有那样一抹色彩800字作文
若说人生是一张画布,那么初心便是一抹鲜艳的颜色,绘出了人生的方向和高度,引领着旅人跨越生命的急湍,走向心中的灵山。于是,我在路途上缓慢行走,在人世间寻找那一抹色彩。
在那茫茫白雪的凄冷中,我看见一抹生机勃勃的绿——那是其美多吉跑过三十万里邮路不变的初心和誓言。冰天雪地的高原路上,他将一个个希望与想念传递到藏民心中。哪怕生病倒下了,他心中的那一抹绿也依然将他带往高原深处,跨越重重雪山的围困,在荒芜的雪山邮路上洒满了万物复苏的绿。
在那深夜灯火微闪的窗边,我看见一抹素色,那是叶嘉莹先生四处讲学备课留下的痕迹。命运曾经一度将她击垮——少时丧母、中年与离偶、晚年丧女…世事变迁,白云苍狗,可她心中的那一抹诗词的素色一直未变,乃至带她走出个人的伤悲,在讲台上神采飞扬七十三载;将亘古不变的诗词之美传播到更多的地方;让“谷内青松”,历经冰霜仍未死;在浮躁喧闹的尘世中,留下一抹来自千年前的月白。
我也在那没有硝烟的赛场上,看见一抹古铜,那是李宗伟败者亦可为王的姿态。胜利于他看似触手可及,却总是失之交臂——三次冲击奥运会冠军未果、从未摘得世锦赛和亚运会的桂冠、数次不敌林丹、2016年里约奥运会上,好不容易打败林丹,冠军梦却再一次被打碎……然而他却并没有放弃,那一抹古铜色引领着他向各大赛事奔去,将一次次失败转化为前进的推力与生命中光荣的印记,为他一生曲折坎坷的运动员生涯加冕。
最后,我想那一抹生机勃勃的绿,那一抹安然淡雅的素白,以及闪耀着汗水光辉的古铜色,不就是一颗在喧嚣尘世中不变的初心么?它让在纷扰红尘中历经劫数的每一个个体,依然感念凉风轻拂面的美好,继而创造出平凡生命的奇迹。
人生如逆旅,可若人生有那一抹色彩,那么没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,路途上也再无恐慌。一路风霜雨雪,终成辉煌。