在我国的福建省漳州市有一个著名景点,那就是土楼。她以建造特点和客家人生活习俗而得名。
土楼的建造特点尤为奇特。主要以方楼和圆寨为主,外立面是用黄土粉刷而成,内部结构由砖块砌筑,隔墙及回廊均由木头或竹片建造而成。圆寨是环形的,上面一层层的,如同水波,慢慢向外伸展。方楼,里面分为三堂。门廊为第一堂,是出入口,第二堂是用来招待客人的厅堂,第三堂是祭拜祖先的祠堂。一般土楼里大约有三十户人家。他们认同姓种族,群聚而居,世世代代生活在这里。
土楼非常非常坚固。其中圆寨最坚固,就算是千级地震,也就有几条裂缝,对整体一点都没有伤害。如果有野兽出没,只要把大门一关,外面站三四个非常壮的青年,土楼里的男女老少都不用担心。
土楼人家的婚礼非常新颖。婚礼当天早上父母要给女儿吃寿面、韭菜等,因为吃寿面会长寿,吃韭菜会永久幸福……然后,伴娘要和新娘一起来到男方家。晚上要吃“新娘桌”,吃完后,才成为大人。在这一个月内,父母要把女儿以前穿过的旧衣服放到床的中间,寓意着“送精神”。完成这些,婚礼才算结束。
土楼人家丧礼也很传统。人一断气,就要放一串鞭炮或者三响火药铳,如果老夫妇死了,就要让人去告诉左邻右舍和村里的其他人。被通知的人最迟第二天要送丧礼给人家。死人要在原地放一个晚上,再放进棺材里,男人要穿蓝色的衣服,女人要穿白色的衣服。埋葬后,家人要轮流哭七天,葬礼才结束。
土楼与众不同的建筑风格,你感到好奇吗?客家人的民族风俗,你想一睹为快吗?利用假期,赶紧游览一下中国的奇景——土楼吧!