他,一个农民的儿子,一个从农村走出来并在大城市里过上好日子的人,儿时却有着艰辛的经历。他也要让我像儿时的他一样,必须干家里所有的家务活。他,是我的爸爸。
冬天,窗外寒风呼啸,一阵铃声打破了校园的宁静。我看着窗外被风吹得弯了腰的树,我的心上莫名地压上一块巨石,让人喘不过来气。看着同学们兴高采烈地收拾着书包,准备回家。我的眼却被那笑容刺痛了,低下头苦笑一声默默地回家。寒冷的天气已经不能影响我了,因为我的心早已一片冰凉。
回到家,放下书包直奔厨房,看到水池里堆起一座小山似的碗,心里一阵无力。于是回屋写作业,洗碗也被我忘记了。突然,门被猛地推开,我一惊回头一看是爸爸,可他脸色阴沉地对我喊:“碗怎么还没洗?现在去洗!不然,晚饭别吃了!”我猛然记起没洗碗,脸色顿时惨白,不禁怔在原地没有动。爸爸见我不动,一把拽着我的手臂,拉到水池前,扔过来一双手套。顿时,一种委屈的感觉让我鼻子一酸,眼眶也红了,泪水在眼眶里打转,强忍着不让眼泪流出来。戴上手套,用冰凉刺骨的水洗碗,凉意透过手套,让我的手通红,也击溃了我心底的最后一道防线。泪,从眼眶里涌出,流进嘴里,很苦,很咸。
洗完碗我重新回到房间写作业,这时,窗外还传来几声嬉笑声,我知道同学们的作业早写完了,正在楼下玩耍,不公平,这是我此时的想法,泪水也默默地流出,就像我默默地忍受着苦。不知过了多久,我睡着了,有人拍醒我,然后放了碗药。我听见他说:“药喝了,别感冒。吃得苦中苦,方为人上人。”之后便走了,我知道是爸爸,可有这么安慰人的么?
我默默地喝着药,苦,很苦,可爸爸走前那句话激起了我的斗志,药终于喝完了,就在我找水时,妈妈端着水进来了。我抢过水就喝,妈妈说:“别怨你爸,你爸小时候过得苦日子很多,你爷爷也是这样对他的。你还有手套戴,你爸的手都冻裂了。你爷爷跟你爸说过:吃得苦中苦,方为人上人,对你爸触动很大啊!”
我听了妈妈的话,不再怨爸爸了,我思考着爸爸对我说的话。我记得,在学校我的心态很好,别人在抱怨作业多时吗,我不觉得,还不就是吃苦的好处吗?
苦的滋味固然让人难以忍受,可就像风雨后总会有彩虹一样,不总有苦尽甘来的时候吗?
苦的滋味,苦尽甘来。