下象棋作文800字
我的拿手好戏就是下象棋,每次大获全胜时,望着犹如战场的棋盘,总让我回想起初学象棋的时候。
我最初并不知道什么是下象棋,只是见大人们在热火朝天的斗棋,棋上刻着不同的字,带着不同字的棋又放在不同的位置,我看不懂棋是如何互吃的,只是见到棋子在棋局上游动,听着棋子被吃后的“吃”字,觉得有趣、霸气,便开始学下象棋。
理想是很美好的,但是很快一盆冷水就浇灭了我的斗志。学象棋就要知道“马走日,象走田,两将不能相对……”的口诀,这些复杂多变的口诀瞬间便冲昏了我的脑袋,口诀记得不准确,棋便走错了。并且我刚刚学习,每次都防不住对方的猛烈进攻,只会看一个棋子,而不看全局,每次都以失败告终,于是我便想要放弃。犹豫不决时,我便决定出门散散心,无意间一个抬头,我看到燕子在搭建自己的巢穴!它一口一口的噙着树枝,含着泥反反复复的重复着,到最后也只能搭建起一个手掌大小的窝。这只坚持不懈的燕子似乎是为了告诉我,只有一直的坚持努力下去,才能尝到成功的喜悦。想到这里,我便转身跑步回家,继续练习,专注铭记各个棋子的行走步骤,虽然依旧每次都失败,但在一点点的进步,慢慢的我吃的棋子越来越多,偶尔也能赢下几局,终于在经历了无数次的失败和磨练下,下象棋也终于成为了我的拿手好戏。
下象棋的乐趣就在于小小棋盘上千变万化的厮杀,获胜时的激动更是难以言表:那个夜晚,我和哥哥下象棋,刚开始的时候,他攻我防,他防我攻,彼此并未落下太多,但随着时间的推移,形势开始变得紧张,我的手中只剩下“車”和“士”,如果哥哥这时只攻我“将”,我必败无疑!于是我决定先发制人,将“車”引到敌方“将”旁边,哥哥必会设防,但我的“士”也随之消亡,等全部阵亡时,哥哥被胜利冲昏了头脑,直接将兵力调转至我的“将”,而哥哥的“将”没有了掩护,被我的“車”擒住,最终赢下了比赛。
如今,回忆的青烟已散,夜也已深,月光透过窗户洒进屋子,照在棋盘上,只有我独自欣赏着我的拿手好戏。