远处夕阳的辉芒还未散乱,这沧桑的古道中,却早显得庸暗。委委屈屈的巷子像是蒙上了一层薄薄的纱,即使在近处,也变得混沌起来。向较远的深处投去目光,一种深邃和无法触及的虚幻倏地漫过来。不知不觉中自己便被其虏获,迈起脚尖很是冲动的闯入……
脚下的石板是湛青色的。蹲下身去,仔细的端详一番,才发现青中混了些或深或浅的黑色纹理,构成了一幅幅惟妙惟肖的画图。石板两边的棱角在岁月的打磨下,早已变得圆滑光亮,用手轻轻的贴上去,就像是抚摸婴孩雪一般肌肤的舒适。
转个弯,眼前是一户墙院颓圮的人家。门前微微的的小石狮早已变了模样,一尊面部的轮廓已经龟裂,阴暗的一面竟悄悄地爬上了冷清的苔;另一尊的狮首却不知踪迹了,光秃秃的只留下略显臃肿的身体,往昔的威严肃穆已荡然无存。
巷的两边是高大的墙,抬头仰望,留出了两米不到的蓝。如果运气好的话,可能会有一只路过的鸽子在墙檐上驻足休憩。机灵的脑袋下与黑的嘴啄着瓦上的茅草,然后向四周张望,窥探着什么。
墙面的石灰往往会裂成一道道细长的口子,像是闪电沿着裂缝剥落出如古老图般神秘的纹样,顺着裂纹往上看,最明显的就是那窄小的窗子了。窗子是从里面范栓着的,窗的下沿留着道道淡黄的痕迹,是当年新妇盼夫归的泪,还是诗人抑郁不志的时候从杯盏中溢出的酒?终究,种种思绪也无从诠释这个窗户上发生了什么。
顺着潮湿的巷子,心中总会涌出一段段支离破碎的莫名画面。或异地他乡的相思泪;或怀才不遇的仕途戏;或生离死别的红尘梦,就像是在搅海一样在脑中若有若无的沉浮。让你的脚渐渐不清自己的方向,只是随着心中戏存的一丝一缕的情愫,做无我的探索……
兀的,已至桥头,望天色渐晚,唯不舍离去。