爱因斯坦的镜子
爱因斯坦小的时候是个十分贪玩的孩子他的母亲常常为此忧心忡忡,母亲的再三告戒对他来讲如同耳边风。直到16岁那年秋天,一天上午,父亲将正要去河边掉鱼的爱因斯坦拦住,并给他讲了一个故事,正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。故事是这样的。“昨天,”爱因斯坦父亲说,“我和咱们邻居杰克大叔去清扫南边工厂的一个xx囱那烟囱只有踩着里面的钢筋踏梯才能上去你杰克大叔在前面,我在后面;我们抓着扶手,一节一节的终于爬上去了。下来时,你杰克大叔依旧走在前面,我还是跟在他的后面。后来,钻出烟囱,我们发现了一个奇怪的事情:你杰克大叔的后背脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上一点烟灰也没有。”
爱因斯坦的父亲继续笑着说:“我看见年几杰克大叔的模样,心里想我肯定和他一样,脸脏的像个小丑,于是我到附近的小河去洗了又洗。而你杰克大叔呢,他看见我钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和我一样干净呢,于是只草草洗了洗手就大模大样上街了结果街上的人都笑疼了肚子,还以为你杰克大叔是个疯子呢。”
爱因斯坦听罢,忍不住和父母一起大笑起来。父母笑完了郑重的对他说:“其实别人谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”
爱因斯坦听了,顿时满脸愧色。
爱因斯坦从此离开了那些顽皮的孩子们他时时用自己做镜子来审视映照自己,终于映照出了他生命的栩栩光辉。
阿尔一生中只上过三个月的学。