“无徽不成镇”,古老的徽州,历史悠久,文化深厚。我最喜欢随妈妈回她的故乡——徽州歙县,一走进城门仿佛穿越了千年,巍巍城墙,守护着徽州的成年旧事。
端坐在徽州的深宅大院,粉墙黛瓦,马头墙是徽派建筑的代表,“肥水不流外人田”的天井设置更是体现了徽州人的儒家思想。堂前的八仙桌是家家的标配,一家人团坐在桌前用餐,和和睦睦。而条几上的文房四宝徽墨、歙砚更是徽州文化的传承,孕育出独居风格的新安山水画派。徽州号称“东南邹鲁”,更是人才辈出,“万世师表”的陶行知便生于此长于此。
行走在徽州的山水之间,黄山景色秀丽,新安江蜿蜒流过。春天,金黄的油菜花满山遍野,秋天,洁白的贡菊清香扑鼻。不经意间会在乡间看见一两座伫立了几百年的牌坊,徽州号称牌坊之乡,我虽没有一一探寻,但最欣赏的是世界独一无二的八脚牌坊,八根石柱直插云霄,十二只狮子生态各异、活灵活现,牌坊上的“大学士”仿佛在告诉我们他曾经的辉煌。每当我环绕它时,一次次被先人的石雕技艺所折服。
漫步在徽州的古街小巷,常常会被阵阵香气所吸引,那是弥漫在烧饼铺子的香味,炉子里红红的炭火,烤得炉壁上的烧饼泛着金黄的颜色,饼子里包裹着的梅干菜扣肉被烤出了一种特殊的焦香。那香气也是家家户户传出的饭菜之香,徽菜作为八大菜系,其烹调讲究“三重”,即重油,重色,重火功。我最喜欢吃外婆做的徽菜,特别是毛豆腐,只在徽州才能品尝到此人间美味,将金黄的菜籽油烧热,把一块块长菌丝的毛豆腐放入油锅中煎,一边欣赏着白色菌毛在油锅中变成金色外衣,一边听着滋滋的声音,配以红红的辣酱,入口即化,美不胜哉!
“一生痴绝处,无梦到徽州。”徽州的味道源远流长,等你来细细品味!