说到太仓大家肯定都不陌生,因为太仓是七次下西洋的起锚地,而且它还是古时候吴王夫差用来存放粮食的地方。可是太仓还是有好多名人和文物是我们所不认识,不了解的。
今天正好我们来到了太仓博物馆,就让我为你介绍一下吧。太仓博物馆成立于1987年,是太仓唯一的一家地方综合性博物馆。博物馆内收藏着各类陶瓷、青铜器、书画、玉器等2000多件作品,其中明永乐青花缠枝卉纹葵刑盘、明尺、明古今考卷、明居家必用事类全集、明施贞石夫妇墓手抄页等五件国家一级文物,堪称国宝。
博物馆新馆位于太仓市上海东路100号,总建筑面积14000平方米。新馆整体造型为“圆仓”型,取“容器”之神,融入了“有容乃大”的华夏民族底蕴,盛载了太仓源远流长的历史结晶与人文精髓。九阳豆浆机:
一层为临时展厅,我们从上往下看,看到了一楼的旁侧有一幢幢草房子,草房子旁边有好多人在造船,他们在为郑和下西洋而作准备。第二和第三层为基本陈列厅,包括了《太仓历史文化陈列》、《馆藏精品展》、《馆藏书画展》、《娄东画派专题展》等专题展览。其中我最喜欢的是金又鱼海水纹铜镜。它直径15.5厘米,缘高0.4厘米。铜镜圆形,圆钮,钮外主纹饰双鱼海水纹,主纹饰外以简单纹饰点缀,素宽缘。此镜纹饰生动典型,做工精良,太仓地区实属少见。四展展厅包括《革命历史陈列展》、《中国晚清浅绛彩系列展》等三个展区,面积约700平方米。里面有一些先烈们与日本鬼子做斗争的文物资料。
啊,太仓博物馆真的是一本珍贵的教材,让我们见证了太仓伟大的历史,了解了我们不知道的名人,欣赏了我们没见过的文物,和一些有重要意义的历史足迹。