描写猪八戒的作文
一次,猪八戒要去给唐僧拜寿。一路上,孙悟空不断地提醒他,说话一定要拣好听的说,别忘记加个“寿”字。猪八戒忙点头答应。
到了唐僧的家,猪八戒说什么都没忘带个“寿”字。看见桃子说是“寿桃”,看见公鸡,说是“寿鸡”,看见大红蜡烛,说是“寿烛”……唐僧听了,脸上乐开了花。
吃饭时,人们把面条端上来,八戒说是“寿面”。唐僧不小心把汤汁洒在了衣服上。八戒见了,连忙拿出纸巾,一边替岳父擦一边说:“这么好的寿衣洒上了汤汁,太可惜了!”唐僧一听,鼻子都气歪了。饭后,有人把一个精致的木盒送给唐僧。八戒又说:“这‘寿木’可真好看呀!”唐僧气的再也忍不住了,大声骂道:“你这个混蛋,给我滚!”
八戒被骂糊涂了。他怎么也弄不明白,自己说的话句句带“寿”字,唐僧刚才听了还很高兴,怎么现在突然就生气了呢?直到现在,八戒还不知道自己的师父为何会生气呢。怪不得西天取经那会儿,八戒会被孙悟空称为“呆子”呢。
其实,“寿桃”、“寿面”等是祝寿时用的词语,含有“长寿”的意思;而“寿衣”、“寿木”是装殓死人用的,是死人衣服和棺材的一种委婉的说法,难怪唐僧生气了。