下象棋作文800字
一天晚上,我和爸爸在下象棋,妈妈在一边观战,正当我们下得正起劲儿时,妈妈突然央求道:“儿子,你教教老妈,我们也来一局!”看着妈妈那可怜样儿,我和爸爸一局结束后,就教了妈妈每个棋子的走法和规则。我激动得控制不住自己的心情,开始洋洋得意:“妈妈,今天我可是你的师傅啦,你可要加油哦!”
比赛开始了,作为师傅,我发扬了谦让精神,让妈妈这个新手先下子。妈妈小心翼翼地挺了个兵,我自信满满地跟着走了一个马……就这样一来二去,前半局我还不慌不忙地下着,心里还暗暗盘算着:“妈妈这个新手,肯定是我的手下败将,这局我赢定了!哈哈——”我用余光瞄了一眼妈妈,看到她正眉头紧锁,专心致志地思考着。看来,她每走一步都是经过深思熟虑的,这个徒弟资质不错啊!不过,我这个师傅自然是不怕徒弟的,我还是胸有成竹地应对妈妈走的每一步棋,正所谓“兵来将挡,水来土淹!”时间一分一秒地过去了,不知不觉中,妈妈越下越有把握,眼看着我的棋子一个一个被妈妈吃掉了,我的心也跟着着急起来。可是,这时的我只能干着急,我的棋盘已经回天无力了,就算是神仙也是没有办法让它起死回生了。最后,妈妈干脆利落地来了一招“单车入宫”,将了我的军!哎,我彻底输了!我耷拉着脑袋瘫坐在地上,一副落败的公鸡的模样,估计妈妈这时正在心里哈哈大笑呢!这回真是丢脸丢大了!
我这个自认为很厉害的“师傅”,教会了妈妈下象棋,可是我这个“师傅”却输给了刚出师的“徒弟”。哎!只怪我太轻敌了,以后不能再这样自高自大了。难忘的“师徒之战”,我虽然输了,但是却从妈妈的身上学到了勤学和虚心的精神,也告诫自己以后做任何事情都要虚心认真,不能轻敌,只有专心致志,才能做好每一件事!