同学们,你们去过珠算博物馆吗?我去过珠算博物馆哦!你如果没有去那里的话,那就听我说说那里是怎样的吧!
首先,来到院子里,看到的是一张桌子上面摆着一个算盘,它有1米多长,40厘米多宽。你别小看它哦!它虽然不是最大的算盘,却非常的重,有五百二十千克呀,它是铜做的吗!它的珠子是扁扁的,圆形的。它的旁边是一座石碑,上面刻着两个绿色的字,是”国粹“表示算盘历史很久很久了。它的上面,摆着三颗珠子,表示中国使用算盘已经有三千多年的悠久历史了。
然后,我们来到楼前,这里分为六个展厅。我们来到第一个展厅,首先映入眼帘的是一个大算盘,它长六点五二米,高一点六八米,重一千零八千克,它是木头做的。在它的对面,有一个很高的夹子,每一层上都放着算盘,从一个平常算盘开始,一个比一个小一点,一直小,小到只有手掌大小呀!
我们进入第二展厅,里面有许多珍贵的玉石算盘,它们被放在玻璃柜里,晶莹剔透,亮闪闪的,上面刻着许多小动物,有小兔子、大老虎、小松鼠,他们呀,都是漂亮无比,栩栩如生的。还有一个戴在手上的手镯算盘,这个呀,可是贵人带的哦!因为他们每次出门,都忘不了精打细算,有没有贵多少钱。
我们进入第三展厅,里面有许多金属做的算盘。我们还看到一夹纯金的,超小号的。它只有五厘米长,它的旁边有一个圆圆的东西,它表示吉祥。古时候,每当女儿出嫁时,都带上这个东西作为陪嫁。
第四展厅放了很多材料不同的算盘,铝的、铁的、木的、塑料的、铜的,各种各样。
算盘,你样子美,形状多,用处很大,你真是我们中国人民的骄傲!