敢为天下先征文
老子曰:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;德高于人,众必非之。”老子的处世三宝之一便是“不敢为天下先”,而如今,我们斗胆唱句反调,划去个“不”字,那便是“敢为天下先”。
这道理从科学技术的发展上最能得到印证。伽利略为什么能研究出落体运动定律,因为他最早怀疑了亚里士多德的理论。如果他看到大、小铁球同时落地而不敢第一个站出来发问,而是闭上眼睛谨遵前人的结论,恐怕只能成为旧理论的忠实信奉者,而不是伟大的科学家了。
所以在“敢为天下先”中,“先”的意义不仅是别出心裁,更是大胆的质疑,科学的预见。 “敢为天下先”实在是任何一门科学得以发展的前提条件。
社会的变革也是如此,我们的国家,我们的民族便是“敢为天下先”的典范。正是“一国两制”这为天下先的创举完成了祖国的统一大业;也正是“中国特色社会主义”这为天下先的理论引导着中国人民脱贫致富。使我们的国家在政治上、经济上都走在了世界前列,“百年奥运”、“抗震救灾”充分展示了我们中华民族的伟大精神,令世界刮目相看。
当然,我们中学生也应“敢为天下先,乐为天下先。”因为我们是民族的希望和未来, “敢为天下先”的精神就是一把火炬,应在我们手中赤焰雄雄。我们25班在初一时居于人后,可我们25的全体同学就是发扬“敢为人先,不甘人后”的精神,团结互助,勤奋拼搏,经过近两年的奋斗,逐渐跻身于年级前列。再有我校的卢丽臻、张帅同学,也是“敢为天下先”的表率,他们于2009年2月28日,会同来自全国20个省市的714名优秀学子参加了西安交大少年班的考试,两名同学一路过关斩将,最后,脱颖而出,双双被录取,这不正是“敢为天下先”的明证吗?所以,在校园里,我们更应有这种“敢为人先,不甘人后”的精神,每个人都勇于进取,在学习上争于他人之前,不甘心落在他人之后,在校园中形成这种良好的学习氛围,我们的成绩一定会蒸蒸日上,同时在竞争中体验“敢为人先”的快乐。
“敢为天下先”并不只限于成绩上的争强斗勇,而且还有素质上的拼搏精神,“敢为天下先”,敢做天下人没做的事,这就是一种拼搏进取的精神,这也正是我们中学生所需要具备的品格。我们有了这种“敢为天下先”的拼劲,难道还有什么做不好,做不到的吗?正是这种“敢为天下先”才会使我们拥有好的成绩,拥有良好的素养,才会使我们成为优秀的中学生,建设好我们的团结之校园,竞争之校园,互助之校园,和谐之校园!
“敢为天下先”是积极进取的精神,而“不敢为天下先”是保守落后的意识。一个人,一个团体,一个国家,不敢为天下先,等待他人成果;不敢为天下先,等待他人引领,那么,个人,团体,国家也会落后腐败,近代史上我国“落后就要挨打“的教训是惨痛的,绝不能让“不敢为天下先”的思想禁锢了我们的头脑!
争锋猛进吧,具有强大生命力的我们,敢为天下先吧,具有远大前途的我们,即使倒下了,身躯也是向前的!宁为浴血死,敢为天下先!