"咚咚,咚"嗯?啥子声音,我一愣,仓猝跑到门前,打开门——一看,咦?怎么是她?她启齿说:"我有事情要跟你讲一下。"
她拿出一真相册,内里都是那些以前的相片,她翻了一页,指一幅画说:"这就是我要跟你说的事。"
就这事?奇稀罕怪地。时光跟着相片回到从前,——那时,她还在上小儿童园,她的爸爸带她去乡间的奶奶家玩。因为这搭太偏僻,除了她奶奶家外,其它都是少数民政之一人家。奶奶常常对她说:"孩子呀!在这搭,那些少数民政之一人家,实际上他们只有孤独一人在家,步履十分不便,后代又都江堰市出门去城里做工,为的是赚钱养家生活,你可患上多帮助他们呀!"奶奶说的这话一直留在她心里,她还深刻地记取。
后来,她发明原来这搭只有两户人家,她无如极了,心想:看来恁地大的一座山,能遇到他们那两位老人还不容易,看来我要看看老人有没有老了。
一天,她吃过午餐,正惬意地在河边散步,她看见一名老奶奶提着水桶,水桶很沉,老奶奶腿脚不便宜,患了严重的风湿病,拿着水桶老是走走停停。她看见了,赶紧走上前去,对老奶奶说:"奶奶,水桶很沉,您腿脚不便,我能帮你提回家?"老奶奶抬起头,她猛地一震,才感触感染到老奶奶的家道然竟至是多么贫穷。老奶奶穿戴黑围裙,携带棕色的头巾以及银耳环,"呵呵!好啊!"她跟老奶奶降临了她家,一进来,一看,这间房子不大不小,只有一口锅一张床,一台灯,电扇以及一台冰箱以及电视机,别看那些值钱的,其实,只不是旧的,每个家具都被擦患上闪亮闪亮地。老奶奶碰了地一下,孩子,那是洗衣服的晒台,你把水桶放在晒台,我去地步里耕田了,有啥子事情去田里找我。
"哒,哒哒"脚步声逐渐消散,她看着水桶,诞生了一个设法:有了,我可以帮助老奶奶洗衣服呀!
趁老奶奶不在,她拿起了老奶奶用过的脏衣服,拿起水桶,搓搓洗洗,严寒的气候使她嫩红的小手冻患上通红,但她并没放弃,还在辛劳洗着。想想她吧!如果我,我哪会坚持下去呀!我可真够佩服她。她拿着衣服,用肥皂抹了抹,再在搓衣服搓一搓,用水泡一下,晾起来。衣服实在是太多了,才洗了半壁,老奶奶就来了,她惊讶极了,一个小女性,穿戴粉色衬衫以及黑色裤子,围着蓝围裙,老奶奶冲动地放下了拐杖,拢住了她,把她通红的小手放在怀里亲热地说:"谢谢你呀,小家伙,真是胜似亲人非亲人啊!孩子,你的手怎么样呢?"她羞红脸,低下头笑了。
听了她的这一席话,我摇撼了。