下象棋作文800字
我从五岁开始学下象棋,是我爷爷教我的。开始的时候,爷爷教我哪个子怎么走,我觉得很难。爷爷说:“学东西不下力,怎么才能学会呢?”我一想,觉得爷爷说的很对,从那开始,我认真学下象棋。开始和爷爷下的时候,爷爷总是让我几步,渐渐的,我开始靠自己的能力下,有时候还能赢一盘呢。我知道那是爷爷故意让着我。我又和妈妈下,和姥爷下,不知不觉我的水平提高了很多。现在我九岁了,爷爷不再让我了,我现在有时候真能赢爷爷了。
通过下象棋,我学会了怎么动脑筋,怎么想办法打败对方。在象棋里我喜欢用車,马,炮,马可以斜着跳;車可以在任何地方横着,竖着走;炮可以隔着一个子打另一个子,这几个棋子用好了都是赢对方的杀手锏。
我现在和爷爷、姥爷下棋,以后我还要和更多的人下象棋,学会更多棋法让自己更聪明。
那年春天,我在公园树下,看到了两位老人正在下象棋。其中一人犹豫不决,久久不能落子,脸上狰狞的表情,彷若进到了天人交战的局面。而另一个人却跟他相反,他似乎十分“淡定”,表现得怡然自得。最后,后者赢得了胜利,而那位犹豫不决的老人却落得输得一蹋糊涂的局势。旁人问那怡然自得的人说:“你是怎么做到的?”,得到的答复是:“我只不过是当机立断,并且坚持到底罢了!”。
父母都是爱下棋的人,而我也总是陪同下棋。每当对手下了一子,我总会深陷“天人交战”得局面,当我和“内在的我”搏斗时,我挥了拳并同时用脚踢,但,犹豫使我放下了拳、放下了脚。内在的声音胜利了,而我只能服从“它”的抉择,下了一子错误的棋。就这样一场又一场的搏斗、一子又一子错误的棋,犹豫把我推向悬捱,我看得近乎全灭的棋面,我并不后悔我下错棋子的当下,因为这是我的决定,而且我已从错误中得到不同的视野。
犹豫是必然的,但是,犹豫并非坏的。所谓“智者千虑必有一失,于者千虑必有一得。”就是这个意思。但是,如果能当机立断的判断事情,并相信自己,人生必定会少几分忧愁。