酷热的天气,行于青山之上,汗流浃背,应为苦。
暑假,我们一伙人来到峨眉山,欲一睹其芳容,刚来到山脚下,迎接我们的不是绿水青山伊人,却是数不清的游客与喧闹。我们一家人在山脚下寻寻觅觅,问来问去,才找到上山的石阶。
刚上山时,人依旧很多,我们在人流之中被挤来挤去,仿佛是刚出生的小鱼面对着滔天巨浪。无奈,只得走一步是一步。
走了十几分钟,人便明显地少了下来,爸爸与表弟走在前面,我则与其他人紧紧跟着他们,慢慢地,他们越走越快,我则心生倦意,走得吃力起来。表弟他们越来越远,我实在是手脚酸软,浑身无力,便在旁边的亭台里面休息起来,打算在那里坐等他们下山。
妈妈看见了,也坐了过来,招呼我说:“快走啦,你爸他们都走到好远的地方去了。”我叹了口气说:“哎,太累了,你们先走吧。”妈妈看了我几秒,无奈的笑了一下,说:“你看,这会儿的天这么蓝,可是我们刚来时,刚好大雨,那会的天乌蒙蒙的。黑暗不会一直笼罩,过去了,那便是彩虹啊!”
我若有所思,妈妈拍拍我的肩膀说:“记住,风雨过后,便是彩虹。”说罢,她转身走了。
我好像懂了什么,赶紧站起身来,紧跟妈妈的步伐。
那棵树怎么从石头缝里长了出来?栈道旁边的溪水真清澈!看着沿途有趣的风景,我忘记了大腿的酸软,忘记了脚尖的痛,和妈妈一边拾阶而上,一边沿路“点评”。不知不觉间,我们超过了好多沿路的人,乘爸爸和表弟在凉亭“墨迹”的时候,我们又超过了他们。咦,好像快到山顶了,我的力气好像回来啦!加快步伐,走进了山顶的凉亭。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
这时,妈妈也走进了凉亭。“你看,也没那么难嘛!你是我们家第一个登顶的人哦!”是啊!只要你乐在其中,酷热的夏天,汗流浃背的爬山,也会成为一种乐趣,我想,这便是苦趣吧。