4月30日,我来到美丽的西湖博物馆。
刚走进大门,就看见几排醒目的大字:天堂西湖是一幅秀美的画,一首隽永的诗,一本精致的书。
穿过门厅,来到了一座小桥,一旁有叮叮咚咚的流水声,我不经意的低下头,呀,下边有许多电子鱼,栩栩如生,色彩斑斓,不仔细看,还真以为那是真的呢!
走过小桥,就发现玻璃板上有一大堆动物标本:野猪、眼镜蛇、猫头鹰等等,数不胜数,真是让我眼花缭乱。对面是昆虫标本,一只只蝴蝶远看就像花丛,仿佛自己来到了一个大花园,使我浮想联翩,感觉自己就像是一只小花蝶,荡漾在花海中,美极了。
绕过围墙,走下楼梯,这里是内馆。远远望去,有三位古代英雄的肖像。再近些,原来是西湖三杰:于谦、岳飞、张仓水,其中张仓水是明末清初的抗清英雄,令人敬佩。我在一旁还了解到古树名木的情况:在湖畔山涧生长着大量的古树名木,树龄100年以上的共有620株,分38科65属87种,300年以上的则有138株,被设为国家一级保护树木。
之后,我终于找到了宝贝――青铜云雷纹直内戈。这是民间收藏家王玉献出的,我走向历史深处,得知这是商代的一种兵器,从西湖里出土,为国家一级文物,它更成为了西湖博物馆的“镇馆之宝”。
走上二楼,有许多地图,据我所知,这些是14-19世纪西方人绘制的,我真有些时空倒流的感觉。
过了一个小时左右,“寻宝行动”算是结束了,我带着喜悦的心情回到了家里,可脑中还飘荡着妙趣横生的史前历史。