那皎洁的月影之下,一汪荷塘下的宁静,撩动着人的思绪。那空气中浮动着荷的清香,弥漫,扩散。投一颗石子,湖面泛起一片涟漪,一点就是一个世界。荷塘,瞬间触动了我的心灵。
——题记
忘不了,老家的石桥下,有一片荷塘。
看吧,夏日里,那满塘的翠绿。一眼望不到边,那宽厚的莲蓬下,群鱼溪水,锦鲤们在水中自由自在,一如鸟儿在天空中任意翱翔,它们时而游弋,时而停歇。受到惊扰时,尾鳍一摆,顿时消失的无影无踪,湖面下只留下一个个美丽的波纹。鱼儿是乐于享受荷塘这份宁静的,不单鱼儿,连不知名的小虫,竟也停歇在宽大的落叶上,随风飘浮。全然忘却身外的世界,这时我也似乎停止了一切思虑,宁静如池塘,静享着空气中飘来的幽幽荷香,沁人心脾的香气是人心情更加入定,目里的忧愁和欢乐都一并消散在塘中。荷塘,触动着我的心灵。
是我最先从沉睡中醒来,一粒细石,溅起了无数跳跃的水珠。那满塘的锦鲤蓦的炸开了锅,小虫也不知飞到哪里去了。再看荷叶,那无数的条细茎从蓬中伸出,不受束缚,纵情生长。可蓬儿们又似娇羞,含苞着,才刚冒尖,娇嫩的骨朵儿洁白中透着一丝淡红,像少女羞红的脸庞。那绽开的,也令我沉醉。花瓣在风中颤动,仿佛召示着生的欢呼。忽然我被荷的气质所吸引:娇羞中不失大雅,内敛中不失端庄。这就是莲的本性罢?
可本性乎,又曾只有娇弱,更有多的,是坚强。
雨来了!那狂怒的声音,似乎要粉碎一切,撕裂天空。屋内的我听得狂雨击碎莲蓬的声音,是我不觉得担忧起来。那时的每一秒,都度日如年。
伴随着雨势的退去,我飞奔出门。到了桥边,我却楞住了。
满塘的荷叶早已残损,无力的垂下头,被残风撕扯的莲蓬在水中漂浮,打折,仿佛在诉说着狂风的无情。水珠从断裂的茎叶上流下,溅在水里。因为那残破的莲蓬,没有一丝波澜,毫无生气,残败不堪。可莲儿依然绽放!经过雨水的冲刷,更显活力,淡雅。那原先未开的莲苞,竟然绽开了。露出小小的莲尖,傲视着那阴沉的天空。可她们依靠着莲蓬,似不舍,似痛苦。
我明白,是莲蓬用宽大的身躯遮住了狂雨,顶住了风暴!我感觉到整个荷塘都蕴藏着灵性。再困难来临时,团结依靠,甘于奉献!那灵气将我包围。我感觉自己都在升华,沉静,感动……那一刻,荷塘,触动我的心灵。