今天是大晴天,正是秋游的好时光,让我们去茶叶博物馆一同领略茶文化的渊博吧。
首先,我们来到了茶道表演区,精致的茶具吸引着我们的眼球,讲解员娴熟的泡茶功夫让我们大开眼界。原来冲泡西湖龙井也有一定的方法:用热水将杯子清洗的同时也起到温杯的作用,再取相对比例的茶叶放入杯中,倒入杯中刚好浸过茶叶的热水,摇一摇,一阵清香袭人而来,再倒入7分的热水,一杯龙井茶就冲泡成功了。
品完茶来到展厅,序厅中大大的“茶”字夺人眼球。茶的历史悠久渊博,传说神农为发现茶叶的第一人,一天就中了72种毒的神农,吃下茶叶,全身的毒立刻散去。茶的历史悠久且种类繁多。
其中绿茶的种类最多,红茶却没有几种。茶的种类让我们看得眼花缭乱。精致的茶具却让我们更加惊叹不已。明、清代的茶具,颜色丰富、作图精细,一个个小杯子压根儿就不算什么,明代的茶壶已经被作成了一匹匹马,构图饱满,令我们大饱眼福。
各个民族所饮的茶也不一样,藏族的酥油茶,傣族、哈尼族的烤茶……
茶叶博物馆是茶文化的领略地,那茶山就是茶文化的自然风景区,让我们一同领略茶山的美丽风光吧!来到茶山,放眼望去那是一片绿色与茶树的海洋,茶树清香的气味吸引着我们,促使我们走进茶山,走在小道上,绿色环绕在我们身旁,美丽的绿色海洋让我们走在其中,体会平时感受不到的美。
茶文化我将永远牢记在心,这美丽的风光我也忘不了,清香的龙井茶也在我嘴里回味无穷。