这个国庆长假我们全家自驾去了安徽,感受了一番徽州大地的人文景观。我们第一站去的是徽州第一木雕楼,它位于黟县的卢村。
村口有一座石桥,两条小河从两个山涧下来,一条害羞地绕村而走,另一条则大大方方地穿村而过。还没进村就听风哗哗的水声,那声音听起来是那么纯净。
走进村子,欢快的河水热情地迎接了我们。河水清澈见底,游鱼嬉戏其间,十几只鸭子或高昂着头,时不时地“呱呱”叫几声,或低头寻觅着河底的食物,对我们熟视无睹。河边的几棵古树就如几位历经沧桑的老人守护着自己的家园。古树下,美院的学生正在将这美丽的景致搬上画布。
当然,来卢村最主要的还是欣赏木雕楼。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,其中最典型的当数志诚堂的木雕装饰。走进志诚堂,立刻就会被整座厅堂内精美绝伦的木雕装饰所震撼,仿佛走进了一座木雕艺术的殿堂。在木雕楼里凡是你能看到的地方——门、窗、柱、梁都是木雕。有荷托莲花、鸳鸯戏水、凤鸣牡丹、松鹤延年……取材既热闹喜庆,又朴实优美,它们一个个栩栩如生。听导游讲着楼里的那么久远的故事,我的思绪也慢慢地游离开去,我的眼前仿佛出现了那些能工巧匠正一斧一凿地进行着雕刻。我们今天看到的这些无价的艺术品,都是他们劳动与智慧的结晶啊!
卢村不大,可回回折折的小巷很多,迂回在这些小巷里,脚下踩着青石板,让我的心也慢慢地沉静了下来:细细地品味,慢慢地咀嚼,我的徽州之行第一站结束了。