暑假里,丽丽和红红一起去海南玩,还打算在海里游泳。
一下飞机,她们就直奔海边,迫不及待地换好泳衣,向大海走去。红红看见丽丽的泳衣,上面画着蓝天、白云,还有几只小鸟,“丽丽,你的泳衣上画的蓝天和海水的颜色很配哦!”红红说。“不,不对,海水实际上是透明的。”望着一望无际的大海,丽丽又问红红:“你知道海洋是什么时候产生?”“呃,不知道。”红红惭愧地回答。“告诉你吧,”丽丽骄傲地说,“45~~46亿年前产生了地球,40亿年前产生了海洋。”
就这样,她们在海里痛快地玩着,大海在阳光照耀下,波光粼粼,美丽极了。红红不禁叫了起来,“多么漂亮的海面啊!” “是啊!那得感谢海面上风,是风引起了波浪!”丽丽也陶醉在这美景中了。
“在海里玩得太久了,我们去沙滩上玩吧!”丽丽提议。于是,她们俩向沙滩走去,“咦,鞋子怎么离大海这么近了?难道会走路?”红红害怕地说,“不用怕,这是因为涨潮了!”丽丽说,“由于月球和地球引力的缘故,海水会发生周期性的涨落!这就是潮汐,潮汐不仅可以发电、捕鱼,还对很多军事行动有重要影响呢!”“哇,丽丽,你懂得真多!”
“吃中饭喽,吃中饭喽!”红红的妈妈大声喊。“来啦,来啦!”两个好朋友大声回应。
“哎呀,没有带菜来!”红红妈惊讶地说。“没关系,可以做海水泡饭啦!平均每升海水里就含有35克盐,所以海水是咸的。”丽丽边说边弄了点海水,试了试。“啧啧,真好吃!”红红边吃边说。“哈哈哈······”大家都笑了!
回宾馆的路上,红红好学地问丽丽“你知道大海中最多的生物是什么?”“简单,是浮游生物,浮游生物自己不会游泳,只不过是浮在水面上的微生物。”丽丽自豪地说。
这次海南之旅,真是收获不小啊!