必修课作文
做一个有道德的人,这是我们每一个人一生的必修课,是需要我们花一生去不断学习的。
————题记
道德是一把钥匙,打开禁锢在心中的锁;道德是一双手,推开尘封在心里的窗;道德是一片天,包纳着纯真的心灵。道德是每一个人必须拥有的,做一个有道德的人很简单,诚实守信是第一步。
道德,不光是嘴上说说就可以的,还要付出行动来证明的,有些人默默无闻的证明了这一点,诚实,言行与内心的思想一致,不虚假,用一颗真诚的心来对待他人,但有些人总是戴着一层层的面具,真的让人猜不到他的心绪,你要做的就是把你最真诚,最现实的一面展现出来就可以了。也许一个人在出生之后会说话的那段时光是最真实的自己吧。诚信,让别人信任你,让他人也走进你的心。
道德的涉及方面还有很多。
有一位英国的农场主,他庄园里的果树长的特别好,而他的周围农场中的果树却都长得非常差,于是到栽种的季节,这位农场主便把那些优质的种苗分送给他周围的农场的人。人们觉得很奇怪,他为什么这样道德高尚呢,慷慨大方?这样他收获的果实卖不出那么好的价钱了。而农场主回答说:“如果我的庄园周围都是劣质果树,那么这些果树的花粉还是会通过蜜蜂传播到这些油优等果树中来。这样一来大家都没有什么好处。”我为人人,人人为我,利人方能利己,那些自私自利目光短浅的人最终只能害了自己,而那些慷慨大方道德高尚的人却往往能得到意想不到的财富,这也许就是道德的隐含价值。
一个人最的伤心的事情无过于良心的死亡。每个人不可能是圣人,也有许多人有也不是天生就恶的,每个人都面临选择善与恶的机会,人随时都可能面临则选择,这种选择是不可不避免的,我们要有个清楚的认识并树立一种辩证的思维方式。应该摒弃那种非彼即彼,非黑即白的对立的思维方式,应该清楚的认识和了解,黑与白之间的关系。
道德,是衡量人生的标准,不仅是你自己的,更是他人的。一个没有知识的人,可以用道德去弥补;而一个没有道德的人,却是很难用道德去弥补的。
做一个道德的人。