下象棋作文800字
放学回家的路上,看到南水北调的河,不禁产生了下象棋的念头,就想着快点到家与爸爸这位老手对弈几盘,看看我的棋艺提高了多少!回到家,一放书包就缠着爸爸跟我对弈几盘,经过我的死缠烂打,爸爸终于答应与我下个三盘。第一局:我VS爸爸——惨败,老爸吃了我的两个车,两马,一炮,打的我只剩炮在孤军奋战,让我无路可走,败下阵来!唉,不甘心!
第二局:因马虎败!上阵几分钟就败阵,这局我采取进攻措施,车,炮都奔到敌方军营,万万没想到的是一个炮就把我的帅逼的走投无路前方士挡道,这一局又败!唉,不甘心!前两局的死法原因都来自于我的不认真,败得速度又那么快,事不过三,下局绝对不能败掉。
第三局:这局我格外小心,敌方走哪,我一定要把它的用意摸索出来再下子……进入决战阶段,敌方两车一炮在我营,我方两车两炮在敌营,但此刻我方面临濒死危机,帅被两车团团包围,双方互相僵持不下,爸爸决定先不将我,看看我咋走,这时我心里暗自窃喜:“只要让我走一步,我就能获胜,哈哈哈。”
于是我不假思索地用车打炮目的就是想让将吃,然后就走投无路了,可没想到,敌方在我方营中以车4退9的把我的车和我的如意算盘打掉了,真是大意失荆州,这下完了,怎么办?
正当我愁眉不展时,突然,眼前一亮,柳岸花明又一村,信心满满的下着这步棋,这时,爸爸笑了,说:“就担心你走这步棋,我没法吃你,因为你的将和我的将不能对着。”“恩恩,这个我最近刚学的一招,所以才如此信心满满的下了那步棋,哈哈哈,黄天不负苦心人啊!”爸爸笑了笑,说着那句说过无数次的富有哲理性的话:“象棋很奥妙,往往一步之差决定胜负,满满领悟吧。”
象棋确实奥妙无穷,不禁让我想起了项羽与刘邦,项羽如果知贤善用,不傲慢,不妒忌将才,怎会输??真是一失足,成千古恨,乌江河边即使有条活路,却也是报憾离去!可惜,项羽!
所以我一定要扬长避短,不让自己步项羽的后路,学习刘邦的长处!