下象棋作文800字
拿手好戏?一看到这四个字,我的脑海中也出现了四个字中国象棋。
之前,我们班流行起了“下象棋”的风气,我也被卷入其中。一次和同桌下,只见他双手合十,眼神中闪着几丝自信,他微微一笑,好像正思考着什么。看着他这般盛气凌人的样子,我也丝毫不慌。看一眼,发现他下的几招有多种解法。俗话说:“知己知彼,百战百胜。”摸清了他的底,于是我“拱卒、架炮、跳马、飞象、出车”几套干净利落的动作化解了他的攻击。
呵,进攻就是最好的防守,边防边吃子,你不看棋局,我就用杀法连环将你。于是,我一炮“将军抽车”,解决你的车,避免陷患,我最拿手的“铁门栓”就布好局了,二卒二车,将帅不对面,日后好相见。布好局,三秒绝杀。下完了,看着他佩服的目光,我心里甜滋滋的。
日出日落,半个学期过去了,我和他达到了325:4的战绩,还有的同学压根儿没下赢我,于是令我崩溃的事出现了。我收到了两名同学的“邀请”,让我和他们下棋。哇,这是要二打一吗?其中还有班上大名鼎鼎的苟学霸,我的心瞬间凉了一半。
对方先走,一开局就向我发起了猛攻,一环扣一环,下着下着我就败下阵来。我不禁有些着急,他们下一步棋就讨论一下,自信的笑容洋溢在嘴角,我心里不禁有些没底。这时,我脑子里灵光一闪:哦,原来是想套用马踩兵,从而将军抽车,架个横向的马后炮,配合一路纵向车和将收下我的帅。呵,这么执着于绝杀,五步的杀法被你们下成七步的残局,我这个练杀法的可比你会减步,看来得给你看看当空炮的威力。卒前空炮一者,炮二平五再一者,逼出卧心马,再一马入象心,将死!就这样,我获得了比赛的胜利,看来“弃车保帅”的下法也不错。
这时,我的那位棋友拍了拍我:“你还挺厉害呀。”对方两人也向我投来了佩服的目光,围观的同学们也朝我竖起了大拇指,顷刻间,喜悦感涌上心头。
在家苦练的杀法造就了我这一手棋艺,不懈的播种带来了巨大的收成,没有夕日的勤奋,何来今天的拿手好戏?古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我会继续加倍努力,让我的拿手好戏值得我为之自豪终身。