这里也是我的舞台作文
春花如水,花色尽染。浅唱低吟,轻勾我心。一方舞台,停驻在这里。
临近考试,无奈、痛苦与失落都无限放大,汪洋恣意在心头。失去了人生方向和自我的舞台。
清风裹挟着真味,晕染着记忆的波澜。拐进家门前的小巷,推开家门,奶奶正在夕阳下挑着米。“丫头回来啦!”我点了点头。记得儿时奶奶在我归来时熬上我最爱的白米粥。“奶奶,今天我来让替您熬粥吧。”奶奶眉角上杨,瞬时的温暖环成温柔乡。
白米粒划过我的手掌,我学着奶奶,携取颗粒大的,饱满圆润,晶莹剔透的米。米落在陶瓷罐中,如珠玑滚盘,落地有声。夕阳斜射,院落里充盈着米香,营造了舞台的气息。
奶奶煮粥素用陶瓷罐儿,我也学着。你浓,春色也浓;你满,春色也满。记得奶奶常说,米本从泥中生,自当也应从泥中熟,忘根不忘本,才是佳上品。用蒲扇摇着旺炉火,用稻草熬制粥,最是香。袅娜的雾气蒸腾,我看着奶奶,深邃的眸底闪着智慧的光芒。不知是否成功,可那份暖意早已掸去内心的尘埃。
夕阳如同饮了老酒的醉汉,泛起酡红的笑脸,在一上一下烧制过程中,粥熬好了,我拿起木勺,盛着放入碗里,溢出的米香与蒲香交织在一起。
我小心翼翼地端给奶奶,内心早已波澜壮阔,害怕失败,在这舞台上,我付出了用心。奶奶无话,只投来了赞许的目光,那便是最好的支持。我也轻盛一碗,咂一口,阳光满膛,暖爱芬芳,展开别样的味道。原来这里也是我发挥的舞台,那味道,融入了我的情与心,那么人生又何尝不是这样呢?
人生平平仄仄,只要心大,舞台就大,如果时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,那么舞台正是千回百转的一枝。记得周国平曾说:“如果心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化成了最美丽的风景。”是呀,只要有这份用心,那自信的舞便会在心中常驻。
舞台没有灯火烛光的绚烂,没有宽广无际的华丽,投入真情,足矣。
在希望的舞台上渐行渐远……