有那样一抹色彩800字作文
万千色彩,都不及那么一抹淡淡的白色。每当雨天,我总会忆起,那个撑着伞,走在雨幕中的白衣女孩……
那一年,我去古城游玩,恰逢梅雨时节。撑着伞,走在斑驳湿滑的青石巷。上了阁楼,在窗口望见一个衣衫褴褛的卖艺人。他全身早已被雨水打湿,衣服贴着肌肤,显出他营养不良的身躯。我看着一个个路人从他身边经过,眼神中透着鄙夷。他的眼神古波不惊,我猜大概是见惯了。
视线边缘,一个白衣女孩,就这样突然的出现了,撑着伞,每走过一步脚下便绽放出一朵水花。来到他的身旁,为他遮去雨水的冲刷。那女孩,拿出一条白色手巾,递向他。他们就在楼下,不甚远,听得还清楚。"擦擦吧。"女孩用温润清脆的声音说道。我听着,有一股冲动,想去看看那女孩的面容,是不是如她的声音一样纯粹温暖。
我也的确这样做了。转身下楼,抬脚轻踏,一步,两步,抬首望去。
果真,那白衣女孩微微笑着,露出几颗洁白的牙齿,额前的碎发,因雨水的浸润,粘在光洁的额头。她的眼睛如一汪清泉,明亮,透彻,干净,没有杂质。再眨眨眼,显得有些俏皮,还有些可爱。那一刻,她就像天使般美好,让人不忍亵渎,她的纯,她的净,她的美……
我愣愣地望着,许久才回过神。那白衣女孩,也依旧为他撑着伞,挡去雨水。直至那人收工离开,她才走向青石巷的尽头。我目送着她离开,消失……那时,我心里有一抹白,在扎根,发芽……
每每回忆,都会想起那抹白色的身影,还有她纯粹温暖的笑。白色,这世间最公平、最纯粹的色彩,就如她一样,不会因为这个人的身份、地位、工作而鄙夷或攀附,她怀着一颗平等而善良的心去对待每一个人。
在人生漫长的旅程中,如果怀着这样一颗心,你就会收获许多弥足珍贵的东西,让你怀念一生,感恩一生。愿我,也愿我们,拾一朵花,获一份美好;撑一把伞,遮一片阴霾;见一抹白,便留在心间……
古城,青石巷,在那回忆的地方,总有那抹白色,让我驻足,为它流连……