描写猪八戒的作文
每一个人物都是多元化的,猪八戒也不例外,
猪八戒很有规矩,僧家有清规戒律云,须断绝那五荤三厌,他受了菩萨之劝,真个断了,就是饮酒,也只是少许,仍是素酒,从没破过规矩。
猪八戒好吃懒做,黄风岭上,他第一个喊饿喊渴,见了一边有人家,就急着要去,一顿饭,把老王一大家子饭吃得罄尽,却嚷不过半饱;九秋时节,也是他叫嚷“哥啊,须是寻个人家,一则化些茶饭二则养养精神,才是个道理”,对于他来说,不吃饭,不养神,简直要人命。
猪八戒贪图美色。从他被贬下界来的原因——调戏嫦娥来看,就是因拈花惹草而犯也,九秋之夜,见黎山老母、观音菩萨、普贤菩萨与文殊菩萨变的四美女,竟“心痒难挠,坐在那椅子上,一似针戳屁服,左扭右扭的”,甚至于师徒另三人前叫“从众计较”,背后人前人后地叫“娘”“姐姐”,恨不得母女四人全归他一人独享——他也就是这么准备了干,结果反倒弄巧成拙。
猪八戒这个形象,十分复杂,可以说让我又爱又恨,哭笑不得。