我尝到了苦涩的滋味作文
那天,我从他身上细细品味出了苦的滋味。雨下的好大好大,黑云似乎要吞噬了太阳的最后一缕光辉,就在这即将被吞噬之际,一个男人闯进了我的视野,他满脸愁苦,额头上有几道深深的皱纹,皮肤很黑,身上挑了根长长的扁担,篮子里装着几个西瓜,西瓜上还沾着泥,看来是这个男人自己种的。男人抽出一只手,抹了下头上的水,不知是汗还是雨。那双手满是开裂的口子,现在虽是夏天,但他的手却让人有一种到了冬天的干冷。若仔细看,有些深的口子里似乎还渗有泥土。男人也来避雨,他看了我后,笑了笑,温和的用熟悉的家乡话说:“小姑娘买瓜了,很甜的。”“瓜不要,不过你家乡话说的好听哦!”我笑道。男人看我并不想买瓜,便没了兴致。默默的点起了一根烟吸了大大的一口,又长长地呼了出来。眉头紧紧的锁住。不知是不是从烟里品出了苦的味道。茫茫细雨中袅袅烟波里是不是品出了愁的味道。在这偌大的城市,有几个人肯为他驻足,买下一个瓜,让他早点回家。突然觉得男人有些傻,有那么多灯火辉煌的水果店,有那么多被包装的光鲜亮丽的水果,甚至你买好水果了,老板都会帮你切好,包装好,有几个人愿意买男人那带泥的西瓜。装西瓜的也还是塞在男人口袋里满是皱的塑料袋。我似乎也品出了男人的苦和无奈来。
今年的收成好吗?”我先打破了尴尬,“嗯,不太好吧,现在的城里人也都不吃那些土产的东西了!”像咖啡般浓郁的苦味从男人的话语里溢了出来,家里有几亩田,不大,所以不好种些什么,家里还有俩个刚上小学的孩子,他们很懂事,都会帮我种地了。”讲到这儿,男人似乎想起了自己的俩个儿子。笑了一下,有些甜,好像在自己咖啡般苦的生活中加了又2匙糖,又很快被愁苦所替代。”但总是给不了他们太好的生活啊!"男人重重的叹了一口气,有些难过有些自责。其他孩子都在课余时间学习艺术,而自己的孩子在帮忙种地,男人心头不禁溢出了些酸涩。或许男人的家乡也是一个美丽的地方吧。或许男人也想去接儿子放学而不是在这里守着这些卖不出去的西瓜吧。叹出了那口气中有男人沉淀在心里的压抑,有来自生活的压力,有苦。往生活的咖啡中倒2匙水,让它淡一点,再甜一点吧!
雨停了,男人收拾好东西准备走了,他撇了一下嘴角又要去品赏苦的滋味了,被拒绝的苦,回不了家的苦,西瓜卖不出去的苦,苦中也有甜。想起儿子的甜,与生活斗争的甜。苦中有甜,甜中也有浸满了苦。
那天的场景让我记忆犹新,那个男人真的让我细细品出了苦的滋味。