呼唤作文750字
我倚靠在老街的角落里。这个古老的见证者,用她那苍老而又嘶哑的声音倾诉着无尽的哀愁。她那深邃暗淡的眼底流露出无数的爱恨情愁。
过去的老街,苔藓肆无忌惮的爬满了石阶,行人踏过青石板,如悠扬的琴声,聊以落花相赠。合奏的悠悠蝉鸣与那月明星稀的夜空,都在老街里,安谧和谐。
暮色苍茫的时候,放眼四野,一抹抹夕阳,占尽了眼眶,沉重地挂在山峦之间,照在白砖黑瓦的农家小院里,照在金黄的麦浪上。孩童们放学回家,在院里嬉戏打闹,妇女们做饭,忙碌而温馨。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”我望着望着远山映着晚霞,如宫娥微蹙的蛾眉。不久后便升起阵阵浓烟,肆意扩张着自己的身躯,涂改着那抹光亮。浓烟笼罩着湛蓝的天空,咳嗽声,呻吟声闹得鸡犬不宁。
深夜里传来了老街苍老的喘息声,是的他老了,在亘古以来的斗争中,他一直都是受益者。可他变了,他不再是原来的老街,他累了,他在逐渐的老去,在浓浓的尘烟里,我听到老街在呼唤。
我注意到春天来了又走,燕雀无影无踪,我注意到大街小巷的吆喝声渐远了,取而代之的是喧嚣的汽笛声。我注意到,昔日的青葱变成了枯黄,我注意到苔藓翻过围栏杂草乱窜似的,想要逃离这不安的地方。
“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”逝去的岁月是不会回来的,我知道。月色入户,欣然起行,月光穿过层层浓烟落在湖面上,波光粼粼,我终于知道那是大自然的眼泪,那是心酸的泪。如梦初醒,急促的蝉鸣声又响起,那是老街的呼唤,那是自然的呼吁。
我知道老街用哭泣了,多少年来默默承受着痛苦却被一次又一次毫无底线地伤害,她用沙哑的喉咙倾诉的世道的悲歌。可我终究是远去了,然后便失去了。