下象棋作文800字
小学三年级,一次偶然的机会,我和象棋相会了,直至今日,我把它当作了生活中的一种兴趣,它打发了闲暇时光,给了我快乐。
刚学会下象棋时,我和其他比我厉害的人下棋,结果却是被杀的丢盔弃甲,几次的失败,让我有了一个挫败感,但一想到他们拿着旗子“啪啪”落子,霸气地喊着“将军”时,我就热血沸腾,他们不就是见得多,练得多嘛!
随后,我去请教了一个象棋“专家”,在他那儿学了一阵,却是背了十几张棋谱,棋艺也大有长进。这就是得学习啊!不学习,不琢磨,连棋都下不好,学习亦是如此吧!
后来,那个“专家”走了,就又要自己联系了,我便拉上了爸爸,时常和我练练。但爸爸的棋艺比我可强多了,各种花招看得我眼花缭乱,纵然有让着我的时候,但也没赢几场,有一次甚至连败三局,这让我陷入了一个低谷,甚至一度想放弃,但爸爸很及时地说到:“这世上无论哪方面,总有比你强的人,我的象棋在你这么大的时候还不如你呢!输了没关系,关键要看清差距,越挫越勇,一定可以追上!”我若有所思。
后来,我依旧是失败,但一次比一次强,差距一次比一次小,失败的过程便是成长的过程,不承受挫折,又如何在成功的路上越走越远,这个成长的过程是多么有意思啊!
再后来,棋艺渐精,有时已经能胜过爸爸了。在楚河汉界上,调动着“兵马”,指挥着进攻防守,每每思考琢磨出一步好旗,心中都会有些许成就感生起。在象棋中,我似乎看到了两军对垒,征战沙场的场景,又似乎看到了孤军奋战,誓死不屈的场景,也感受到了一夫当关万夫莫开的壮志豪情。一次次抬子落子,一个个战略部署,堆积起来,换来了一场又一场的胜利。快乐,便随着动脑思考策略,随着“我军”的凯旋在心底油然而生。
棋局之中,是智慧的较量,是经验的较量,要有“车”勇往直前的勇气,要有“马”左冲右突的坚韧,还要有“卒”步步为营的扎实。
我从象棋中感悟到了太多太多,也收获到了无穷无尽的乐趣。有喜有忧,有哭有笑,既需学习,又要勤练,智慧与胆略的结合,这便是下象棋的乐趣。