下象棋作文800字
今天,我和爸爸下了两盘象棋。(对手和我的下棋“历史”简介:老爸,以前象棋打败我是不费吹灰之力。但自从我参加了象棋班,水平就直线上升。从此,下象棋就倒过来了(我打败他是不费吹灰之力)。后来,我教他几招,我俩就是一对竞争对手了)
我先来了个“当头炮”,他不慌不忙,“屏风马”保护。我用我的“老技术”――步步抢先和快攻。把他杀个寥寥无几――他还剩一“车”一“马”,我还剩一“车”一双“炮”(“士象”不计)。我趁机来了个“弃子法”――把炮扔掉。但弃子后计策被破了。我再次来了个“超级弃子法”――“调虎离山”谁知他既没有上当,反而还了个“将军抽炮”(不懂者请看:就是瞄准头子:将,不避开将军就输了,避开将军炮就被吃了……反正得把炮失掉,否则输棋)。这下可惨了,他领先了我一个“马”!要知道,残局连“兵”都重要,更别提“马”了。为了赢棋,我用我的脑袋破了他的“士象全”,但由于棋子相差太大,中路又被他给占领了。最终我还是无条件的投降了。惨啊!
才输了一盘,我才不服呢。决定再战。我先把“炮”占领中路将军,逼住了他的“士”和“象”。又来了个当头炮。哈哈,“连环炮”,他怎么也破不了。除非扔棋,嘻嘻。这局,我的快攻比上一局猛了许多,谁知他也很猛!不到五分钟,我们就杀了个残局――他剩一“炮”三“兵”,我还剩一“车”两“兵”(一样,“士象”不计)。更好玩的是,这时候,竟然连一个“兵
”也“值钱”。我开始杀“兵”(准确地说应是“卒”)。使剩下的两个“兵”全过河了。我开始进行“‘士象’大屠杀”!!接着,我又开始拦路!最终,我一个“车”和老“帅”还有一个“老兵”(卒子过河后不准后退,攻到最上面的一条线就只能横着走,这样的“兵”叫做“老兵”)将“死”了他。将总比分扳成1:1。
下象棋是可以锻炼脑子的。经常下的话不但可以提高水平,甚至还可以健脑。没学会象棋的人也要赶紧学呀。