飘飘洒洒的水珠儿从天上忽忽悠悠地洒下来,密密地印满一池绿荷:“沙沙沙……”像有什么在爬,在啮。哦,准是头上的雨云看花了眼,把这一池碧绿误认为是一篓刚摘下来的桑叶,急不可待地把一筐筐蚕虫撒下来。“沙沙沙……”的声音在心里软软地爬,轻轻地啮。爬走了,啮掉了这些天压在心里的好多闷热。
“呱!呱——”荷丛深处扑腾出几声蛙鸣惊醒了碧绿的荷叶儿的春梦。猛一愣怔,缀在身上的一粒粒晶莹透亮的银珠儿,骨碌碌地滚起来。一颗、两颗、三颗……忽闪着眼睛,笑着闹着,突然一脚踩空,哗啦啦顺着叶沿全跌了下去。正在仰头张望的叶片儿,被兜头落下来的大小珠子打懵,眼睁睁地看着身上的珠子,嚷嚷着和落下来的银珠滚在一起,串成一串长长的珠链,嗒嗒嗒地滑落到紧挨在旁的叶片儿身上。没等人家反应过来,又水银泻般咚咚地溅落水面,荡起一圈圈若有若无的水纹,叠印在密密的雨点打出的印痕上,漾成一个个浅浅的酒窝儿。
“咕咕咕……”酒窝旁突然冒出一串水泡儿,悠悠地荡了开来,亮亮晶晶,像一只只好奇的小眼睛,躲在叶影下傻傻地看着四周不断绽开的笑靥,没等看明白,“噗!”地破了。“咕咕咕……”又一串小眼睛冒了上来……银白的鳞光在水下忽闪着,两三摆动的尾鳍悠然消失在叶影深处。
淡淡的荷香从水面上飘来,湿湿,润润,清清。谁呀?焚起这一炉清香,轻轻缓缓地抚弹着琴弦“沙沙嗒嗒沙沙……”点点滴滴,细细密密。弹的可是《高山流水》,还是《蕉窗夜雨》?抑或是《寒鸦戏水》……只有那踏着琴音翩翩起舞的朵朵红荷,才懂得流动的韵律里那份潇洒与激越。可不,这群舞者正用激情在碧绿绿的天鹅绒上诠释着生命的力与美。
“沙沙嗒嗒沙沙……”风牵着雨,雨拽着风。远远近近,点点滴滴,似幻似真。叠叠荷叶闪动着湿湿的绿光,嘈嘈切切地摇啊摇,摇起一池碧波。朵朵红荷,宛若漂浮在轻涛细浪间的莲灯,沉沉浮浮,闪闪烁烁。一只白色的水鸟从碧波中飞起,盘旋着,箭一般掠过树梢,消失在远处烟雨蒙蒙的高楼间。蓦然惊悟:在这密如森林的楼群间竟藏着这样一池碧绿,大隐隐于市啊!藏一份温馨,一份美丽,轻轻地在心灵的深处漾起淡淡的笑靥,这就是人生。听:“沙沙嗒嗒沙沙”,是风牵着雨么?“淅淅沥沥淅淅”,是雨拽着风么?哦,不是风动,不是雨动,是心动。