千千世界,由无数个有色彩的点线面构成,也正是因为这些元素,才营造了一个如梦似幻的世界,极目远眺,看到片片绿色在游荡,心中便想起那儿时的味道。
奶奶是个饱经沧桑而又慈祥的老人,各种各样的食材一经她手,总能摇身而变成一道道促人食欲的美食,一阵阵艾香从门外传来,便知道清明果即将诞生。
清明果,一个传统而又无比熟悉的名字,那一个个丑丑的绿色的团儿,摆在桌上并不光彩夺目,可是它却酿造了一个个令我回忆的传奇。
记忆中的清明果,表皮是香甜的,馅儿是饱满而不臃肿的。仍记得孩童时那段奇妙的事。那是个艾草青青,清风拂面的早晨,我一早起便闻到一股清香,甚是欣喜,便奔向厨房,那一个个胖滚滚的清明果令我垂涎三尺,伴随着好奇心和欢喜,我一把搂住几个,放在口袋里塞进嘴里,轻轻一嚼,便发现嘴唇沾了一层白皙的面粉。奶奶冲进厨房,夺过我手中的清明果,带着笑意看着我,只是摸了摸我的头,转身端出一盘伴着蒸气的绿色的清明果,那是多么香甜的味道!
自此,我没有再吃过奶奶亲手做的清明果,心中有些不舍。可伴随着时光的流逝,这种渴求的感觉慢慢消退,直到有一天,妈妈端出一盘清明果,那沁人心田的香气再次扑鼻,那一幕幕艾草青青的场景呈现在我的眼前,想起了奶奶,尝一口,还是熟悉的味道。虽然不再有小时的那种欣喜,仍能感受到心中的暖流涌动。
那夹杂着黑色斑点的暗绿上,或许看上去并不那么耀眼,却让我懂得奶奶对我的爱,这种爱连带着清风,吹往我的心里。奶奶老了,我长大了,无限的路途拉远了我们的距离,可心与心的距离没有变,也永远不会改变。因为我总能感觉到门前艾草的香甜,无论时间怎样改变,那片绿色将会伴随我直到永远!
千千世界,不乏色彩与季节的更替,我们总能看到四处的绿,这一抹绿穿越了地方的界限,把艾叶的绿凝聚在一起,在风的作用下吹向无数个离家的孩子,也许,这就是奶奶的味道吧。