徽州古城之行作文600字
10月1日国庆节,爸爸妈妈带我去安徽旅游。我别提有多开心了。
我们是开车去的,我们去了徽州古城、关麓、雄村等地,体验了古徽州的历史文化。印象最深的是关麓。导游讲这个村是汪家建造起来的,汪家是著名的徽商,现在这个村里还住着汪家的后人。我们在古村里还看到了安徽著名的三雕,分别是砖雕、木雕、石雕。
第二天,我们去看了一场演出。演出可好看了,共五个篇章,分别是:《四季黄山》、《天上人间》、《痴梦徽州》、《徽班进京》、《皖风徽韵》。
《四季黄山》体现了黄山一年四季的景色;《天上人间》讲了董永和七仙女的神话故事;《痴梦徽州》讲了古徽州的男人外出经商,女人在家留守,聚少离多的艰苦生活;《徽班进京》讲了京剧的由来,今天的京剧就是由徽州的戏班创造出来的;《皖风徽韵》讲了徽州秀丽的景色和别样的风土人情。通过精彩的表演,我对这座古城有了更加深刻的了解。
来到这座古城,印象最深的是这两句:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。意思是:安徽古时候很穷,十三四岁就要被父母赶到外面去,就是因为这样艰苦的环境,所以成就的了后来历史上著名的徽商。
国庆节真是一个愉快的节日。