在我五彩斑斓的内心世间里,藏着一个让我感到内疚的秘密。
在那个万里晴空的中午,心情特别好的我准备去书店买几本书。书店里人山人海,走近书架一看,琳琅满目的书便映入我的眼帘:科技类、文学类、童话类……
挑来挑去,我拿了2本我爱看的书--《蜡笔小新》、《世界未解之迷》,共32元。我搜便全身才搜出30元,还缺2元,怎么办?此时,我的心情被矛盾:买还是不买?但是,这2本书我都喜欢,舍不得放弃。最后,我做出了一决定。
我越走近收银台,我的心就跳的越厉害。但,我还是走到了收银台前,阿姨将2本书看过后,“32元”,听到这个数字,我立刻反应过来,丢下30元就往外跑。
跑了一会儿,觉得没什么事了,便走了起来。这时,天空突然变得阴沉沉,不再是万里晴空了。再看看过路人,他们都在用一种奇怪的眼神注视着我,不时,还会隐隐约约听到“她是坏孩子”之类的话。
我忍受不了,一口气跑回了家。那天下午,我把自己关在房子里看着那2本来路不明的书,深刻的反省自己。
自己为什么会为2元而违背了做人的道德,这样做值得吗?书中经常教育人应有高尚的道德,可是我却为2元而在道德上摸了污点。
现在,这2本书一直放在我的书架上,我从未看过它,而是把它作为一本“道德圣经”来收藏,用它来时时刻刻提醒我——不要做出违背道德以外的事。