我尝到了苦涩的滋味作文
苦这种滋味,你喜欢吗?喜欢的是苦后回甘的感觉,还是苦得令人头皮发麻的痛快感?人生是否也是要经历过苦的过程后,甘甜的成果才会到来?
还记得第一次吃苦瓜,是在幼儿园时。那天的午餐,听同学说会很难吃,因为有苦瓜。可是当时被规定不能挑食,所以大家只好硬着头皮盛了一块,捏着鼻子硬吞下去。我第一次吃,不知道是什么滋味,便整块塞进嘴巴,嚼了起来。一股苦涩的味道直往鼻子窜,接着又一路往下冲,冲回嘴巴,再到咽喉,直到吞下肚。我吓得猛吞白饭,等味道没了,才松懈下来。
但一会儿,我却开始想念刚刚令我苦得头皮发麻的的滋味了,于是我兴奋的拿起饭碗往前跑,想再去盛一、两块苦瓜回来吃。老师看着我盛苦瓜的动作,呆住了,不可置信的问:“你敢吃苦瓜?”我理所当然的回答:“敢呀!”于是老师便叫全班同学注意这里,要我表演吃苦瓜这项“绝活”。我得意的吃下了肚,还打开嘴巴让他们检查,赢得热烈的掌声。
回家后,我洋洋得意的向全家人炫耀我敢吃苦瓜,奶奶为此买了两大条苦瓜,炖了苦瓜排骨汤“招待”我。看着碗里一大块一大块的苦瓜,两天内密集的吃苦瓜,我怕了。我小心翼翼的咬了一小口,舌头像触电似的,马上把嘴里的苦瓜吐了出来,心里暗暗想,以后绝不敢夸耀自己敢吃苦瓜了。
人生的历程,也一定会经历苦的过程。小学三年级,老师指派我参加演讲比赛,我高兴的受这个新挑战。练习的过程很辛苦,指导老师不断纠正我,要我讲话放慢速度,不要紧张……回家后,我拚命练习,我想,这就是必经的“苦”的过程吧?最后,终于苦尽甘来,拿到了不错的成绩。
苦这种滋味,你喜欢吗?我喜欢。不论是食物带给我的味觉刺激,与丰富的口感,或是生活中的苦,虽然多次想放弃,但我依然坚持到最后。因为,我相信,结果一定会苦尽甘来的!