一天,一只乌鸦看见一只被关在鸟笼里美丽的杜鹃。乌鸦飞过去说:“我真羡慕你,有一个家!”杜鹃说:“什么羡慕?什么家?”乌鸦说:“你身边的笼子不就是你的家呀!”杜鹃说:“你不懂!这不是家,这是笼子,专门关鸟的!我只能在这笼子里飞!”杜鹃叹了口气接着说:“我对逃出这笼子几乎失去信心!”乌鸦说:“这里很好啊!有吃有喝的,你居然还想逃出去?”杜鹃伤心地说:“我想自由飞翔,飞过小河、树林、花丛……”乌鸦默默地低头,明白的杜鹃的苦,被杜鹃的话打动了。杜鹃一边哭一边问:“你还想再里面吗?”乌鸦摇摇头不说话,流下的伤心的眼泪。乌鸦擦了眼泪对杜鹃说:“不如我帮你逃出笼子吧!”