下象棋作文800字
国庆假期的第一天,表哥他们一家特意从广州来我家做客。我内心“窃喜”,因为让我有机会了却一桩心愿——自从上次下象棋输给表哥后,我总想找个机会“报仇”!
殊不知,自从上次我输得一败涂地之后,我可是下定决心要狠练棋艺,找个机会再跟表哥一决高低。为此,我可是付出了不少努力:每逢看见有人下象棋我总要上前跟他们切磋切磋棋艺,并从中窃取新的招数。嘿嘿,现在“报仇”的机会终于来了!
“大战”很快拉开了序幕,对局我先挂中炮,我准备使出用过上百遍的战术——中路双响炮,表哥的做法也与我一样,我看这阵势便调整一下战术,准备把“马”“車”一起冲杀进表哥的地界。于是,我移动了一只小兵,谁知表哥毫不客气地把我的小兵吃了。
“好汉不吃眼前亏”,我也杀了回去,随后把马也杀到表哥的地界,表哥先发制人把车调入我方境界。几个回合后,我和表哥的一只“马”、一只“兵”都互相被对方送上了“西天”,由于表哥的防守挺强,我的老营空虚,只留了一只車保护老帅,其他的“大将”都到“前线”去奋战,我的马一直在表哥的老帅旁周旋,几个回合后,表哥把炮杀进我方阵地,想使用“抽車”战术了,我的马趁机打黑枪,把表哥的“車”送到了“西天”去见如来佛祖。
吃了表哥的“車”之后,我也使出了“抽车”战术,结果“偷鸡不成蚀把米”,由于我的粗心大意,让表哥打了个“回马枪”,他用马干掉了我的“車”,让我痛失一“足”。过了几个回合后,表哥准备反戈一击了,他全力以赴把兵力都集中到我的地界上,此时我的地界就像一座空城,只剩一些“老弱残兵”,我的四个忠实卫士苦苦地保护着老帅。不一会儿,我的一个忠实卫士——象,由于我的疏忽被踢下局了,没办法,我只能把車调过来,让对方的马无法靠近我的老帅。
过了十多分钟,我们仍不分胜负,我意识到如果局面这样维持下去,我必定会吃大亏。于是,我全力进攻对方的大本营,表哥急急忙忙地把马调回防守,可“远水解不了近渴”,表哥被我用连环计“将”到走投无路,最后只好乖乖认输了。
功夫不负有心人,用心练习棋艺的我,终于成功“复仇”了!