想必大家都读过《西游记》吧!随着时代的发展,名著也越来越受广大读者的重视和喜爱。神通广大的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、好坏不分的唐僧,以及作恶多端的妖怪…….虽说《西游记》中有数不尽的人物,可我最喜欢的还数猪八戒了。
大家这么细想,为什么要喜欢他呢?又胖又不灵活的,还呆。你们错了,猪八戒虽然不灵活,但他对师傅那是忠心不二,无人能比,关键时刻他总是能想出主意救师傅深陷水深火热之中。一次,他们取经经过黄风铃,妖风习习。悟空一闻,不好!是妖风了!当真,过不了一会,一只虎精就攻过来了,悟空和八戒只因忙着作战,谁知师傅却被真虎精用替身术虐走了。就这样大战三十回合,悟空赢。却发现只是和一块是石头作战而已。“哎,我这脑瓜!“悟空拍了一下自己的脑袋。一向没有主意,爱睡懒觉的八戒在一旁插嘴:”猴哥……要不你先变成一只蚊子,进去打探打探?“这八戒只是随口一说,一旁的悟空一想,对啊!”我去去就来!“随即空翻筋斗云,扬长而去。快到达黄风洞时,悟空变出上白只蚊子在洞里嚷开了。黄风怪望见了他,竟一口气把他吹下了山,坠落山底,正好滚到了八戒面前,八戒很是生气:“好你个妖怪,竟然敢欺负我的大师兄还掳走我的师傅,看我不扒了你的皮让你打回原形。说罢,就扛起他的猪耙,驾云直奔黄风岭。正要分出胜负来,菩萨来到,收了小妖,原来是只得道的小鼠,出家人本因和善,竟然师傅本无大碍,自然放他一马。
现在知道我为什么喜欢八戒了吧!是的,别看八戒平时吊儿郎当,可到关键时刻,他还是挺身而出,兄弟有难懂得舍身去帮助解难,这才是真正的朋友。不管平时里多么好吃懒做始终不会忘记自己取经护师傅周全的使命,这也是有责任感的猪。