这个假期,我来到上海博物馆欣赏古代文物。
从远处看,上海博物馆的形状像一个青铜鼎,体现了“天圆地方圆”的意思。细看,南门两旁有八只汉白玉雕成的狮子。
一楼的青铜博物馆里有400多件青铜珍品,其中我最喜欢的是“紫中潘江”。制作于公元前770年至公元前7世纪上半叶的春秋早期。它是一个又浅又大的盘子,用来盛水。这道菜用青蛙、鱼、鸭子和乌龟雕刻而成。我仿佛看到鱼在水中快乐地游动,又仿佛听到青蛙的呱呱叫声和鸭子的呱呱叫声。所有这些构成了一部和谐的交响曲。当你仔细看时,盘子底部有这些小动物的浮雕,好像它们是水中的倒影。我不禁惊叹它的精湛工艺。这件青铜器为原本庄严肃穆的青铜博物馆增添了活力,古人的生活似乎也不再那么遥远2000年前了
什么是“丁丁冬冬”?跟着声音,两排钟引起了我的注意。它们是从小到大排列的。第一组有8个时钟,第二组有6个时钟。2000多年前,我们的祖先本可以创造出乐器,用音乐来装饰自己的生活!他们多聪明多伟大啊!
栩栩如生的雕塑;精致的陶瓷;古玩书画;温润通透的玉器,多达13万件珍贵文物,让上海博物馆成为一座艺术殿堂,让我感受到中华文明五千年的辉煌与灿烂,让我内心无比自豪!