我望着眼前这座装修十分古旧的职校,不禁苦笑了一声。小林的那所装修华丽新颖的重点高中就建在对面,有些讽刺。
我成绩不是很差,我本该和她一样,上重点高中,但家中贫困,实在负担不起一学期三万七的学费,我便选择了这所学费减免还附有补助费的低级职校。看着古旧的大门,我想起了去年公交车站刚出的规定:所有公交车一律一元,那时候母亲高兴的牵起我的手笑着说:“这下好了,以后你就不用为了坐普通公交而早起了。“眼里都是藏不住的欢喜。是啊,普通公交一块钱,空调车两块,有了这个新规定,接下来我就可以省下许多时间去念书了,也可以省下许多不必要的钱了啊。
不知不觉,我在职校已经待了三个月,英语朗诵比赛开将近,老师特意找了一位学长来纠正我的发音。他的声音很好听,就像他的名字一样,谢沐然,如同三月暖阳,温柔到了极致。
那天我像往常一样。,去了公交车站。那会下着大雨,微微淋湿了我的发梢,我不在乎。我望着这般天气,突发奇想,迅速从书包里翻出笔和便利贴写上了此时此刻我的心情,将它贴在了公交车站旁的立牌上。我原本没把这当回事,谁曾想第二天,有一张小小的蓝色的便利贴贴在下方,上方写了一些鼓励我的话,还附赠上了一个笑脸,有一抹惊喜从心底浮起。我猜想,这一定是个男孩子的字,字迹如此张扬。
后来,我每到整个公交站总会写上心情或者烦恼,我也总能收到他的回信,有安慰,有帮我想办法,但更多的是鼓励。我们两就像个特工一样在进行秘密接头,每当收到他的回信,我总是很开心。
这些天,谢沐然仿佛像察觉到我的情绪一般,他将我带到校园的小路上,他让我闭上眼睛。我顺从的闭上眼睛,听见他好听的声音数着:”一,二,三,睁眼。“我随机睁开双眼,看见那些本用来装饰校园里的南瓜灯亮了起来。他闪着狡黠的双眼对我说道:”看吧,校园也可以很温馨。“我有些发愣,不明白他为什么要和我说i这些,他看向天空,继续说:”两年前,我和你一样满怀失望的来到了这所职校,刚开始,我也确实颓废过一段时间,不过后来,我也渐渐想开了,毕竟事情已经发生了,那么就应该去接受而不是逃避。“他嘴角扬起一抹微笑,眨着他那双迷人的桃花眼对我说话:”听懂了吗?“我点了点头。我知道,他成绩优异,原本可以进最好的学校,可惜命运造化人,他在中考那天发起了高烧,才进入了这所学校,如果说我是失望的话,那他便是遗憾。
也许是他的话让我激起了信心,我不在消极生活,反而更加努力的学习。英语比赛那天,我无比流畅的朗诵完文章,坐在观众席上的他给我竖起了大拇指,就连小林也用一种赞赏的目光看向我。
比赛结束后,我再也没见过谢沐然,公交车上的留言再也没有收到过回复。我知道,谢沐然来辅导我的那段时间,也会经过那个公交车站,但他是不是那个给我留言的人已经不重要了,就像他说得一样,遇到事情不该逃避,而是试着去接受它,将它做的更好。
法国作家玛格丽特·尤瑟纳尔说过:”我永远不会被战胜,我只会由于屡屡战胜而战胜。“一样的,无论在哪,我都会做的更好,因为我知道我已经跨过心中的那一道坎,我会越来越好。在这所看起来没有希望的职校,是我的舞台,在别的地方,也会是我的舞台,哪怕那件事我并不擅长,但我也会更加尽力,把它做到最好。