必修课作文
整天沉浸在数理化之中,让人觉得喘不过气来。这些“必修课”,是“押”着人往前走的。对我来说,那神秘的心理学才是我想去真正选择的一门必修课。
从小我是跟着妈妈在医院里长大的,这也让我看到了一些一般人看不到的场景:急诊室外嚎啕的哭声,撕心裂肺的响着;家属们在门外,发了疯似的哭喊着,而那病人躺在门内,就那么躺着,一动也不动,已然离去,任由他们为自己哭着,这场景着实令人揪心。我十分惊讶,或说是不敢相信,一条生命就在我的身边飞逝了。那是一个人呐,一条鲜活的生命,就在我的身边,离我那么近,就这样没了,不在了!他们把眼泪流光了,麻木的坐着。我很想去帮帮他们,可我实在不知道怎么去帮,那是一种心有余而力不足的无奈与惋惜。
妈妈科室里曾经有位阿姨,在看了太多的生离死别之后,对于生命的意义,对于生命的看法、心态已然扭曲。在救了那么多人后选择了自杀。但幸好被他人发现及时制止了。
这两件事对我的心理触动极大,我在思考如何去帮助他们,如何去帮助他们打开那个心结,去深入他们的内心?我找到了唯一的途径——心理学。
我也借到了心理学百科全书,去学习了最基础的那一章:如何去调整自己。到了中学以后,我主课成绩大跳水,语文成绩从“九”开头跌到“七”开头,又住宿在学校,找不到一个能倾诉的对象。心情极压抑时,我有时看到那窗仿佛有一种想扑出去寻求解脱的可怕想法。我也尝试着去调整自己,用书中学到的一些解压排解方法,去分散自己的注意力,去寻找自己所在乎的,觉得充满生活意义的事情。慢慢的,慢慢的,我也能够去接受、接纳自己,从自我的轻度“灰暗郁闷”中走出来。在学校里,我也会去寻找心理辅导老师的帮助,去向她咨询一些调整自己,发现自己,发掘自己的问题;偶尔也随妈妈去听一些心理讲座。
有人也许会说:心理疏导会被人工智能所取代,为什么要去学?但我认为,机器根本无法去疏导人类心理,他们根本不可能真正与人类相通心灵!怎么去疏导?若这门课真的被取代了,至少,我还能去开导自己,让自己在必要时走出自己的阴影,战胜生活的磨难。
让心理学成为我的必修课,去调节自己,去接纳自己,也可以去关爱帮助身边需要帮助的人们,给心灵松绑,提升生活质量。