参观焦作博物馆作文
今天太阳伯伯依旧很热情,艳阳高照。爸爸,妈妈带我来到了我期待已久的湖北省博物馆。来到博物馆时门口早已排起了长龙,在排队等待之余,妈妈还给我拍照留影。
进入大门便看见一座雄伟的建筑物,这就是博物馆的主馆,整个建筑既壮观又具古典风韵。整个博物馆分为3层,里面的藏品种类十分丰富,有陶、瓷、青铜器、兵器、古乐器等,还有一些对古代英雄先烈的介绍。首先我们来到了郧县人头骨化石展厅,在这里我看到了人类从古至今的进化过程,还有各种各样的化石,形态也很逼真。后来我们又参观了各个朝代的陶瓷器,有:粉彩九子图转颈瓶、红彩龙纹高足盖碗和青花四爱图梅瓶,它们各个都色彩鲜艳绘画精美。妈妈还给我读了青花四爱瓶的介绍:“它的瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部饰青花四爱图,即‘王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅’,足部饰仰腹莲纹,三层纹样以卷草纹,绵带纹为界,白釉泛青,色彩青翠艳丽。”最后,我们来到了曾候乙墓厅,在里面最吸引我的就是曾候乙编钟了,它铸造于2500年前是由65件青铜编钟组成的庞大乐器,整个编钟分为三层挂在一个巨大的钟架上,架上都刻着精美的花纹。每个编钟都能发出两个乐音,能够敲击出精美的乐曲,令人陶醉。
此次的博物馆之行,不仅让我了解了古代的珍贵文物,古代人民的聪明和智慧,还教给了许多的知识,让我受益匪浅。临走前爸爸还给我买了一个博物馆的纪念币让我留作纪念,我很开心。