来到徽州,不如去看看远近闻名的徽州民居。
徽州民居在徽州文化中占有相当中有的地位。提起徽州文化,人们就自然的联想到高高的码头墙,青色的蝴蝶瓦。这里的每一个村落都依山傍水,十里苍翠入眼,四周山色连天,真是如“仙境”一般!这么大的村落一定少不了树吧!可走进一看,这里树极少,即便是有,也是一些供观赏的灌木或花草,古木大树往往再村外较远的路口或山脚,并不影响村中的视线。让我们再说说村里独特的民居,徽州民居的突出特征是:高高的白墙、青瓦、码头山墙、砖雕门楼、门罩、木构架、木门窗。说完外形再说说室内的结构,内部墙都是木结构围以高墙,高低起伏、错落有致、黑白辉映,增加了空间的层次和韵美。外墙无墙或开小窗。方正的外形,码头墙内落水,形如“一颗印”为徽州民居的独特风格。方便取柴火做饭取暖,又给人以美感。村落建于水旁,既可以方便饮用、洗漱、又可以灌溉农田,美化环境。徽居的古村落,街道较窄,白色的山墙宽厚、高;灰色的码头墙造型别致。这种结构节约土地,便于防火、防盗、降温、防潮,是个家严格区别,防止的白墙灰瓦,在青山路水中,十分美观。徽居的天井,可通风透光,四水归堂,又适应了肥水不流外人家田的朴素心理!
独特的徽州、独特的民居,如果我三身有幸也能去,该多好啊!