有那样一抹色彩800字作文
四月中的细雨。忽晴忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶儿依然很小,可是处处有些绿意。含羞的春阳只轻轻的,从薄云里探出一些柔和的光线,地上的人影,树影都显得很微淡的。
你在阳光下牵着我的手,我那小小的手圈在你的手心里,暖和和的。"阿婆,你瞧这桃花多美,想攀一只带回去观赏。"她回过头来,"有一首诗说采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。蝶飞蜂狂开始劳作牵媒拉妁,这番景致恰至好处。"微风中,你的红衫子格外显眼,散发着桃花氤氲之香气。
宁静的夏夜里,荷花的清香徐徐散开。我躺在竹椅上,清冷的月光洒进荷花池中,摇着蒲扇坐在我身旁。池中的鱼儿随着阿婆的蒲扇儿跃跃欲舞,你有些肥落的身子笼在红衫子下,月亮向头顶拢了拢,微微退了色的红衫子浸湿了月的银辉。
深秋袭来,漫山的红叶,炙热的火苗,我和一群孩童满山的跑,后面跟着喘着粗气的你,豆大的汗珠从鼻尖滑落,红衫子黏糊糊地贴着肌肤。
窗外的天空,澄净明亮的晃眼,大朵的白云漫无目的地游荡。我到了上学的年纪,背着书包渐行渐远,我不断回头,你踮起脚,高举着右手朝我挥动,俨然习惯了你着红色,可赤焰中我却感受到了一丝丝执着的焦虑与不舍。
寒冬逼近,我嗅到了梅花的沁香。那是你最后陪伴我的季节。
我倚在门边,见你伏在床沿,微微欠身看着我,红衫子退的微微泛白,一阵浓郁的花香打落了我的泪珠。阿婆老了,头上稀疏地耷拢着几根银发,脸上岁月的纹路越发的沟壑纵横,她的眼睛迷离中闪着些许光芒,湿润了眼眶。她没有老,她的眸子里分明的射出永不熄灭的爱的光芒,就如儿时我总见她穿的大红衫子。
十年踪迹十年心,又一个四月,我洗净了那红衫子晾在门外。如今正如你爱的炽热的六月,我正着红衫子捧着散发油墨清香的纸卷完成人生的第一步。
阿婆,你说,"红色是爱,是你炽热的心。"你总爱穿红衫子,那样一抹色彩如你伴着我,无论烁光的影子中,还是壁腐的黑暗中,都会演绎出精彩的人生。