在幽静的森林与喧闹的城市之间,有一个百鸟乐园,乐园中有一棵参天古树,树上有一个鸟巢,巢中有一枚蛋,在鸟妈妈的精心照料下,蛋中的小鸟终于出世了。让妈妈出乎意料的是,这枚蛋竟然孵出了两只小鸟,鸟妈妈给它们起了小勇和小敢的名字。不幸的是,鸟妈妈刚教会小勇和小敢飞翔吃东西就死去了。
鸟妈妈死去以后,小勇和小敢商量以后的生活该怎么过。小勇说:“咱俩一起去森林里生活吧,那里空气清新。”小敢反驳道:“到森林里生活太危险,特别是会有苍鹰的追捕,还是去当家鸟舒适。”兄弟俩争来吵去,也不见分晓,最后还是哥哥小勇做出了决定,它说:“咱俩还是各奔东西吧,百鸟盛会上在百鸟乐园相聚。再见!”然后,小勇飞向了大森林,小敢飞进了人家的鸟笼里。
小勇在森林里,全部靠自己生活。它自己建筑,勤劳地叼枝,用自己的羽毛做铺垫。它还自己捕食小虫,一有空就锻炼,不久,它就有一个健壮的体魄。有一次,小勇刚要吃掉一条小虫子,突然,天空中出现了一只苍鹰,说时迟,那时快,这只苍鹰如闪电般地冲了下来,幸亏小勇飞速的进了一个树洞,要不然,小勇可就成了这只苍鹰的盘中餐了。
而小敢呢,整天:“衣来伸手,饭来张口”,只要唱着小曲儿,就能吃到新鲜的小米、小虫,喝到甘甜的山泉水。一有时间,主人就带它散步,生活得自由自在。
百鸟盛会的日子快到了。一次,小敢趁主人不注意,冲开锁着的笼子飞了出来。因为小敢长时间不飞行,翅膀有点退化,飞飞停停,短短的路程它飞了一天一夜,才到了相聚点。到了那里一看,小勇正等着它呢。“我的天啊!”小敢惊叹地叫起来,它简直不赶相信自己的眼睛,小敢看着哥哥那矫健的身躯,强壮的体魄,再看看自己那柔弱的身体,觉得十分惭愧。小勇说:“你只要品尝生活的艰难,才能磨练意志,得到生活的快乐。”这时,小敢醒悟:“太舒适的生活会丧失自己的生活能力。
俗话说得好:“院子里练不出千里马,花盆里长不出万年松。”要想得到生活的幸福快乐,必须磨练意志,去品尝生活中的酸甜苦辣。