高墙深巷小窗口,白墙黑瓦马头墙。行在这小巷深处,抬头,是高高的墙框住的一片墨蓝色的氤氲着的雨气;耳边,是雨打石砖的声音。门楼向上高高翘起,好像还在诉说着当年旧主的光辉显赫;牌坊依然矗立,上面所记人物之生平依然清晰。时光似乎在这曲折的小巷中迷了路,让这里在世界日新月异的纷繁变换中依旧保持着千百年都不曾变过的从容与宁静。
但谁又会想到,这个四面山水隔绝的桃花源——徽州,曾铸就了一个名扬天下的商帮。贾而好儒,这是徽州商人所展现出来的共性。“百年人家全因积善,一等善事唯有读书”,不论是在商宦之家,还是寻常百姓,“诗书继世”这一古朴的思想都已深入人心,它被写在楹联上,见于行动中——创办书院,结交文人,都传为千古之美谈。古时有“士官农商”之说,商人地位并不高,但在那个天下之民寄命于农的时代里,迫于人口之多,土地资源之少,徽州人不得不选择了寄命于商。“前世不修,生在徽州”,也许,正是这份对于文化的尊崇与渴求,才铸就了徽州代代儒商。
徽州常见祠堂,无论是宗祠还是家祠。推开大门,迈过门槛,你目所能及的是一片空旷,天井处于正中心的位置,或飘着微雨,或泄露着阳光。徽商重宗族血亲,重道德观念,所谓家风祖训,所谓人伦孝道,便借各种形式传后世,教子孙。
徽州看似崇文尚儒,极为古旧,却不陈腐。在那个风云变幻的年代,胡适、胡兰畦等徽州的英雄儿女们谱写着徽州历史上又一页辉煌的新篇章,在徽派建筑的清幽之下,在新安画派的阴柔之中,展示着徽州不为人知的刚强一面。
走在老街上,撑着伞,嘴里含着桂花糖,听着雨声潇潇,听着那店主人清亮动人的吆喝,心情便明媚起来了。