有那样一抹色彩800字作文
“甘于被掌控”似乎是人类的天性:西方人信奉“上帝”“主”;东方人信奉“菩萨”“佛”。这些人认为一切都是命中注定的,“定数”不可抵抗,不可违背,不能躲避。但是还有很多人说:“我要扼住命运的咽喉,给命运涂上一抹色彩”。
给命运涂上一抹色彩,你可以将不幸变为幸福。雨果说过:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。”做命运的主人并无捷径可走,只有依靠自己的力量,一个独立的大写的“人”字,才能写得漂亮,才有斑斓的色彩。司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是因为他奋力给自己似乎“注定的命运”涂上了一抹厚重而强烈的色彩。
给命运涂上色彩,可以变绝望为希望,王勃,一介书生,“等终军之弱冠”,却“无路请缨;怀帝阍却不见,奉宣室而不知以何年。他满腹才学,胸怀大志,却“杨意不逢”,只得抚凌云自息,想在仕途上有所作为的王勃,最终无路可走,对仕途绝望的他没有颓废,他深知“天行健,君子当自强不息”,即使不能名垂青史,也要在文坛上留下一笔色彩,供后人瞻仰。他勇敢地驾驭自己的人生航向,喊出了“穷且益坚,不坠青云之志”的人生豪言。他看不起“阮籍猖狂的穷途之哭”,他将满腔热情投于诗文,创造出《滕王阁序》这一不朽的天才之作,在文坛上留下了浓墨重彩的一笔。
晚年失聪的贝多芬凭借坚强的意志力,完成了一首首世界名曲,“扼住了命运的咽喉。”他若未给命运涂上不屈的色彩,世界文化宝中又将损失多少瑰宝?残疾的很凭着对生命的执着信念,完成了许多优秀的作品,最终无悔辞世。坚忍如蓝湖水的他若不是给命运涂上了坚毅的色彩,又怎能度过如此精彩的人生呢?
人类是有灵性智慧的生物,这是人高于其他生命物质的根本原因。既然我们被赋予了智慧,那么我们就要敢于运用智慧,给命运涂上一抹色彩,敢于给命运涂上一抹色彩,你就是下一个成功者!