我尝到了苦涩的滋味作文
有别样的苦涩,能携来心灵的一片净土。——题记
直径近半米的大铁锅,下面的柴火不紧不慢地煨着,时而发出一丝清脆的咝咝声。锅内浮着一锅的担水豆花,抽出的丝丝白雾与旁边的烧烤炊烟混杂着融入漆黑的夜空。
起初进店的时候未曾发觉,当浑身辣得发汗时才不得不出来透气。
一桌美味的丰盛晚餐很快填饱了肚子,没留下什么深刻的印象。只是后来被辣的喘不过气儿,父亲帮我叫了碗豆腐汤,说是清热解毒的。
等到透气之时,才感到豆腐汤的苦涩竟有了一丝淡淡的回甜。真的很苦,淡黄色的汤,是夜晚昏黄灯罩下的色彩,再淡些,再清些,再纯些;是寻常月亮的薄影,再轻些,再薄些,再散开些。踱步着,店里面热气腾腾。那锅豆腐还在不温不火地煨着,舀出来的豆腐汤在昏黄灯光下显得陈旧。
从小就知道,良药苦口利于病。别样的苦涩最终留下来的其实是更甜的味道。这碗豆腐汤带给我更多的,是苏醒了被五花八门调味品所麻痹的味蕾。轻抿一口,比白开水更纯净的口感,接着一缕豆腐的清香,末了,又是转瞬即逝的一味苦感,又接着一丝回甜。一旁的婆婆倒掉了锅里的豆腐汤,冒出一阵阵热气,想必没多少人喜欢着苦涩的汤吧。
踩在路旁的青石板上,很古老,很寻常。坑坑洼洼,凹凹凸凸的,走在上面,一脚深,一脚浅的,却不兀然,刚刚够,似若找到了平时走在城市平坦大路的过于单调、平乏、枯燥、死板之外的跌宕,波澜,起伏。有些苦涩是别样的,也许许多人不喜欢它,只是因为他们心里的浮躁和反感。
路上,有些苦涩是必须尝的。尝过之后,再尝甜味,别是一般滋味在心头。即使不再尝甜味,也会自肺腑发出一阵阵回香。走着走着,回头,四周只有一两声虫鸣,远处一间小屋的灯还亮着。对面是佛门,里面也有许多别样的苦涩吧,也许是俗人不可接受的,但僧人正平静、平淡、平常地体味着。
想到都市里的玉盘珍羞,值万钱,还不若山肴野蔌,杂然陈,带给我别样的苦涩。