下象棋作文800字
每个人都有自己的特长,都有自己的拿手绝活,我的拿手好戏是下象棋。
记得那是一年的暑假,我们回到老家,老家没网络,玩不了游戏,大人们都去干活了,家里只剩下了我和姐姐、表哥。这时,我正感到很无聊,只见表哥变戏法似的拿出了一盘象棋,対姐姐说:“正好家里没人,不如我教你们俩下象棋吧!”我和姐姐一听,反正也没事,闲着也是闲着,便兴致勃勃的答应了。
表哥教了我们几天后,我觉得差不多会了,便想和姐姐来一盘,可是姐姐一直和表哥下,我没有机会。这天,表哥有事出去了,家里只剩我和姐姐。我一看机会到了,就说:“姐姐,咱们俩来一盘吧!”姐姐不相信地说:“你也会下象棋了?”我说:“别瞧不起人,我也会。”于是,姐姐便摆上棋,我俩开始下棋。
刚开始,姐姐心不在焉的,根本没把我当回事儿,心思也放在下棋上,直到我对姐姐说:“姐姐,你输了。”她才反应过来,看了看棋局,不服气的说:“刚才我没注意,有本事重来一局。”我自然答应了。
结果,又下了一局,姐姐输的更惨了。于是,我便得意洋洋地冲着姐姐笑。从此,我便痴迷上下棋,也经常拉来姐姐杀一盘,常常是姐姐损兵折将、大败而去。
一个周日,一位老爷爷来我家,听爸爸说我会下象棋,很感兴趣,正好他也好棋下,便要和我来一盘。反正我也没事,就陪老爷爷下一盘吧!
我摆上棋,有些洋洋得意地盯着老爷爷,心想:“赢你不是轻而易举吗?”“马走日,象走田,车走直路跑翻山”。我脑子里还想着下象棋的口诀时,仔细一看棋时,才发现我快输了,便开始使出全力,想败中取胜。结果,在慌乱之中,車被他的马后炮吃掉了,彻底失败了。那位老爷爷下完后,对我说:“孩子啊,我发现你棋下得非常有灵气,你开始有些轻敌,但是后面下得很好,都快赢了我了,可你心里有些慌乱不稳定,这是败了这局的原因。我听了,感到非常羞愧,便胡乱的应了几声,跑回卧室了。
这次失败后,我把“戒骄戒躁、勤思敏学”作为座右铭贴在床头,激励自己。现在我的棋艺又有进步。“这家伙象棋下的好。”这是小伙伴们对我棋艺的肯定,下象棋也成了我的拿手好戏。