敢为天下先征文
经历尽三百年的大清王朝,内外交困摇摇欲坠,拥有着四万万人民的东方古国,正处在水深火热当中,什么样的运动能撼动着腐朽的统治?又是谁引领了新时代的来临?
随着时光的流转,在一百年后的我们来说着已经不再是一个问题--辛亥革命,孙中山,黄兴,这一个个耳熟能详的名字已经写进了我们的骨血,虽然他们已经伴随着他们的那个年代渐行渐远,可那种敢为天下先的,精神永远值得铭记和学习,这是不能忘记的,也是不容忘记的,那一个个不屈不挠的身影,是那个时代的脊梁!
烟片战争英美用坚船利炮敲开了中国的大门,打碎了清廷的东方上国的美梦,从此中国沦为了半殖民地半封建的社会,而作为社会的精英阶层中有良知的一部分人充分的意识到了中国的危机,从此国家经历了洋务运动、维新运动、立宪运动,社会随着被入侵的阵痛一次次的变革,可内忧外患却一直都治标不治本,人民生活处境每况愈下,国家资本外流,领土割让,南京条约、海关中外条约、虎门条约、道光条约......一个个丧权辱国的不平等条约粉墨登场,清廷沦为丧家之犬,以出卖主权来维系摇摇欲坠的国家机器、维系皇室纸醉金迷的生活,随着"皇族内阁"的这出荒诞闹剧的上演,原本坚持立宪的修正派对清廷完全丧失信心,转而寄希望于积极推翻清朝的革命派,从此辛亥革命拉开了序幕,维系了将近三百年的大清朝也敲响了丧钟!
由孙中山黄兴领导的同盟会作为中国革命派的核心,担起了引领时代的重任,冲在了革命大潮的最前沿。在海外华侨及国际有人的帮助下组织了经历了广州起义失败、自立军起义失败、惠州起义失败、黄花岗起义失败......等十次革命的失败,终于在南昌起义中彻底的颠覆了清王朝的统治,同时也终结了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史车轮的转动。
时光流逝,斗转星移,辛亥革命距今有一个世纪之久,今天的黄花岗已再不见当年的战火硝烟,七十二烈士的墓碑依旧笔直矗立熠熠生辉,我们已经过上了那些新时代的到来而奉献出宝贵生命的人们所向往的的生活,步入二十一世纪的我们,身处在信息时代、生物科学和生物技术时代,科技文明成果日新月异,在和平发展时期国家已经不需要我们去冲锋陷阵,不变的是对信仰的追求,为人们幸福生活的努力,正如辛亥革命的先烈们一样,为人民谋福利鞠躬尽瘁!