人间处处有真情,真情实时暖人心,感情总是令人感动的。
在一个偏远的苗族寨的一条小路上,躺着一位汉族的小姑娘名叫“同音”。她头上扎着小辫,穿着粉红色上衣,黑色下裤,腰上系着破围巾,脚穿着深蓝色的鞋。
一天,一位七八十岁的苗族的王奶奶把同音捡走了,王奶上带着黑色头巾,皱纹爬满了她的脸,耳朵上带着银色的耳环,白色的打底衣,外面穿着黑裙,下面穿着棉裤和棉鞋。
王奶奶家里也很穷,而且还遭遇了丧子之痛,几十年前,王奶奶有一个出国留学的儿子,24岁,正年轻呢,可是被人毒害,王奶奶知道伤心极了。
同音知道了是王奶奶救了自己,非常感谢,可是不知道怎么表达,所以同音打算留下来,因为同音的家在寨外出去失了方向,也是个孤儿。
王奶奶供同音吃,喝,穿还供同音上学。
同音每天放学后就回家帮王奶奶洗衣服,做饭,织补衣服,可是家里的钱很快就用完了,王奶奶又生了大病,必须及时治疗,同音向邻居借了些钱,又向学校要奖学金,凑到钱后,同音请了寨子里最好的医生,医生治好了王奶奶得病,这本是件好事,可是为了治病欠下了一大笔的债,无奈之下,只有把房子卖了才能还的起。
房子没了,晚上,她们生了火,坐在火堆旁,睡下了,半夜同音冷的滚来滚去,王奶奶看见了,把头巾取下来给同音披上,这才平静了许多,卖出去的房子虽然得了钱,但是没人要,所以同音和王奶奶又住了进去。
王奶奶见同音受了这么多苦,一把抱住她,脸贴着同音的耳朵说:“好孩子啊!一晃10年就过去了,你不知道受了多少苦,是我没有照顾好你,请原谅我吧,”同音小声回答道:“当初既然我选择了帮助您,报答您,苦难是难免的,王奶奶这不能怪你!”
人间令人感动的事情时时刻刻都在上演,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。