今天,我和妈妈去了首都博物馆。
到了那里,首先映入眼帘的就是“首都博物馆”金灿灿的五个大字。绕过那五个大字进入馆中,巨大的圆形大花坛就立即进入我们的视线,我看到有一个售票口,我就对妈妈说:“走,我们去买票吧。”“好的。”妈妈简洁地回答道。我们来到售票口,谁知道那里的阿姨说:“有身份证的免票。”妈妈连忙拿出身份证,递给了阿姨,那位阿姨顺手递给了我们身份证和一张票,让我们进去了。
我们先来到F1层,看到了各个时期的印刷品,了解不同时期的印刷技术,比如:《哥哥戴了红领巾》是1956年印刷的,印刷技术是胶印。展厅里各时期的印刷品琳琅满目。不过,我发现这些印刷品的字迹和画面随着时代的不同是不一样了。时期越接近我们现代的画面越细腻逼真,印刷技术在一步一步提高,比如:建国前石印和胶印,到了建国后大多就是木印和纸印了。
我们又来到二楼,里面全是各时期“与羊相关的出土文物”。例如:骑羊护法、哥釉三羊尊、青铜三羊罍、铜羊首车辕饰等。我觉得最有特色的却是白玉三羊摆件,一个小小的鹅卵石大小的白玉上雕刻着三只逼真的羊,两大一小,两只老羊护卫着一小羊,其中一只前蹄搭在小羊的背部,好像妈妈正唱着催眠曲,哄着孩子睡觉。小羊则亲昵的依偎着老羊,一幅祥和温馨的画面。
我们还看了老北京、瓷器、和楚国三百年的发展史。一阵闭馆的铃声敲响了,我和妈妈恋恋不舍的回家了。