截然不同,它从淤泥中生出来,却依旧没有任何一丝淤泥残留,纤尘不染,反而开出最粉嫩美丽的花朵。
面对这一池的荷花,我瞬间领悟到了,古往今来那些文人雅客用接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红赞荷花艳丽之美,用出淤泥而不染,濯清涟而不妖颂莲的高洁之美,那是真贴切!