参观焦作博物馆作文
在一个春光明媚的上午,张老师带我们去参观了徐州博物馆。
徐州博物馆的馆藏非常丰富,以前听张老师介绍,有许多汉代藏品被带到了国外展出,令世界都很震撼。
博物馆有许多展厅,我首先步入的是“俑舞风采”,这个展厅很大。首先是三个大字——“乐舞俑”吸引了我。“乐舞俑”,顾名思义就是唱歌跳舞的俑。我细细地端详着这些乐舞俑,他们有的手拿着乐器,轻抚琴弦,好像有美妙的琴声传出;有的向上仰头,好像在仰望天空,有的在卖力地表演,而且自我感觉良好,想向大王讨点赏钱;还有的在发呆发愣,好像在思念远方的亲人……在这些陶俑中,我最喜欢双手折腰舞,她们眼睛微微闭着,面带笑容,双手微微上扬,好像想摸到天空。看着一个个婀娜多姿的乐舞俑,我不禁暗暗地在心里赞叹:“这一个个精巧的陶俑在古代是怎么造出来的呀!”随之对古人的智慧充满了敬意。
我又跟随着张老师来到了“天工汉王”展厅,展厅中有一个镇馆之宝——金镂玉衣。据资料记载,玉衣由4258片玉块组成,然后加2896克的金丝加以编缀。听讲解员介绍,金镂玉衣在古代还有一个传说呢。在汉朝,帝王们都认为死后玉片可以让自己的尸体保存完好不会腐烂,而金子又是富贵的象征,所以发明了金镂玉衣。而在现代,考古学家发现了汉墓,又确认墓主是刘邦的时候,尸体早就不见了。当考古学家把金镂玉衣解开后,只发现了一堆枣泥一样的灰和几根骨头,可见帝王们当初的想法多么幼稚。
参观徐州博物馆,不仅让我为汉朝的经济发展、文化繁荣深深折服,也大大地开拓了我的知识面。