在贵州的一个美丽的村庄里,大部分都住着苗族人。有一天,一个汉族姑娘从城里来到了这个村庄,她住在一位苗族老奶奶家旁边。
这位汉族姑娘十分善良、勤快。她会陪着村里的老人聊天、谈谈城里发生的事。每当春天来临,她总是第一个去田里播种,精心的培养这那些小苗儿。到了果实累累的季节,姑娘就拿起大竹篮或大袋子把果实收起来,送一些给隔壁的苗族奶奶。苗族奶奶已经70岁了,儿女们都进城赚钱了,每年春节才可以回来。家里所有的家务活都落在了这位年迈的老奶奶身上。一个星期过去了,这位汉族姑娘天天看着老奶奶拿着拐杖,吃力地忙,实在不忍心看下去了。所以,她下了决心,明天早早起来为老奶奶干活。第二天黎明,姑娘起了床,带上木盆,像猫一样轻轻地走向老奶奶家。她轻轻推开门,慢慢的走进去,生怕把老奶奶吵醒。她把被子里头的棉絮抽出来,再把几件脏衣服放了进去,走出老奶奶家,来到小河边。冬天的河水冻得姑娘的手瑟瑟发抖,当她正想放弃时,老奶奶每天那么辛苦地忙家务活时的情景顿时浮现在她的脑海里,所以,当她的毅力使她坚持下来。洗完衣服、被子,汉族姑娘回到老奶奶家晾被子、衣服时,老奶奶醒来了,眼睛充满了无限怜爱,老奶奶说:“闺女啊!你怎们能做这样的苦活?这让我多心疼啊!”老奶奶的声音里带着哭腔,“你看看你手都红成这样了。”“这是我应该做的!”姑娘的脸涨得通红。此时的情景,汉族姑娘和苗族奶奶没有亲情但却胜似亲人,这种精神难能可贵,值得发扬学习。
虽然,这名汉族姑娘和苗族奶奶没有亲缘关系,但是她们非寻常的亲情比什么都难能可贵!