有那样一抹色彩800字作文
晶莹红亮,烛影甫动的红灯笼;琳琅精巧,殷红细致的红窗花;墨印隽毅,一红如洗的红春联;笑颜晏晏,桃红艳丽的红衣裳……有那样一抹色彩,是春节除夕的红,红得喜庆,红得亮眼,红得温暖,红得安乐。
时候不懂事,不知道春节处处红火的含义,便到处去问。爷爷奶奶说,这是辞旧迎新的大好佳节,红才喜庆;爸爸妈妈说,红色看着安乐,使万里回乡的游子能和家人尽享团圆之喜……。而那样一抹色彩,在我幼小的心灵中,涂上不可洗去的印迹,它代表的早已不仅是一个节日原有的习俗,更是我关于家乡的一盒珍藏记忆。
记忆深处飘出一声吆喝:“开饭喽——”一锅香喷喷的年夜饭,揉着糯米,杂着五花肉,香菇,干贝,红枣,花生,豆子,软软糯糯的总感觉吃不够,我咧着嘴偷笑,枣子是红的,花生也是红的,像一个个穿了新红衣的小人,排排地挤着睡,香甜得,仿佛要笑出声来。
要用勺子舀着分了这饭,糯米黏勺,用力地一上一下地挖着,带着浓郁香气热气腾腾地冒,模糊了双眼,只隐约看到满屋子的红色,仿佛在暗示着幸福。
吃完了年夜饭,就和弟弟一起去放鞭炮。鞭炮盒子也是红彤彤的。我学会了小小心心地摆好鞭炮,让它安安静静地竖立在地上。然后和弟弟点燃一根长长地红艳艳的香烛,蹑手蹑脚,一点一点地点燃火药捻子,还没等它响声,两个小人儿已经夹着尾巴逃向院子里。半路里听到了响声,傻傻地回头看头时,却见漫天星雨,花萤流波,金灿灿的,映在红红的杂物堆上,成为永远都难以抹去的记忆。
以后不论再有多好看的烟花,都不如两个小人偷偷而放,各自逃窜,蓦然回首,映在贴着红纸墙上的那一世烟花。
有那样一抹色彩,有着独属于自己的温暖,那些记忆之中的美好所到之处,仿佛也都有它的一抹身影,映照着我的快乐,绽放着它的年华。春节红,像一本旧簿子,每一次翻开,都能让我红着眼眶,温暖地笑着童年的自己。