有那样一抹色彩800字作文
"走过路过,不要错过!""大甩卖,五折起售!"
叫卖声此起彼伏,不绝于耳。人潮如同身长数尺的巨蛇,蜿蜿蜒蜒,不知其源。我被它推动着,随人群的涌动观赏着街边的繁华。
青砖白瓦的墙壁在色彩缤纷的霓虹灯的映衬下,显得有些单调。原先设计的"小桥流水人家"的江南水乡美景,与眼前的繁华倒有点格格不入了。商店门前被漆成朱红色的石狮端坐在石台上,虽然锋利的爪子已被藏在厚厚的毛下,但那严肃的面目不免让人倒退三步。与它相对的,是有两层高的充气大白,白白嫩嫩的,使人见了就想与它来个拥抱。
"啊",聚精会神的我冷不丁地撞上了前面那人的后背。摸了摸头,却发现原来直来直往的人群忽然来了个大转弯,好像是要绕过什么似的。
本着好奇的心理,我努力地在人群中穿梭,踮着脚尖,侧着身子,好不容易来到了那个地方。映入眼帘的,是一抹灰。
是乞丐在乞讨!
我几乎想都没想就走开。但心中的不忍使我多看了他几眼。灰白交间的头发杂乱无章地铺在被风尘染成土黄色的头上。一顶灰色旧毡帽耷拉着,有好几处已经脱了线,不成个样子。身上的灰棉袄看起来比我的年龄还大,随意地搭在身上,权当抵挡寒风,可透着破洞钻进去的风使他就像无所依托的落叶,瑟瑟发抖。已经冻成灰色的嘴唇不停地翕动着:"行行好吧。"
人潮依然涌动着,行人没有听见他的乞求,或者说不愿听见,若无其事地掠过那一抹灰色。
"走吧走吧,事不关己,高高挂起。"心里想着,便也像其他人一般装作没看见走过去。既是为了摆脱那个乞丐,也是为了宽慰自己:"我没有看见!""叮当"!乞丐使劲地敲着身前的破碗,也使劲地撞击着我的内心。
依旧是人来人往,即使有人想要给他钱,也被旁人惊诧的目光给退了回去。我走着,手里紧紧攥着一枚硬币,已经渗出汗来。
到底是不忍他在风雨中飘摇,我又转过身,顶着别人异样的眼光,将还有余温的硬币,轻轻地放在破碗里。"叮当",清脆的金属碰撞声,唤醒了我内心的善良。
有那一抹灰色,尽管它与这繁华格格不入,但我依然为它驻足,只因内心的善良依然敌得过世俗的眼光。
如果你也遇上那一抹灰,请为它驻足,将你的善意轻轻地放入破碗里。