赣州是一座江城,章、贡二江合抱赣州老城,在城北一个叫龟角尾的地方汇合,形成浩浩汤汤的千里赣江。自古以来,人们进出河套老城,自然就离不开桥。赣州桥多,我最喜欢的是南河浮桥。
记事起,我便对赣州的南河浮桥有了印象。说起来,它的历史并不悠久,远不如老城区南宋年间就有的建春门浮桥。它也不是最雄伟壮观的,近些年修建的大桥,每一座或许都要超过它,但它却在我脑海中,留下了的色彩斑斓的意象。
第一次游览南河浮桥,印象中是一个暖阳当空的正午,丫丫学步的我,常被浮桥上高低不平的木板绊脚,走得踉踉跄跄,还不忘望望桥边的风景。那时,桥下水很清,并不湍急,如同桥上悠闲遛弯儿的行人。一排排小船,漂浮在水面上,桥面依次连接起来,变成了长长的浮桥。初次走过,只觉得浮桥有些晃荡。桥上有叫卖的,有闲逛的,也有嬉戏的。孩童们的脚步声,在木板的间隙轻轻地回荡。水波也像在轻声歌唱,慢慢的与蓝天融为一体。正午骄阳照出船儿的倒影,也把我的笑容,投影在平静而宽阔的江面上。
二览浮桥时,天空已蒙上了浓浓的夜色。陪我同游的父亲,以为浮桥边的夜景有些许平淡。而我则认为,这正是恰到好处的美。浮桥上的夜是宁静的,与白日的景色截然不同,在夜色笼罩下,增益了它的神奇魅力。夜里,浮桥上休闲散步的老人偏多,步伐不甚灵敏,船儿没了刺耳的“吱呀”声,显得轻盈、祥和。天边是稀薄的紫,掺杂了淡浅的蓝。江中静静流淌的水,映出了天上弯弯的月亮,还有一闪一闪若隐若现的星光。城市斑斓的霓虹,倒映在江中,给蓝色的江面度上层层金边,给古色古香的浮桥,添上了一丝奢华的气质,这是的浮桥,越发迷人了。它像赣南的美人,气质温婉而不张扬,她的美是从骨子里迸发出的。温柔,美好,并且有着温暖的人间烟火气。
在浮桥上,是不乏欢声笑语的。浮桥将她的美,毫不吝啬地展示给过往行人。这儿的温暖,这儿的温柔,随着水波缓缓淌进了我的心房,浮桥掠影,只需一瞬,便成为了我脑海中永恒的美景。