在一个小乡村里,住着一位苗族的空巢老奶奶,在她的隔壁住着一个汉族的小姑娘。小姑娘的父母是个热心肠,经常教育小姑娘,要热于助人,有空多帮忙老奶奶做些力所能及的事。
深秋的一个周末,小姑娘路过老奶奶的家门囗,见门是掩着的,心想:“这几天都没见着老奶奶了,她该不会是生病了吧?”小姑娘轻轻的推开院门,来到里屋,问道:“老奶奶,您在家吗?”“在!”老奶奶发出虚弱的声音,小姑娘听到了老奶奶的声音非常低沉,确定老奶奶肯定是生病了,她连忙跑过去,焦急的对老奶奶说:“老奶奶,您生病了吧!”“没……事,孩……子!”老奶奶气喘吁吁地回答。
小姑娘帮老奶奶服下了药后,又跑到厨房,煮了热面喂给老奶奶吃,吃完了让老奶奶好好休息!
小姑娘安顿好老奶奶后,来到院子里,看到了一堆的脏衣服,她二话没说,卷起袖子,迅速拿了木盆、搓衣板、肥皂、槌棒和其它洗衣工具,洗起衣服来。她首先到水缸里用水瓢把水舀到木盆里;其次,把脏衣服浸湿,抹上肥皂,用力的搓着,有时还用槌棒打一打衣服,把衣服上的污渍都给洗掉后;然后,把衣服泡在水里洗掉泡沬;接着,把脏水倒了,再舀了水把衣服漂了两遍后;最后,把衣服上的水拧干、展开,晾在竹竿搭成的晾衣架上。
就在这时,洗衣服的声音惊动了老奶奶,只见老奶奶一手拄着拐杖,一手扶着墙壁颤巍巍地走了出来,来到小姑娘身边,用枯瘦的手在小姑娘白嫩的脸颊上抚摸,又亲了一囗,激动地说:“孩子,谢谢你,你真是比我的亲人还亲啊!”小女孩红着脸,手在围裙上不停地绞着,安慰老奶奶说:“没有事的,我还年轻,有的是力气!”说着又扶老奶奶去休息了。
此情此景,怎能不让人感动,真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!