古镇的乱石作文600字
今天我和爸爸妈妈到了贺州昭平的黄姚古镇。走进古镇一种古老的民族风情,让我觉得轻松愉快。导游说:“以前这个镇子的人大都是姓黄和姓姚的,所以叫做黄姚古镇。”古镇里的一棵树吸引了我,它叫龙爪榕,已经有上百年的历史了。龙爪榕的名字是怎么来的呢?是这棵树的藤很像龙爪所以叫做龙爪榕。
导游又带我们走进一条老街,那里的房子非常古老,我仿佛穿过了时空隧道回到了从前。这些房子很像古代的砖瓦房,我们走到一户人家家里看到:他们在生火煮饭,我还看到了古代的石磨!导游说:“这里有几百户人家,在镇里生活。”
我发现这里的交叉口是“人”和“丁”字形的,导游说:“对,这个是这里人的风俗,人们期盼着人丁兴旺。”让我好奇的是我看到有一棵树长在石头上,导游让我敲敲它的根部。天哪!我惊奇的发现,这棵树的根竟然是空的!它有上千年的历史了,至今还在长,所以它的名字叫做“千年石上榕”。
还有一个景点是“仙人池”,它分为五个小池,前面有两个,后面有三个,按照当地民俗习惯,第一个池用来是喝水的,第二个是洗菜的,第三和第四是洗手的,第五好像是洗衣服的!所以我们入乡随俗用第三和第四个池来洗手。
我非常喜欢黄姚古镇,它有着古色古香的民族风俗,还有许多稀奇古怪的好玩的东西。这次的古镇之旅真让我流连忘返。