这是一个梦,一个给我深刻启示的梦。
梦里的我是一只小鸟,一只与表哥一起生活在主人的鸟笼里的小鸟。
这天,主人给我们喂食了之后,忘记了关鸟笼的门。
“老弟,你看主人多粗心,连鸟笼的门都忘记关了,这可是我们逃出去的好机会啊!”
“逃出去?你在想什么?逃出去哪有在这里面呆的安逸自在。你看那个家伙,每天准点地给我们送东西吃,就是为了听听我们乱嚷嚷几句,这生活过得难道不比在外面时刻担心自己的安危强?”
“怎么着?你想一直呆在这里面?”
“当然了,在这里有吃有喝,我出去受那个罪干啥?我又不是神经病。”
“那好吧,既然你执意要在这里生活,那我就先走了。不过,每年的今天,我都会回来看你哦,拜拜!”
就这样,我与表哥分开居住了。我生活在安逸的鸟笼里,而表哥住在哪里我就不知道了——反正我也不必要知道,他一定会很快狼狈地逃回来的。
恰恰相反,我错了,而且错得很离谱。表哥在外面一过就是几个月了,笼子里面只剩下孤独的我整天看着窗外发呆。因为想念表哥,加上对表格的担心,我的声音也不再像以前一样清脆,身体也越来越虚弱。我知道,等待我的将是主人的不再喜爱。这个结果我也许早就能料到,因为自从表哥走了之后,主人就不再对我像以前那么好了。
一年之后。这天早上,阳光刚刚照进窗户时,阳台上边站着一只大鸟。那体型,根本像是鹰一样——至少相对于我来说像一只鹰。他注视着发着抖的我,眼中闪耀着别样的目光。
我忽然像是想起了什么,赶忙扭头一看:没错,就是这个时间,一年前,哥哥就是这个时候离开的。那只大鸟看着我,用那雄浑的声音说:“表弟,还记得我吗?”
我惊恐的望着他,在反复确认了之后,才从喉咙里蹦出来两个字:“表哥?”
尽管已经确认了他的确是我的表哥,但他的变化着实令我目瞪口呆,我真的无法想象这一年内在他身上究竟发生了什么,他究竟在一个怎么样的环境里生活。
“惊讶吗?说实在的,我当初出去就是为了锻炼自己。如果不锻炼的话,将来当我们的主人丢弃了我们之后我们该怎么办呢?”就在这时,主人过来了。他领着一只仓鼠走到我跟前,放在我的鸟笼旁边。我知道,我即将被遗弃了。
第二天,主人就将我们赶了出去。我哪里有表格那么强的适应力,很快,我就在飞行途中栽了下去,倒在草坪上昏迷不醒了……
……
梦醒了,窗外一只小鸟唧唧喳喳叫个不停,它的体型无比健壮。呵呵,难不成是梦里的那只大鸟来了吧?看来我也要不断的磨练自己了啊。