天地之美在黄山,生命在萌萌惠州。今天来到西递村,被称为桃花园里的一家人。
经过漫长颠簸的早晨,我们终于到达了游行的目的地。一下车就被眼前的美景惊呆了。蓝天白云黑墙白瓦青山绿水就像一幅水墨画。玩的游客是水墨画的“画中仙”。
根据历史记载,西递的祖先是唐昭宗叶莉的儿子。因谋反,逃出民间,改姓胡,兴盛,形成聚落村落。因为这里河水向西流,所以最初叫“淅川”,政府在这里设立了一个驿站,供送公文的官员休息,因此得名“西递”。
村前牌楼古朴典雅,黑白灰融为一体,带有浓浓的徽派气息。游客们纷纷在此驻足,拍照留念,在蓝天白云的映衬下形成一道道美丽的风景线。
这时已经是中午1点了,每日的太阳也收敛了,似乎不想打破平静。巷子里三三两两的游人,抛下工作学习的疲惫,在巷子里漫步。有的人在茅舍里做桂花烧饼,飘来一股独特的香味。路人会和主人聊天,顺便买一些桂花芝麻饼。一个大叔拿出自己酿的米酒让路人品尝挑选。人一说话就压低声音,导游就把音箱关小,怕失去这个和谐美好的画面。
看着看着,已经是黄昏,远处有淡淡的茶香。我闻了闻就走了,看到一家人在炒茶。当主人看到我们时,他热情地邀请我们进屋,并为我们每个人泡了一杯新鲜的煎茶。茶特有的香味渗入我的内心,茶的香味沁人心脾。茶,很热很浓,像一股暖流,迅速沟通主人和游客的心。主持人脸上简单的笑容让我们忘记了玩了一天的累,让我们觉得很开心。
孩子们在这里玩耍、追逐、玩耍,笑声惊动了树上栖息的鸟儿。他们飞了起来,悄悄地落回到远处。西递宁静祥和的画面一直陪着我回到住处。