敢为天下先征文
夜晚的路,有闪闪星光指引;人生的路,由刺刀斩断荆棘;而那探索、创新的路,却只有一把还燃的火把,每一步,都要自己去踏。人生在世,就要敢字当头,敢于突破“禁区”,敢于打破传统思想束缚。
不得不承认民间俗语“枪打出头鸟”有一定的道理,但就像邓小平曾说过的“没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”立世百年,怎可空度?孟子云:“天降大任于斯人也。”每个人都应该走自己的路,每个人都有权利创造奇迹,世界的舞台永远属于敢于拥有它的人。“性相近,习相远。”每个生命都有同样的权利,成与败,得与失,仅在于你是否敢为天下先!
当神五、神六相继飞天之际,在那些举国欢庆的日子里,我总会对这样一个人默默的祈祷:万户,你的飞天梦圆了,中国的飞天梦圆了!一个小小的木匠,为了飞上蓝天,制作了世界上第一架载人火箭。火光冲天,他无悔生命的短暂;尘土飞扬,掩不住他真情的渴望。47支火箭载着他推向蓝天,经过短暂的拥抱,火箭硝烟散去,他重重的摔在地上。作为飞天梦想的鼻祖,他无畏的英魂永远舞在湛蓝的天空上!
孔子云:“逝者如斯夫。”我们所处的每一时刻都在渐渐远去,现在我们所称道的每一个辉煌,都渐渐成为历史。而客观的世界还在不断的发展,它需要我们不断地创造未来,它需要无数的奇迹来充实新世纪崭新的灵魂。所以,它就需要更多的人呕心沥血的创造;披星戴月的工作。它就需要更多的人为了梦想而奋斗,它就需要更多的人敢为天下先!
“吃水不忘挖井人”当我们今天嚼着香喷喷的大米时,我们总会想起杂交水稻之父――袁隆平。当时的中国已然是一个人口大国,但是人均粮食产量却很低。为了改变粮食产量不足这一问题,袁隆平跳出了无性杂交学术圈,开始攻关培育“杂交水稻”的艰难历程,在几千次的配型实验和研究论证后,他成功的培育出颗实饱满,亩产达到800公斤的杂交水稻。从此彻底改变了中国多人少食的局面。
无论是万户还是袁隆平,或是更多的先知,他们动用生命诠释了世界,他们都无愧于敢为天下先这一称号。他们所传递下去的敢于创新、勇于探索的精神,还在激励着不止我们一代的人继续前行。相信总有一天,那些勇敢的人儿将会在新的世纪里创造出新的辉煌!