自然作文
当你孤身在外静夜临窗而细听——滴答滴答的雨打巨榕时,当你欢欣雀跃精神抖擞一路尽闻百鸟争鸣时,你有为这些声音感叹过吗?它们如此动听,如此引人入胜,如此善解人意。 正是这些奇妙的自然的歌声,引得多少文人墨客竞相折腰。“清风徐来,水波不兴”的淡漠,“风暖鸟声碎,日高花影重”的浓妆;“随风潜入夜,润物细无声”的悄然……这未经雕饰的天籁之音,让人感到自己多么渺小,恨不得多生几双耳,一头扎进自然的合唱团里去。 正是这多样的自然的歌声,给了多少离人骚客当头一棒的启发。后主听着滚滚江水,发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之叹;僧志南享受春雨的亲切而生出“沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风”的悠然……这未经雕饰的天籁之音,是多么动人心弦,让人为其哭为其笑,为其感叹为其哀叹为其喜悦为其狂歌。
然而,自然的歌声是人赋予的,没有人的倾听,没有人的欣赏,没人有的揣摩,没有人的摸索,自然,这一天生的歌唱家也只能像终老病残死在马厩的千里马,不能奔驰四方。有了人,有了人的聪慧,便多了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的灵气;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的欢呼;“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的忧叹;“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”敲游子心扉的钟鸣。最让人叫绝的是“新鬼烦冤旧鬼哭,天音雨湿声啾啾”,那哀叹的人言鬼语,使人一缕寒气揪心。
唱不尽听不完的自然的歌声,有了人的参与,大自然的歌声才融入了无限的忧伤,无限的快乐,无限的和谐……只有这种“天人合一”的咏叹调,只有这种人与自然合奏的小舞曲,才能铸造经典的自然绝唱。