黄昏近了,是谁在我的天空绘丹青?取晨霜未退的竹枝制笔,先缀一点淡蓝,再添一笔浓墨,工笔细细刻忽明忽暗的花木,满幅寂寥,一派暗色。
远远的,亮了。
风掠过那杂乱无章的宣纸,飘来一缕雾气。不知何人焚一支香,任烟气盈室。人都道:蓝田日暖玉生烟。水玉确是上好佳品,但不及烟气迷人。烟在风的舞裙边游走,在烛光晃动中隐现,我仿佛置身于曼妙的奇境。观烟,看它虚实交融、动静结合、飘忽不定、如幻似梦。烟是世界上最不受人束缚、不被人伤害、来去自如的精魂,它通身上下弥漫着脱尘的仙气。我搁下毛笔,走近它,感到心中所有的烦闷都被它带走了,在它的雾气缥缈中,顿时觉得,唯有如此意境,才能参悟天地玄黄。
烟气游游离离地渗出窗外,在那一点光亮中隐匿了,灯笠一阵飘摇,破碎的光影中仿佛看到窗玻璃上的水汽浮现出几行字,走近再看,仿佛又没有。
窗外的风景都被水雾隐匿了,模模糊糊,什么也看不出来,想到练习了一整天的莲花图,心里也只能叹息了。前方的小路到哪里去了呢?不敢开窗,害怕黑暗侵入我小小的房间,我脆弱的心灵充满无边的恐惧。风知道我的心事,它穿梭着,无声地替我打开了朱红色的窗,远处亮光依旧。我惊奇于眼前清新的景色,是谁的画笔悄悄为它们上了色?细雨滋润杨柳,微风在耳畔低吟,催醒嫩黄的枝芽,树叶掉落在窗棂上,一抹抹自然的亮绿落入我干涸的心灵。花儿含苞待放,充满了生命绽开的勃勃生机。放眼望去,窄窄的石子路延伸成开阔平坦的康庄大道。
在深山的远处,东方吐白。第一声銮铃划破黑暗,黎明驾车飞驰,光泽天地。远处的烟、窗前的绿,瞬间变得透亮,整个世界焕然一新。我才知道,原来捻亮的,是我案前的亮光。眼前的玻璃上写着:愈是在黑暗的时候,愈是要追寻阳光。我想,抛开心中的阴郁,我也可以在自己青春的书页上绘下一笔初春的墨绿。再次铺好宣纸,拿起笔,默念着:我愿做每日清晨最早的銮铃,紧随黎明。
山窗初曙,透纸黎光,这是来自大自然的一点明亮。