西游记里有一个算是主角却默默无闻的人物——沙悟净。可我,正是喜爱沙悟净这个人物形象。
沙悟净本是天上的卷帘大将,只因打翻了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬下世间,在流沙河日子,后与唐僧西天取经。一路上辛苦万分,取到真经,也不过封了个金身罗汉。
我喜爱沙悟净的吃苦耐劳。他一路挑着担子,从无一点怨言,尽职尽责。从流沙河一向到西天神仙世界,一向未停歇,勤勤恳恳。沙悟净不吃苦耐劳吗?
我喜爱沙悟净的忠厚老实。西天取经路上,他从没嚷过要拆伙。每逢猪八戒要各回各家时,总是劝止。沙悟净也从没有想过去栽赃谁,反而当唐僧想赶开孙悟空时,还会帮孙悟空求情。他尽管平常少言寡语,但唐僧有了生命风险,总是挺身而出。每逢孙悟空出去化斋或许和猪八戒一同打妖怪,他都守在唐僧身边,不让他有一点风险。“四圣试禅心”时,唐僧要他留下招赘,他表明“宁死也要往西天去,决不干此欺心之事”。沙悟净尽管战斗力不是很强,但对唐僧赤胆忠心,可以说是仅有很少让唐僧操心的学徒了。即便是这样,可他不贪心功利,从不想着得到什么,只想着支付什么。他尽管当年吃了人,可改邪归正,立地成佛,再也没有其他心思。沙悟净不忠厚老实吗?
他不如孙悟空那样狂傲,也不像猪八戒那样好逸恶劳,而是不计较个人得失,寻求正义。沙悟净是值得让我学习的典范。
我怎能不喜爱这样一个吃苦耐劳、忠心耿耿的人物呢?