阳光顺着古镇老屋的碧瓦飞甍,用一种最透彻,最柔和的光芒轻抚满地金黄的茶花。
在孝泉古镇上悠闲地漫步,看见街角一位老人静静刺绣,便驻足观赏。
老人的一针一线气韵连贯,一气呵成。绢布上绣着一群大熊猫,色彩黑白相间,精致的线条将熊猫的轮廓勾勒得惟妙惟肖。仿佛憨态可掬的熊猫出现在眼前,我不由地一惊,如置身于深山老林之中,周围的空气都格外清新。
我不禁啧啧赞叹,跟老人打了招呼。老人抬起头,满脸的皱纹遮不住双眼的精光。她向我介绍自己手中的蜀绣,绣品以绸缎绢纱为料,以晕纱滚藏为技使得绣品富有立体感。
欣赏了几幅绣品,我不禁好奇,“为何绣品的主题都是熊猫?”
“这是我们的文化,从古到今祖祖辈辈都喜欢熊猫。”老人冲我笑了笑。
见我十分好奇,老人将蜀绣历史娓娓道来。据《后汉书》记载,西汉末年蜀地“女工之业,覆衣天下。”在老人的介绍中,我仿佛回到了西汉,女子身着一袭绣着图案的汉服,柔美而不失庄重,在黄昏日暮下织布,那是一种多么动人的场景啊!
最使我佩服的是老人绣作中色彩的变化,竹子的色彩由柳黄到石绿逐步深化,柔和而不失质感,细密而不失明快。我深深沉醉于老人的手艺中。青山翠竹,熊猫悠闲自在地啃食竹叶,一派生机,一片安详。闭眼细品,唇齿间竟有一丝清甜,就像山间清泉在心中流淌,是说不尽的满足。
“只可惜现在没有多数人会做这样的衣服了。”老人深深叹了一口气。
“是啊,现在市场上是各式新款的洋装,刺绣传统怕是没落了。”我的心中掀起一阵忧思。
“不会的,这些流行也都是一阵风,祖祖辈辈的好东西是不会没有的。”老人面露微笑,目光坚定而欣喜。
别了老人,出了古镇,品味着老人的话。洋装有洋装的靓丽,刺绣有刺绣的精致,更透着中国劳动人民的细心和耐心。
老人用蜀绣编织色彩。这抹色彩,更是传统,更是文化。
满地的茶花在阳光下像黄金锻打的金箔,闪烁着骄傲的身姿。