旅游可以扩大自己的眼界,增加自己的知识。陶冶自己的情操,所以旅游是我的最爱。1月26日妈妈就同我到徽州古镇去玩。
一路上群山起伏,白雪绿树互相映衬,一条条潺潺的溪流紧傍着山脚向前延伸着,汽车沿着腰带似的公路在群山中绍绕行着。
来到徽州歙县,首先游玩的是新安江。我们乘坐游船在新安江上航行,新安江水碧绿清澈,岸两边是高山峻岭,隔开一段路就是一座村庄。这里的民居十分好看,都是白墙黑瓦,房子与房子之间隔着一道马头墙,据说,这个马头墙是为了防火,在我看来也是为了美观。你瞧,那一个个高高低低的马头墙和远远近近的青山绿水连成一体,互相映衬,真是一幅美妙的山水画。人们把这新安江说成是十里画廊。我们就在这画廊中穿行,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
游船在歙县停了下来,我们下了船,走进了一个展览室 ,看到了一座天下第一轿,轿高4.67米,宽2.5米,身长2.9米,轿杠长7.3米 ,重约一吨,为16人抬龙凤大轿,古今罕见。轿身似一座楼房,似一座古亭,四周有窗 ,绢画为幕。所有立柱、隔板均精雕细刻,花鸟、龙凤皆自有典故,单是人物就数以千计,且各个栩栩如生,神态有别,设计巧夺天工,形态美轮美奂,其整体俨然似一座移动的豪华宫殿,耗费工时当以万计,其所谓天下第一古轿。
我真佩服古代劳动人民,他们用自己勤劳的双手和智慧,创造出这么珍贵的艺术品。
最让我感动的是这天下第一轿还有一个摧人泪下的故事。据说此轿与明太祖朱元璋有关,朱元璋兵败逃难到徵州这小村庄,幸得当地一女子相救,为感其恩,朱元璋登基后下照娶为妃。当地知府闻之,遂速此轿为贺礼,想以此送女子入皇宫,谁知这名女子坚决不从,但皇命难违,遂悬梁自尽。朱元璋感其贞烈,口喻“此府之女皆为皇”从此不受皇家选妃节制,此轿因此封存,继而留在民间。
这个故事让我想到这个村妇,不贪荣华富贵不贪权势名利,不畏皇命逼迫,宁死不屈的精神真是可贵。
看完天下第一轿,再向里走去,跨过一道小门,眼前一亮, “好大的一棵树啊!”我吃惊得叫到。这是一棵千年香樟树,这棵树很粗壮,10几个成人手拉手才能把它围一圈,它的树杆盘旋曲折向四周延伸,碧绿茂盛的叶子长满了枝头郁郁葱葱,走近它闻到一阵阵香樟浓郁的香气,这味道还起着驱虫的作用。难怪人们在香樟树周围的拦杆上用红布条写着“万事如意,一生平安,全家幸福”,是希望得到这千年香樟树保佑。我抬起头看着樟树,它经过了千年的风风雨雨,冲破层层的阻力,顽强地生长着,它每一寸每一节都表现出一种毫不退缩的气概。啊!香樟树,我要大声赞美你!
游玩了新安江,我们还游了屯溪的老街,山洵的土楼,买了安徽的土特产……
这次旅游对我来说在精神上和物质上都双丰收。