在一座遥远的山中,住着一户贫困的苗族人家。这位苗族老奶奶的两个儿子早在几年前相继因病去世,她白发人送黑发人。老伴也在几个月前上山采药,当时不小心脚下一滑就落到山谷里离开了人世。现只留下她一个人孤苦伶仃,在家里过着艰苦的生活。生活常常好像跟她开玩笑一般,在前一天,她自己的脚受伤了,只能拄着拐杖,可怜极了!
在老奶奶家隔壁有一位可爱的汉族小姑娘。她系着褐色的围裙,那红扑扑的小脸蛋,像熟透的苹果,头上戴着一个粉红色的小花,可漂亮了!经常帮助老奶奶。
今天,小姑娘带着刚刚做好,热气腾腾的包子,送给老奶奶吃。可她一进门,老奶奶一个人影也没有,死气沉沉的。小姑娘刚转身要走时,发现在门口的角落有一盆还没来得及洗的衣服,那些衣服上有几个补丁,都看不出原来的颜色,心想:老奶奶身体不好,行动不便,还要洗这么多衣服,上面时候能洗完呢?
于是,小姑娘说干就干,带上洗衣服工具和这一盆脏兮兮的衣服,一路小跑到了河边。当时,河面上已结起了一层薄薄的冰。这清凉的河水,包裹着雾气。小姑娘打水,水一触及便感到深入骨髓的寒意,这寒意,如针芒一般刺入指尖,让小姑娘不禁一颤。可她还是一咬牙就把稚嫩的小手伸进了河水里,一丝不苟地搓起一件件衣服。
过了一会儿,冬日里的一缕阳光照在小女孩冻红的手上。这时,小女孩也洗好了。她用九牛二虎之力把衣服搬回老奶奶家。刚进院子,就看见老奶奶站在门口。老奶奶看见小姑娘冻红的小手,急忙叫她放下衣服,当小姑娘放下衣服时,老奶奶一把搂住了小姑娘,用另一只手抚摸着她的脸颊,用自己的脸贴着小姑娘的脸。而小姑娘不好意思地低下了头,手不自觉地绞着围裙,脸上洋溢着微笑。这时,老奶奶望着小姑娘也笑了。
虽然小姑娘不是老奶奶的亲人,可是她们之间的情谊是这么的深,真是比亲人还亲。