参加完一场学术研讨会,刘诗白径直回到位于西南财经大学的家中。一碗南瓜绿豆汤、一两米饭,已足够92岁的他吃饱吃好,“老人饭吃七分饱,这样也不会过剩嘛”。
此前不久,他刚获得了第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖。100万元奖金,他一分没留,全部捐赠给西南财经大学。
年轻人很容易会被这位“90后”老爷子的精气神折服。他不打瞌睡、思路清晰、声如洪钟,回忆过往娓娓道来,一聊就是两个多小时,中途不喝一口水、不跑一趟厕所。末了,还不忘道一句:“麻烦您啦!”
他谈马云,谈正在蓬勃发展的互联网金融,大脑转得飞快:“没有固定不变的商业模式,也没有固定不变的金融业态,新生事物有一个不断完善的过程。”
常常有人向他请教“养生之道”。他说:“人活着,一刻也不能停止思考。”