在一个风和日丽的星期六,汉族姑娘小虹来到刚搬来的苗族老奶奶的家。听妈妈说,这位老奶奶没有儿女,孤身一人,而且行动不便,生活十分艰苦。于是小虹决定去帮助老奶奶。
小虹走进老奶奶的屋子里,发现老奶奶不在家。但小虹发现屋子里一大堆要换洗的衣服和被子,心想:老奶奶要洗这么多衣服一定会很困难的,不如我来帮帮老奶奶洗衣物吧!
于是,小虹从屋里拿出了一个大桶,把要还洗的衣服都装了进去,拿起捶衣棒,准备到河边去洗。
到了河边,小虹用河水灌满了大桶,拿出被子放在河边的石头上,用捶衣棒拍打起来,洗完被子,她又洗衣服。小虹洗了一件又一件,累的气喘吁吁,小脸涨的通红,由于她还是小姑娘,被子等沾水之后,就变得很重了,她洗起来非常吃力,但是小虹还是很快地把任务完成了。
小虹提着桶回了老奶奶家,一边晾晒一边想:老奶奶回来后一定会很高兴!
这时,老奶奶回来了,他听到院子里有声音,心想:是不是有小偷来了呢?于是,她蹑手蹑脚的走进了院子。
一进院子,她就看见了邻居小虹正在帮她晒衣服,老奶奶走到小虹后面,一把搂住她,激动地说:'小虹,虽然你不是我的亲孙女,但比我的亲孙女还亲呀!”说完,老奶奶用她粗糙的脸蹭着小虹的脸,小虹用身上的围裙搓着手,有点不好意思的低下了头。
今天的阳光特别灿烂,像是被这一老一少感动了。