两只鸟的故事小学作文
相信大家都看见过关鸟的鸟笼子,而我们今天的故事,就要从我家阳台上的一个空鸟笼子说起。
从前,我养过一公一母两只并不纯种的虎皮鹦鹉。母的那只是绿色的,我叫它“可儿”。公的是黄色的,我叫它“波儿”。自从进入了笼子,这两只鸟就一直闹个不停。我精心照顾了它们一个月,天天回来后第一件事就是给它们喂食喂水,清理排泄物,忙得不亦乐乎。
就这样,我一直喂它们,喂了将进一个月后,因为我要考中学,爸爸决定把它送人,我一听到这个决定,立刻又哭又闹,死活不同意。后来爸爸叹了口气,说:“那好吧,我把笼子门打开,现在是八点,九点之前,如果它们还不飞走,那就把它留下。”我一听,擦了擦泪水,搬了个小凳子,坐在笼子前,注视着鸟儿的一举一动。
八点十分,波儿用头探了探开着的笼门,我心里顿时一紧,莫不是现在就飞出去吧,可是,波儿并没有出去,只是扭过头继续吃鸟食,我一颗悬着的心才放了下来。
八点半,鸟儿有些蠢蠢欲动了,一会儿把头伸出去,一会儿又扭头看看我,把头缩了回来。
八点五十,波儿率先飞了出去,可儿紧随其后,鸟笼顿时变空荡了。
在刚开始开启鸟笼时,它们就可以飞出去,可是它们没有。为什么呢?因为它们已经习惯这种没有自由且衣食无忧的囚禁生活。可是还是自由比食物更重要,它们最终飞了出去。可是,我始终不明白,只不过是一些食物,竟然会让它们在一刹那间放弃自由。与鸟相比,我们人是聪明多了,可是呢?