我生活的苏州,是一年四季都开花的花城,春天里有金灿灿的油菜花,秋天里有香气迷人的桂花,冬天里有凌寒独开的梅花,但我最喜欢的还是那夏日里蒙蒙烟雨中的荷塘。
“苏州有水,有水必有桥,欣赏荷花最好的去处,就是湖心的小桥。”妈妈带着我缓步走到桥正中,刚刚选好角度,天空中就飘来一朵朵乌云。不一会儿,豆大的雨珠从云朵里滚落下来,敲打在碧绿的荷叶上,奏出“叮叮咚咚”的优美的钢琴曲,荷叶如同一柄柄碧绿的大伞在微风中摇摇晃晃。荷花还没有完全开放,只是微微地张开小嘴巴,仿佛喝着天上降下来的玉液琼浆,渐渐地,那花朵开得越来越饱满,粉色也越来越浓,浓得好像要流下来似的。莫不是那佳酿太过美味,把荷花灌醉了吧?
再看那荷塘上的雨滴,仿佛听到了荷花的赞美,一个个争先恐后地和荷花亲密地拥抱。荷塘里的钢琴曲急促起来,仿佛由《致爱丽丝》变成了《野蜂飞舞》。终于,荷花再也承受不住雨滴们的热情,先前来的小雨滴被后来的伙伴挤了出来,从荷瓣的尖尖角奋不顾身地跳了下去。原本平静的水面,立刻如吃了蜜的孩子一般绽开笑脸。那涟漪,一圈圈,一圈圈,在水面上荡漾开去。我不由得想起杜衍的诗句:“翠盖佳人临水立,檀粉不匀香汗湿。一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”整个荷塘如同人间仙境,美不胜收。
荷塘半面是亭子连成的长廊,我站在小桥上,远远地望着雨水滑过长廊的头发,在屋檐的阻拦下形成了瀑布。隔着瀑布看花窗,花窗仿佛也含着泪珠,像一个默默流泪的小女孩,梨花带雨,楚楚动人。嶙峋的太湖石,懒洋洋地靠在荷塘的另一侧,惬意地沐浴在天地之间。
云朵姑娘也被眼前的美景吸引住了,缓缓地收起了泪珠,露出灿烂的笑容。阳光照在太湖石的小水坑上闪闪发光,就像给它穿上了一件闪着亮片的舞裙。身后突然传来一阵婉转的苏州评弹小调,回头望去,一艘小船从荷塘深处缓缓驶过来。船头堆着的翠绿的莲蓬,因为刚被雨水洗过,散发出幽幽的清香。
妈妈给我买了个莲蓬,我一边剥着莲蓬,一边恋恋不舍地离去。莲子的清甜留在我的嘴里,而那美丽动人的烟雨荷塘,则永远留在我的心中。