下象棋作文800字
每个人都有自己的拿手好戏,我的拿手好戏就是下象棋,每逢周末我和爸爸都会在棋盘上“大开杀戒”,每当我用上一个个战术,我脑海里的“记忆碎片”都会发出一道道的光,让我回想起那些往事……
记得我第一次见到象棋,还是在我上小学三年级的时候,那年春节我和爸爸一起回乡下过年。我看见爸爸和大伯一起在下象棋,只见他们一时把棋子挪到这,一会又挪到那,战况相当激烈,一会旁边就围上了一堆人在观看了。妈妈见我目不转睛的盯着棋盘看得津津有味,于是就问我:“你看得懂吗?”我点点头:“有一点点懂,妈妈,要不我也学学象棋?”于是回家后妈妈就给我报了个象棋兴趣班。我的象棋“生涯”就是从那时开始的。每当周六我就去兴趣班上象棋课,每个周末我认真听讲,并勤奋练习,日复一日,月复一月,我下象棋的技术也不断的提升。
又是一个星期六,我提前半小时来到了象棋教室。只见教室的角落里,正坐着一个百无聊赖的同学,看到我进入教室后,就像发现了一根救命稻草似的,一把把我拉到棋桌处坐下。并迅速开口说到:“来,咱俩来下盘象棋吧!”。我看时间还早,就欣然点头,同意了他的想法。我当红棋,我先一计炮二平五,他把马拉上来,我把兵前进一格,让他的马寸步难行,他也不以致用……
渐渐地,比赛进入白热化阶段,我们双方绷着脸,生怕自己一个不小心,就又输了一步棋。我把炮移到车右边,使用我的新战术“抽奖”,就是将军后吃对方一个棋。见此对手不禁满头大汗,用了一些应急手法,我不急不忙的用我的马把他回去的路封锁了起来,他无奈之下连忙将军,可他没注意到我用钓鱼马的战术,结果他只能认输。我笑容满面站起来和他握了握手,我心里想着还好幸亏昨天向爸爸求到了“抽奖”这个锦囊妙计,回去我得好好感谢他。
“世上没有天才,我只不过是把别人娱乐的时间都花在了练习象棋上罢了。”我相信,只要我继续坚持刻苦练习,不断精进棋艺,那么我的拿手好戏一定会让我的业余生活变得更加丰富多彩。