下象棋作文800字
我很爱下象棋,可是我的棋艺不高,性子又急,还特别在意输赢。
国庆节的一天,我缠住爸爸,让他和我下一盘象棋。爸爸看我兴致勃勃的样子,爽快地答应和我来一局。
我飞快地摆好棋子,“车”冲“炮”打,飞“马”走“象”,可是没一会儿,我就傻眼了:一匹“马”被“炮”轰死了,一辆“车”被爸爸的“马”踩扁了,两门大“炮”丧生于“车”口之下,小兵也是“一行小兵上西天”,而爸爸的棋子却丝毫未损。爸爸又向我军发起攻击,我军伤亡惨重。那次攻击之后,我军可怜得只剩下一个“帅”。这是怎么搞的,为何如此惨败?我越看越急,简直就像热锅上的蚂蚁。想着想着,越想越生气,一怒之下把棋子扔了,心里想:爸爸看我生气,准会心软,让我赢的。
正当我打着如意算盘时,爸爸却对我说:“下棋不只是分输赢,要有平常心,享受下棋的过程,胜不骄败不馁,即使败了,也要从失败中吸取教训,况且胜败乃兵家常事,输了一场,还是可以重头再来的。”爸爸指着棋盘上的楚河汉界,给我讲刘邦项羽楚汉争霸的故事,指出刘邦就是吸取了失败的教训,反败为胜的。我慢慢冷静下来,开始反省:我已经是一名初中生了,不能任性得只想赢,害怕输,要好好总结,争取进步!
我开始认真地学习下象棋,爸爸和朋友对战的时候,我就在旁边默默观战,用心揣摩。两天一转眼就过去了,我学习到了很多种象棋的走法。第三天,我让爸爸再和我来一局,爸爸立马同意。我摆好棋子,和爸爸再次对战。爸爸把“炮”拉到中间,我跳“马”……这样,你来我往,你攻击我防守,你吃我,我吃你,过了十几个回合,我的兵力减少,爸爸也没有好到哪里去。我的“车”被爸爸的“马”吃了,我又遇到和上次的困境,只不过还剩下几个“卒”。怎么办?我冷静下来,开始迂回前进,最后终于把爸爸的“帅”困在里面。赢了,我开心得一蹦三尺高。
从下象棋这件事中,我的收获很多,明白了遇到困难不能慌张,要冷静面对,尽快想办法解决;失败乃成功之母,要抱着积极的心态,勇于迎接突如其来的挫折,不要被艰难困苦击垮……