敢为天下先征文
我们将第一个吃螃蟹的人的人称之为“英雄”,而将第二个吃螃蟹的人称为“狗熊”,就连鲁迅先生也曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”
拿“狗熊”和“英雄”相比较,几乎没人甘心做狗熊,但是由于螃蟹形状可怕,丑陋凶横,没有足够的勇气是无法去吃的。所以事实上,在人生中的各种难题面前,绝大多数人都在默默地做一只狗熊,他们谨慎再谨慎,生怕自己多迈出一步就是万劫不复,所以宁愿选择故步自封。这是很可惜的,因为每个人身上都有巨大的潜质,之所以没有成功,只是因为你还没有将它发掘出来,放任自身的潜质而不用,这是对自身价值的浪费。
我有一位朋友,外号“马后炮”,因为他总是在事情的结果出来之后,说这事如何如何简单,自己也可以怎么怎么做,我不禁想反驳他“你早干嘛了?”而我这位朋友则回应,很多人都没有先动手,他便不好先出手。
朋友啊,纵然你有无限潜力,但是循规蹈矩,放任自己碌碌无为,除了遗憾和懊恼,你得到了什么?都说人生就是一场比赛,要和自己比,和别人比。也许有人会说,既然只有一个人能得第一,我何必为了这万分之一的可能而拼命呢?如果你连“争第一”的勇气都没有,估计最后连参赛的资格都会失去。
敢为天下先,是一种做人的姿态,是一种无畏的气概,我们要将这种理念植入自己的大脑中,注入到自己的行动中,将成为一个一往无前的勇士,这样才能开拓出人生新的天地。