家乡的荷塘,是一个美妙的地方。是朱自清眼中的“刚出浴的美人”,是杨万里诗中的“连天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是莲乡女孩心中的一首无韵的诗。
荷塘晨光
家乡的荷塘远不如公园中的那么华丽高贵,没有群人的捧赞,也没有镁光灯的点缀,只那一缕缕穿越灵魂的清香就足以令人销魂。晨曦,穿越幽静的竹林小道,一股清香之气,伴着清扬的鸟鸣款款飘来,令人如痴如醉。走过一段田埂小路,眼前便是一片云蒸雾集的仙都景象:大片的荷叶遮住了碧纹,只在上面雕刻着零星的白花,像几个长发女子在荷塘边随风起舞,享受荷塘的音乐,白雾环绕着女子纤细的腰,纱衣好似雾,雾又如纱衣。
荷塘暮色
夕阳下山,金黄的阳光斜射在荷塘里,把一塘的银片揉碎了,闪闪发光,又像是一塘的星星,浮在水面上,调皮地眨巴眼睛。那几朵荷花忽然害羞了,纯白中的脸蛋透着几点绯红。荷叶被美丽的夕阳迷了眼,左摇右晃。留出点空地给夕阳照个影。荷花们左挤右碰,在水面上排成了一架云梯,通往遥远的天边。啊,杨万里眼中的荷塘这时便在家乡的荷塘复活了生机与灵气。这时,天,是金黄色,水,也是金黄色,天与水便在这荷塘上幽会、耳语着分隔一日的思念。渐渐地,天空一点一点变暗,水依然清澈,荷叶躺在水面上,像浓墨一样在水里化开。
荷塘月夜
夜晚,青雾缭绕在荷塘里,萤火虫点亮夜的星光,闪来闪去,在荷塘里蹭蹭荷花、点点荷叶。月光洒在含苞待放的荷花上,轻轻将荷塘搂进夜的怀里,微风轻轻拂过,荷叶微微颤动,荷花轻轻摇曳。月光跟着荷塘不停流动,感受这安静的美。多么美好而梦幻的荷塘月夜,淡白加碧绿,像画家手下的画,透着一层层诗情画意。荷塘俨然成了一个思情微漾的少女,淡淡的愁云下,清纯少女拨动琴弦,离歌一曲荡心田,一抹相思一韵诗:
明月柔光洒,塘中花叶新。
荷塘披月色,丝香牵我心。
这便是我家乡的荷塘——一切纯洁、美好情愫的源头,一个最具有诗意的角落,一座让我魂萦梦绕的心灵家园。