下象棋作文800字
在各种各样的课余生活中,我对象棋情有独钟。每次下象棋我都会感觉自己置身于尔虞我诈、烽火连天的三国时代。
今天因为下雨,体育课在教室上。借此机会,我和唐昕瑞又摆开阵势,再杀一盘。刚开局,唐昕瑞当头炮,我马来跳。他也马二进三,来了招仙人指路。我攻敌心切,两个车长驱直入,卡住两个象眼。唐昕瑞不能马三进四,车也上不来。他的棋子动弹不得,只好飞了个象。我觉得他仅仅是为了走而走,没太在意,平了个中心炮。但谁知他竟用马把我一个车给吃掉了。原来,他飞象是为了不蹩马腿。好个老奸巨猾的唐昕瑞!少了一个车,我就像少了左膀右臂,处处不顺心。这下,他开始大开杀戒,车马炮一起冲到我方阵营来。我垂头丧气,一失足成千古恨啊!就在这时,唐昕瑞也疏忽大意了一下,被我用炮干掉一个车。我信心大增,也出动了所有兵力攻向对方敌营。
十分钟过去了,我们进入残局。我方还剩一个车,一个马,敌方还剩一个炮,一个车,还有一个小卒。我谨慎地看了一下棋盘,突然看到了一线希望。目前对方老将离我的马口还剩一格,如果让车下去将军,那……我竭力忍住激动的心情,慢悠悠地把车移到一个没有子挡住的位置,还说道:“这局大不了和棋。”唐昕瑞仔细看了看,一拍脑袋,朝我笑了一下,赶紧把老将向右移动一步。可恶!居然给他识破了!一计不成,再生一计。我先把车放到对方老将的上一行,然后把马跳下去,用马来将。但这次需要跳两步才能用马将住对方老将。乘着这个机会,唐昕瑞好不怠慢,赶紧把车平下来将军。我老将向上移一步,唐昕瑞又把小卒走下来一步将军。我慌忙把老将向右移了一格。步步将军,简直是步步惊心。唐昕瑞又用车来将军,我只好再让老将躲到底线。结果小卒下来一将,因为对方小卒后面跟着老将所以我吃不了小卒。正准备把老将提上去,却发现对方的车已经把我方老将上面的路给封死了,吃,吃不得,躲,躲不得,我最终还是输了。真没想到,最后将死我的棋子竟然是一个微不足道的小卒。看来,棋子本身不重要,关键是要用得好。
我喜欢下象棋,在象棋世界里我学会冷静,学会思考。