俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”每当我在电视机前目睹黄山的雄伟景观时,心里就会想:要是我能登上黄山顶,那该多好啊!没想到这个愿望就在今年暑假实现了,我们参加了“徽州五日游”。
汽车在高速公路上一路飞驰,经过四个多小时的奔波,终于到达了目的地——黄山翡翠谷。这五天就安排我们住在这翡翠谷的翡翠人家里,那里的树很绿,水很清,空气湿湿的,地也湿漉漉的,景色非常怡人。在那里即使不用草席,不用电风扇,也感觉非常凉爽,就好像有个天然空调在不停地制冷。
五天的行程安排的很轻松,前几天我们就在黄山附近的“翡翠谷”、“九龙瀑”、“西递、宏村”等景点游玩。其中世界文化遗产:皖南古村落--西递、宏村给我的印象很深。在这两个古村里,让我们见证了古代悠久灿烂的传统文化,那高超精巧的古宅老墙、层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画,真是美不胜收,真不愧有“桃花源里人家”之美誉。我还在那里的“状元堂”拍了照,呵呵,沾点状元的福气,希望长大后有出息。
第四天我们终于要去雄伟的黄山了,在去的路上导游一再关照我们:“看景时不走路,走路时不看景。”他还说,“退一步海阔天空,用在这里就是退一步无影无踪。”意思是指大家爬山时千万要小心。黄山真有这么险峻吗?我有点迫不及待了。
当我坐进索道往外看时,天哪!四面环山,岩壁陡峭,我感觉整个人就是凌空的,不由自主心里产生一种莫有的恐慌。出了索道,将是我们徒步的行程。黄山的路很窄,大家只能一个一个挨着走。今天天空很是作美,没有下雨,一会儿云雾缭绕,一会儿拨云见日,以往都是从电视上看到的壮景,如今我却亲眼目睹了,真是大开眼见!黄山四绝之一的怪石果然名不虚传,看“猪八戒照镜子”,“乌龟拜佛”,“观音送子”,还有“鲤鱼跳龙门”……这些石头是如此逼真,而且都是天然形成的,老天造物真是神奇啊!我们每到一处都很干净,经“莲花峰”——“光明顶”——“始信峰”——“迎客松”,转眼从这个山头已在另一个山头,回头望去好有成就感!我站在山顶,背后有一种空空的感觉,好像踏着云雾,翱翔于蓝天,心中充满了自豪感,我终于登上了黄山顶!
黄山实在有太多美好的东西了……五天的行程好快,当我还留恋在景色中的时候,回程的时间已经到了,竟有很多的不舍,但是没有办法,只有等待、期待下一次的行程,我会永远记住这五天的美好时光!