在一个贫困的山村里,住着一位苗族的老奶奶,她的子孙都出去打工了,留下她一个人独自生活。
一个秋日的午后,火辣辣的太阳烤着大地,满山遍野的枫叶红得像火一样。老奶奶正在家门口的老槐树下乘凉,抬头看到一位汉族的姑娘正从远处的路上走来,背上的行囊压得她的腰向前弓着,年轻粉嫩的脸上满是汗水。善良的老奶奶心里满是疼爱,便热情地邀请这位姑娘到家里喝杯水解解乏。
又热又渴的姑娘满怀谢意地接受了老奶奶热情的邀请,来到老奶奶家中,放下背囊,接过老奶奶递上的茶水,一饮而尽。清甜的泉水瞬间驱散了她满身的疲劳,老奶奶慈祥的笑容滋润着她的心田。在随后的闲谈当中,这位姑娘了解到老奶奶的处境,很想为老奶奶做些什么。
她看到房子的角落里有一堆脏兮兮的衣服,便自告奋勇的向老奶奶打了声招呼,拿起衣服,放进盆里。走到了门前的小溪边打水,回来后,就麻利地拿起围裙,系在腰间,把水倒进盆里,浸湿衣服,拿起洗衣工具,一会儿擦一下,一会儿再搓一下,反反复复地洗,终于把第一件衣服洗好了!她把衣服用力拧干,展开,搭在院中的架子上。接着又洗第二件、第三件……到第五件时,姑娘已是汗流浃背,心想:老奶奶的衣服也太难洗了吧,而且也很大,哎。
一个小时过去了,衣服终于洗完了!姑娘的衣服已经全部湿透了,手都搓洗地破皮了,但她毫不在乎,晾好衣服,哼着小曲,欢快地来到老奶奶身边。
老奶奶端详着她被汗水打湿的脸蛋,眼里满是心疼、慈爱,眼角都湿润了。她一把抱住姑娘,温柔地说:"谢谢你,孩子,谢谢你,孩子!"姑娘听了,不好意思地把脸埋进老奶奶的怀里,两只手还在不停地搓着腰上的围裙呢!