下象棋作文800字
小时候我就常常憧憬和幻想着指挥着千军万马在棋盘上厮杀的快意,于是便央求爷爷教我下象棋。至于过程,请您听我细细道来。
小时候的我,只会把棋子在棋盘上乱放,毫无规则章法,未行几部,已经被爷爷将死。凭我当年的技术,只有参与之乐。
此后我便日复一日,年复一年地经历勤学苦练之乐---闭关修炼,直到有一天,我终于收获了赢棋之乐。
那一天,我与爷爷又厮杀起来。我率先进攻,爷爷也不甘示弱,我与爷爷一来一往,乃是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。我深思熟虑,探清爷爷虚实之后,出动大车,冲到黑方营地,横冲直撞。但是我没想到爷爷也是“纵横捭阖,自有制衡之道”。一套战法行云流水之后,竟然将我的主力大车团团围住,犹如围城一般。车可是我方的主力,所以我连忙派出一彪人马来救。但是爷爷又巧施连环计,趁我分兵救车之时,合兵一处,发动进攻。我连忙将主力军撤回,却万万没想到,爷爷趁我首尾不能兼顾之际,顾此失彼之时,趁乱吃了我的生力军—车!我现在处于被爷爷牵制的不利局面,凭我这些子力,只能是泥菩萨过河—自身难保了,不仅少了一个大车,而且子力分散,真乃是上天无路,入地无门!爷爷又步步紧逼,发动子力进攻,兵峰直指我红方大本营!现在我简直是回天乏术,子力被爷爷牵制着,大本营又防守空虚,再这样下去,结果只有一个---我被爷爷将死!我急得像热锅上的蚂蚁---团团转,眼泪都快要急出来了。爷爷见我心里发毛,愈加高兴。我努力使自己平静下来,想出来绝招---吸引策略:兵力左突右冲,引爷爷分兵合围,趁乱取之。爷爷看破了我的妙计,分兵之后,子力防守的调度整齐无懈可击,反而陷了我一枝军马。此计不成我又生一计!利用一支轻骑堵死了爷爷的逃生空间,爷爷必然率领大军回师救援,我再吸引爷爷子力,使爷爷自己的子力堵死自己的逃生空间,最后我只需探囊取物般的略动小子将死爷爷!爷爷这次因为贪图有子吃,便不顾一切地全军出击,好像听我指挥一般,服服帖帖地堵死了自己的轨道,我终于获得了赢棋之乐!
有学习,有见解,有高兴,有忧伤,既锻炼了我的心理素质,又体会到了生活的快乐,这就是下棋的乐趣啊!