一间简洁的书屋,一张搁置在角落的琴,再配上透过窗户洒下的阳光,就组成了我一人独享的舞台。
收拾书房时才发现,那张琴已被遗忘在角落许久了,我掀开那条笼盖在琴弦上的绸布,一根根琴弦氤氲着清香,古朴悠远,而且是那么地熟悉,我突然间有想抚琴的冲动。
搬一只木椅,扫除琴弦上的尘埃,我平复内心,指尖试着拨动一根弦——深沉又缥缈,如置身山涧,听潺潺流水之音。良久良久,这音色才消失在空气之中,她让我又找回了熟悉的感觉,这里虽没有万千听众,可我用这清宁洁净的琴音,围成一方舞台,一方属于我自己的舞台。
琴音缠绵——“将琴代语兮,聊写衷肠。”透过琴音我感受到了司马相如对卓文君的爱恋,他用琴音替代内心,表达忠切的情义,以一首《凤求凰》令卓文君与他私奔。
琴音哀愁,子期坟前,伯牙跪弹一首《流水》,知音已去,琴音也失去了当初的灵动。在这首曲的最后一个音里,伯牙实则悲痛欲绝,挑断琴弦,从此再不复弹琴。
琴通灵性,她目睹了从古至今无数爱恨离愁,。抚琴人亦如此,他们讲自己的喜、怒、哀全全揉于其中,得到心灵的升华。
我心如止水,认真演绎着、变幻着每一个音符。至柔处,如同江南西湖畔的一依依杨柳,桥头边那撑着油纸伞的女子,小舟划过湖面,泛起的条条波涛……至钢处,如同巍峨耸立的道道山峰,呼啸而来的阵阵台风,点兵将士的声声命令……
在这里,我尽收了祖国的大好河山;在这里,我尝遍了世俗的冷暖;在这
里,我的灵魂仿佛洗净铅华,得到涅槃。
最后一个收音完美地结束,十指仍停留在琴弦上,感受琴音留在弦上的轻颤。窗外的风吹动了窗帘,瑟瑟作响,一缕阳光照进我的小舞台,我知道窗外有更大的舞台等着我。