参观焦作博物馆作文
我还这对举世闻名的马王堆女尸的好奇,随爸爸妈妈来到了长沙,参观省博物馆。
走进博物馆,只见这里陈列着许多马王堆汉墓出土的文物。马王堆共有三个墓,出土了五百多件各种各样的漆器。这些漆器制作精美,纹饰华丽,光泽如新。有化妆盒、博具、餐具等生活用品,还出土了一些丝织品,这些丝织品都保存完好,特别是一件素纱禅衣,轻若烟雾,薄若蝉翼,而且它的重量只有49克,以现在的工艺,根本无法做到。后来,科学家们通过控制蚕的生长,让它吐出来的丝极细,采纺织出一件同样的衣服,重50克。可见,当时的制作工艺是多么高超呀!
最神奇的是一号墓出土的女尸,过了2100多年,这具女尸的形体还很完整,部分关节竟然还能活动,皮肤还有弹性,而这具尸体是湿尸,所有的内脏都保存完好,简直是个奇迹,震惊了全世界,吸引了学多学者、有人前来参观。
这具女尸之所以保存得这么完好,是因为这个墓共有五层,用木棺一层一层套起来的,每两层之间都填满了木炭、白膏泥,这样,就使墓内达到了恒温,恒湿,缺氧,无菌的环境,让墓内的尸体和随葬品都保存完好。两千多年前,中国古人竟能制作出这么精美的漆器、丝织品,有这么高超的防腐技术,他们的聪明智慧让人惊叹。作为一个中国人,我感到自豪!