西湖自古以来引来了无数文人墨客为他大挥笔墨—“天下西湖三十六,就中最美数杭州。”今年暑假,我到杭州旅游。来到了著名的西湖。
站在湖边,乍看西湖,犹如一潭诱人的陈年老酒,那么清亮,那么柔和,轻盈盈的;细看,则宛如一面有翡翠嵌着的宝境。碧水中,不时荡过一丝丝水纹,好似许多透明的丝带在飘舞,使西湖的水更加妖娆。船桨激起绿色的涟漪,船尾“剪”开雪白的“梨花”,都是那么的吸引人,引人遐想。
随着游人,我登上了绿树成荫、翠柳成行的苏堤。由东向西,我发现了,西湖的美在于它的绿。啊,好一个绿西湖!放眼望去,满眼都是绿、那鲜嫩的、使人一见就倾心的绿色,明明亮亮的照耀着我的眼睛。你看苏堤仿佛是一条长长的翡翠玉带,呈南北向把西湖分开。堤上翠柳的枝条亲吻着水面,风起时,娇嫩的枝条随风摆动,好似翠柳绿绿的长发在飘舞,清新、明朗。来到苏提中央,只见湖心小岛—小瀛洲被绿色点缀,星星般闪烁着,又像无瑕的翡翠镶嵌在清澈的湖水中,更像一个威武者战士,护卫着西湖的绿。
沿着苏堤继续向西前往花港观鱼,湖中一条条鲜红的小鱼在绿水中游弋,像是碧波中跳动的红色宝石,使我的眼睛为之一亮;岸边的串串红开的奇艳。你若耐心等待,还可欣赏到“花落鱼声鱼嘬花”的美景
西湖是“碧玉妆成一树高”“郁郁柳浪排成行”“鱼儿金亮戏绿波”的完美结合,他是如此清新亮丽,如此美妙多情,真是个“美西湖、绿西湖”!正如苏东坡所言:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”愿西湖永远美丽,愿杭州永远漂亮。