徽州古城之行作文600字
山上高峰,山间奇松,山下便是山水恢宏。这次研学游带我领会了黄山脚下徽州古城的无限魅力每位徽商共同搭建起的缤纷世界,并了解了每一座徽派建筑背后源远流长的历史文化。
当我刚来到这座远离世外喧嚣的古城,映入眼帘的就只有山、水、树和房屋,这些事物虽稀疏而狭小,但拼凑起来却犹如一幅随手勾勒出的山水画一般恬静、惬意。一座座清新素雅的徽派建筑整齐的排闼成列,四周萦绕着秀丽的青山,一股清流在桥下缓缓流淌,让人看得心驰神往,大饱眼福。
而那徽派建筑,是这山河画卷的主体物:朴实简单的黑白墙,鲜艳而不花哨的红灯笼点缀其中,不像城市里的高楼大厦那样宏伟华丽,却有种与高楼大厦截然不同的美。这些房屋规模即是同样淳朴的商人多年在外经商生活宽裕的见证。
有句话叫:君子爱财,取之有道。讲的不就是徽商通过正规渠道与辛劳努力获得财富的优良品质吗?他们不论是卖茶叶、卖米、卖布匹,都保持着无尖不商的诚信销售,而那点儿赠给顾客的添头,则成了商业劲旅中徽商在茫茫商海中成功的关键,也就是因为这一点诚信,顾客和徽商彼此间的相互信任才根深蒂固。
而现在,无尖不商逐渐演变成了无商不奸,商人的社会身份也就随着这个成语变为一个奸诈贪婪的反面角色。多年过去,徽商依然不忘初心,一直坚持无尖不商的说法实事求是。因此,眼前单调的古老房屋才显得那么有生命力,徽商凭靠汗水和实力让历史悠久的徽派建筑无形中牢牢的伫立在了每一个安徽人的心中,也是其他商人不可跨越的门槛。徽商从古至今以义为利的诚信更是给历史悠久的徽派建筑洒上了一层耀眼的光彩。
有时候,美景不一定只是美景,也许背后的故事会更吸引你,而徽商创造的徽商精神留给我们的不仅仅是精妙绝伦的徽派建筑,还有他们对徽商文化的继承和发展。