在很久很久以前,有一个贤明而受人爱戴的国王。但是他的年纪已经很大了,而且年迈的国王没有一个孩子。这件事,使他很伤脑筋。有一天,国王想出了一个办法,说:“如果谁能用这些种子培育出最美丽的花朵,那么,那个孩子便是我的继承人。”
所有的孩子都种下了那些花种子,他们从早到晚,浇水、施肥、松土,护理得非常精心。
有个名叫雄日的男孩,他也整天用。心培育花种,但是,十天过去了,半月过去了,一月过去了……花盆里的种子依然如故,不见发芽。
“真奇怪!”雄日有些纳闷。最后,他去问他的母亲:“妈妈,为什么我种的花不出芽呢?”
“母亲同样为此事操心,她说:“你把花盆里的土换一换,看行不行。”
雄日依照妈妈的意见,在新的土壤里播下了种子,但是它们仍然不发芽。
国王决定观花的日子来到了。无数个穿着漂亮的孩子涌上街头,他们各自捧着盛开着鲜花的花盆,每个人都想成为继承王位的太子。但是,不知为什么,当国王环视花朵,从一个个孩子面前走过去时,他的脸上没有一丝高兴的影子。
忽然,在一个店铺旁,国王看见了正在流泪的雄日,这个孩子端着空花盆站在那里。国王把他叫到自己的跟前,问道:“你为什么端着空花盆呢?”
雄日抽泣着,他把他如何种花,但花种又长期不萌芽的经过告诉给国王,并说,这可能是报应,因为他在别人的果园里偷摘过一个苹果。
国王听了雄日的回答,高兴地拉着他的双手,大声地说:“这就是我的忠实的儿子!”
“为什么您选择了一个端着空花盆的孩子来继承王位呢?”
于是,国王说:“子民们,其实我发给你们的花种子都是煮熟了的种子。”听了国王这句话,那些捧着最美丽的花朵的孩子们,个个面红耳赤,因为他们播下的是另外的花种子。
这个故事一直让我很困惑,为什么国王想找一个诚实的人来继承王位,却用撒谎的方式来考验他们呢?天才明白,这个故事是告诉我们:上级可以欺骗下级,下级绝不可以欺骗上级。哪怕你知道上级欺骗了你,你也要假装不知道。