下象棋作文800字
星期六,天气晴好,期待中的宁波市青少年象棋比赛在新碶小学拉开了帷幕。一路上,我的心像揣了一只小兔子似的怦怦直跳。进入新碶小学,参加比赛的小棋手还真多啊,有的是读中学的大哥哥大姐姐,有的和我差不多大小,有的还是幼儿园小朋友,大部分都是由爸爸妈妈陪同来的。新碶小学一派热闹忙碌的景象!
比赛分甲乙丙丁四组,我参加的是男子丙组,丙组共有104位选手,看来小棋迷还真不少。第一轮比赛快要开始了,比赛室里坐满了选手。我的呼吸越来越急促,双手不由自主地握成了拳头。我的第一个对手是奉化市的一个小朋友,开始,我跟他是棋逢对手,不相上下。下着下着,我忽然发现对手因为一味进攻而忽略了防守。机不可失,时不再来,我立马用我的一只“车”将他的“士”一口吃掉,随后另一只“车”一路杀下,他的老“将”就无路可逃了。第一轮轻松拿下,我的心里暗暗高兴,跑到外面告诉妈妈。妈妈也很高兴,同时妈妈又告诉我:胜不骄,败不馁!你的对手还有很多,赢了也不能轻视对手,要再接再厉,争取更多的胜利。”我点点头准备迎接下一个对手。
随着广播响起:“请男子丙组小棋手到比赛场地进行第二轮比赛。”我飞速跑到场地,这次跟我对战的竟然是一个五年级的选手。我一见他比我高大很多,心里就有些胆怯了,但又想起妈妈说过我们是来练兵的,心慢慢平静了下来。但最终因实力与他有差距,被他杀得片甲不留。我垂头丧气地走出比赛室。妈妈一见我耷拉着脑袋就知道我输了,她语重心长地说:“胜败乃兵家常事,虽然这局输了,但还有下一局呀!我们来这里的目的又不是非取名次不可,我们是来跟小朋友切磋棋艺的,再说你今年暑假刚刚学,比不过是正常的。”听了妈妈的话,我的心坦然了 ,但我还是希望自己能多赢几盘。
一天半的比赛共九轮,结果四赢五输,总共积8分,没有取得名次,最好的选手得了17分,看来我的差距还很大。不过妈妈说:“成功是一次次失败的经验累积起来的,明年如果再比,我们一定能比得更好!”我心里暗暗发誓,我一定要学好象棋,争取在下届比赛中取得好成绩!