敢为天下先征文
看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。──《如意娘》
檐外清风惊落一地草木染,推开舒卷云烟又见昔日长安。古道暮阳里,飞燕婉鸣;近水亭台是谁吹一曲箫管哀哀?西窗下恋她的娇羞容颜。流苏帐旁,红烛灯花瘦尽,遥想梦回前朝,观明月当空。似看见她着龙袍,君临天下,群臣万千,稽首在她脚下。
敢为天下先,为爱恨缱绻千年。
敢为天下先,为旧梦流连万卷。
武则天,中国有史以来唯一一位女皇帝。关于她,不同的人皆有不同的看法;有人言她心肠毒辣,不择手段,有人言她将“女子不如男”这一观点推翻。事实上无论哪一个历史人物都不可片面而论,以西楚霸王项羽为例,不得不赞叹他匹夫不可敌之骁勇,也不能忽视他的刚愎自用,最终导致众叛亲离,爱妃玉殒香消。
在武则天当政期间,她开创殿试的办法,重用寒门,选拔出不少人才,这一点无可否定。其次,骆宾王写下文辞雄辩的《为徐敬业讨武曌檄》,而近耳顺之年的她看到“蛾眉不肯让人”,“狐媚偏能惑主”等句只是微笑而已。这体现出她身为一国之主所怀有的胸襟,不以暴称也。
再者说,我国古代是一直继有“男尊女卑”的思想,女子称帝只会被视为异己,但是她却可以干青云直上,不畏世俗偏见,这种独到的勇气至今都值得我们去学习;不死守陈规烂矩,冲垮封尘已久的桎梏。我的偶像,她乃是不输半分的巾帼英才。凤展翅,登龙位,一代女帝绝古今,谁知她之苦与泪?
悲也常留。最终退位盛世大唐,成为史册上一抹不同光彩。扪天遂启极,梦日乃升曦。
偶像,不止是当下潮流;一霎光辉,不能永恒。在历史奔滚的长河中,墨笔点染千秋尽。常使人泪满衣襟。江山代代人才出,代代江山引人思。劝君且关掉耳机里机械的音乐,翻开那史诗,一一寻觅藏在其中的精彩。
也曾青梅暗嗅,也曾游陌上红尘。无字碑上的文字你可否看见?若未见,那边请你为她题上被掩盖的泪。