除夕夜的小学作文
除夕是春节的前一天,也是腊月的最后一天。
听妈妈说,关于除夕,还有一个由来已久的传说呢。在太古时期,有一种凶猛的怪兽叫“年”,它的样貌狰狞,生性凶残,人们谈“年”色变。后来,人们无意中发现了“年”的弱点,就是“年”怕红色,怕炮竹的声音和火光。于是,在“年”出现的那天晚上,人们都在家门上贴上红条,在门口点一堆熊熊烈火,并往里面扔碎竹,就会产生“噼噼啪啪”的响声,“年”看见这些红色的东西,听到这些响声,就落荒而逃了。慢慢的,逐渐形成了除夕熬年守岁、放炮竹、贴桃符春联等习俗,并流传至今,演变成了我们现在除夕各种热闹的活动。
今年的除夕,外公仍然买了各式各样的烟花炮竹,有屁股一冒烟就跑的“小车”,有“嗞溜”一声就飞了的“蝴蝶”,还有“降落伞”、孔雀开屏等等,真是应有尽有。烟花依旧,但对我来说,确是个难忘的除夕,因为外公说今年的除夕过了,我就10周岁了,是个小小男子汉了,应该学着长大了,为了锻炼我的胆量和细心,外公让我亲自点燃第一个鞭炮。说实在的,我当时还真有点紧张,心里七上八下的,生怕被炸着。怕归怕,男子汉还是要当的,我照着外公教我的方法去做。在我点燃导火线时,我紧张得心跳加速,拿着打火机的手都在瑟瑟发抖,当导火线刚冒一丁点火星,我撒腿就往回跑,生怕鞭炮炸到了我的小屁股,直到鞭炮“嘣┅┅啪”后,我的心才放下来,“噢呦,总算没事┅┅”这时,外公翘着大拇指说:“不错,像个男子汉了!”
现在,人们通过这些风俗,来寄托对新的一年的美好祝愿。而我们,也在炮竹声中长大一岁时,更应该努力学习,因为我们又长大了,懂事了。