参观焦作博物馆作文
7月23日,我和爸爸妈妈一起,亲眼目睹了国家博物馆是个多么大,多么雄伟的场馆。国家博物馆位于北京天安门广场的东侧,与人民大会堂相对。我抬头一看,哇!连最外面的建筑都这么雄伟,不愧是国家博物馆呀!那建筑的正面立着许多根非常大的高柱子,正中间是我国的国徽。这个建筑有许多道门,两个柱子之间的间隔就为一道。我们站在门口显得很渺小。
进入国家博物馆,我最喜欢的展区是“古代中国”展厅,这个展厅展示了从商周时期到明清时期各个时期出土的珍贵文物。有钱币、青铜器、兵器等等,文物有大有小,大的比电视机还大,小的比橡皮还小,数量很多,看得我眼花缭乱。
我最喜欢的看的是商代的文物。商朝是发展青铜器的鼎盛时期,这里自然就会有很多用青铜铸造的器皿啦。如青铜尊、青铜鼎、青铜斛等,是古代人们用来喝酒、祀祠的用品。在秦代的文物展示馆里,我发现了一个颇大的东西,从远处看,像一个人在那里躺着。我接近那个“人”,眼前的景象让我吓了一跳:“木乃伊?”爸爸笑着说:“这哪是木乃伊呀,这是个盔甲!”我一看介绍,嘿!果真是盔甲!可接着一个问题来了:这盔甲是用什么做的呢?大家一定会脱口而出:铁呗。可为啥这原料像木头做的呢?该不会是木头做的吧。爸爸说:“就是木头做的,那时还没有铁呢。”
我们还参观了佛像馆,瓷器馆等馆,里面陈列着古人的生活、劳动、战斗、学习的器具。我对古代人民的生活有了进一步的了解,我国不光有举世闻名的古代四大发明,日常用品也如此精美和实用。我国古代人民真是太聪明、伟大了!
不愧是“国家”博物馆,文物这么多,在这里我亲眼看到了中央电视台第四套节目《国宝档案》中描述的文物。真是让我大开眼界!