7月,我到黄山去了一趟。徽州的人文风情令我难以忘记。这次,我就写一些徽州的食品吧!
徽州的茶中外闻名。有代表性的有:祁门红茶、黄山毛峰、太平猴魁。他们的香气至今我的鼻子还记得。其中,属太平猴魁最广为人知。这种茶叶中的“特级”用来给外宾品尝,喝了它的人对它是赞不绝口。那淡绿色的茶水,长条似的茶叶,一看就让人身心舒畅,喝下这杯热气腾腾的茶,苦中带甜,味道更是美。妈妈给我买了一盒茶,我天天喝,对身体很有帮助。啊,茶好了,我去喝茶喽!
下面的食品可是独一无二的。徽州人很是聪明,他们将茶中的精华提取到糕点中来,使这里的糕点也很受人喜爱。祁门红茶糕就很好吃。祁门红茶的独特的红茶香融入了糕点里,味道和祁门红茶差不多。徽州的糕点好吃还因为制作糕点的师傅们技艺高超。糕点一般只有4种配料,一种面粉,其余的就是很普通的配料了。将它们和得粘粘的,又加固成糕点,师傅们的手艺真是“呱呱叫”。 “顶市酥”“徽墨酥”,就都出自这些技艺高超的师傅们手中,都很好吃。
如果你有机会到徽州,别忘了买一些徽州食品,保证你吃了还想吃哟!