“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”吟诵着这首古老而又朗朗上口的古诗时,我又拉着爷爷来到荷塘边。
远远的,我就被一阵清香所吸引,循着香气,我加快脚步,生怕香气被其他人占尽了。走着走着,我停了下来,原来这儿有一片荷塘啊,你瞧,荷塘里的荷叶挨挨挤挤,密密麻麻插满水面,活像一张绿地毯。再走近些,只见荷叶千姿百态,婀娜多姿,有的圆圆的像一个绿玉盘,有的像一把倒立的小绿伞,还有的像少女的舞裙,它们高高低低,错落有致。难怪成群的鱼儿在荷叶下游动嬉戏,它们可不怕骄阳,因为它们有“保护伞”。
再瞧,那星星点点点缀在其间的荷花,也各有各的姿态:有的还是花骨朵,像一个个粉嫩嫩的小娃娃,它们嘟着嘴在摇篮中撒娇呢;有的刚刚开放,像一个娇羞欲滴的姑娘;有的已经全部开放了,像一位热情又不失优雅的姑娘在跟我们打招呼呢。一阵微风吹来,姑娘们个个精神抖擞,随着微风的节拍跳起欢乐的舞来。
不多时,一只蜻蜓驻足在一朵荷花上,兴许它也是被这优美的舞姿吸引,陶醉于此,不由得让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”旁边的一朵荷花在微风吹拂下,一片鲜艳欲滴的花瓣调皮地脱落了,落在水中像是一只粉色的小船,如果能乘坐一下这艘粉船,那该多幸运啊!
“嘎嘎嘎”,也不知从哪里冒出两只小鸭子,边游边叫,还时不时抖动翅膀,翅膀上抖落的小水珠落到了荷叶上,小水珠像一个调皮的孩子,一不小心脚底一滑,跌入水中像仙女打翻的首饰盒,像断了线的珍珠往下落在水中,画着一个个小水波。看呆了的我自言自语道:“如果能做这个池塘里的一朵荷花,那该多好呀!”爷爷笑着说:“那我就是荷花爷爷了!”我们俩相视一笑……
晚上,这里一片宁静,整个荷塘看上去亮晶晶的,多么祥和。忙碌了一天的荷花也慢慢进入梦乡,那睡姿多么优雅、高贵。一只调皮的青蛙从水中跳出来,“呱呱”几声,它还不知道自己可能闯入了别人的梦乡,不一会儿它也没有了精神头睡着了,荷塘一片静谧!
此时我的耳边又想起“莲叶何田田,鱼戏莲叶东……