下象棋作文800字
一天,我到表妹家作客。我刚进门就见表妹从她的房间跑出来,怀里揣着象棋:“姐姐,我们来下一盘棋,怎么样﹖”我一看表妹那神情,就知道她已经有了充分的准备和必胜的策略了。我要是输了,那不是很丢脸﹖还是拒绝吧牨砻眉我犹豫不决,就开始乞求我:“来嘛,就一盘嘛”我刚要开口拒绝,可转念一想:她只不过是一个小学二年级的学生罢了,再厉害也是有限的,倒是我现在退缩,岂不更丢人﹖
在我答应了她之后,我又悄悄请她“关照”我一下:“你看,有这么多‘亲人’见证,你可得‘手下留情’呀,给这做姐姐的留点面子哦!”她也很爽快地说:“放心吧,我不会为难你这个‘前辈’的。”我听了,可来气了,心里暗想:哼,“不会为难‘前辈’”,好大的口气,今天我就要让你见识见识什么叫“山外有山”这个简单的道理。
“来吧”随着我的一声令下,我和表妹的象棋比赛开始了。
首先,她先出“炮”,我就上“马”,她一看不能再进攻了,便“依样画葫芦”,也上“马”了,我的“兵”要为“过河”作准备,那“鲤鱼”跳过龙门就化成“龙”了。我的“兵”向前“迈”了一步。妹妹现在出“车”了,我也出“车”,免得“炮”受到伤害。后来没走几步,妹妹的“炮”就抵达我绿方“指挥中心”的边界了,她自豪地对我说:“将军!”我听后,暗暗高兴:呵呵!真是“送炮入象口”哟犖野“象”挪上来,一口把她的“炮”吞掉了。妈妈一看,急了,问她:“哟,你咋这么粗心呀﹖”妹妹也懊恼地说:“唉,我怎么没看见呢﹖”我笑着说:“承让了”眼下我形势大好,正得意忘形之际,妹妹的另一只“炮”展开了“报复行动”,又要夺我的“将军”了,我用“将军”的侍卫——“士”去阻挡。然后,我又瞄准她的“元帅”,用不容易被攻破的“双重炮”策略来攻击,眼看差一步就成功了,只可惜她已“带车犯境”,直抵我绿方底线了,再一次“将军”。假如不让“车”吃掉“将”,就必须让“士”回到原来的位置上,但“士”回去了,她的“炮”就能轻易吃掉我的“将”了。我“棋差一着”,已“无心应战”了,只好认输,成为妹妹的“手下败将”了。
我不就此放弃,对妹妹说:“我回去一定要认真研究,等着吧,你的这位‘手下败将’会回来向你挑战的……