从前,有一个孩子叫张三。他家里养了很多羊,但他做事一般。
有一天,羊圈的栏杆上塌了一个洞。张三的邻居看到了,提醒他赶紧把羊圈修好。就他而言,他摇摇头说:“这只是一个小洞。没关系。过几天再修。”邻居别无选择,只能走开。
张三准备去修羊圈的栏杆,看看小羊长什么样的时候,发现好多羊都跑了,剩下的也不多了。看到这一幕,他不禁伤心地哭了起来:“我的羊呢?哇。哇……”
一位老人听到张三的哭声,走过来关切地问他:“你怎么了?哭得这么厉害?因为噪音,我睡不着。”张三含泪告诉老人发生的事情,老人笑着对张三说:“你的羊不见了,是因为羊圈栏杆上的洞修得太晚了。一旦发现,一定要及时修复,不然羊一只一只跑了。现在修还不算晚,剩下的羊你可以救。”张三猛然醒悟,谢过老人,拿起锤子,把羊圈上的栏杆修得牢牢的。
从此,张三家再也没有羊了,他彻底改掉了这种拖延症的坏毛病。虽然张三丢了很多羊,但他从这次事件中吸取了很大的教训,养成了改正错误的好习惯。