必修课作文
不忘初心,也是一节人生的必修课,它教给我的是,学会在不断地努力之后还能认清起点,并继续坚定的走下去。
总说不忘初心,方得始终,可往往是初心易得,始终却难守。
很小的时候,妈妈给我买了两只胖鼓鼓的猪型存钱罐,初心是想帮我树立节约的观念,顺带培养培养理财的能力。我笑嘻嘻地接过,捏捏肥嘟嘟的猪耳朵,愉快地答应了,心里打起小算盘,怎么才能填满这两只小猪的肚皮呢?
很快,我便发掘出了葛朗台的潜质,茶几上顺手丢下的零钱,买完菜随意搁在小桌边的硬币,掏钥匙时从衣兜里掉出的几个钢镚儿,这些在家里人毫无察觉的情况下不翼而飞的钱,都被我悄悄地喂进了存钱罐。有了这些“来之很易”的钱,小猪的肚子一天比一天满,我时不时就晃晃分量十足的存钱罐,听听里头沉闷的声响,满意地想:要不了多久,我就能把存钱罐给储满了。
这天,奶奶买菜回来,蹲坐在小凳上择菜。我一眼就瞧见了她无意间扔在橱柜中的一小把硬币,顿时心痒痒,磨磨蹭蹭地凑到橱柜边,正想来招“顺手牵羊”,可却被奶奶看出了端倪:“丫头,你拿钱干嘛?”我一惊,咻地缩回手,愣愣地望着奶奶。奶奶笑骂:“才多大就成财迷了,那长大还得了,这样不行噢,听到没啊?”我的脸瞬间红成了番茄,灰溜溜地回到了自己的小房间。
我小心地抠下猪肚皮底下的垫圈,然后一口气将里头的硬币哗啦全倒了出来,堆成一座小小的硬币山,还有些顺着桌沿滚落到木地板上,“铛”地发出清脆的响声。我摸了摸小猪一下子变瘪的肚皮,心里五味杂陈。我是不是,已经忘了妈妈给我买这两只存钱罐的初心了?而我自己存钱的初心呢,难道就是不惜一切地将存钱罐给填满吗?我最开始想存钱的初心,不就是想要那份由藏钱带来的简单的快乐吗?可当我真正明白这一点时,我想我也已经丢了那份由存钱带来的彻底的快乐。
我总是很容易就能找到做一件事的初心,可在不断地努力与尝试之后,我却也很轻易地就忘记了这份初心。所以我想,不忘初心,也是人生的一节必修课。守得初心,才能守得始终。我总要学会去真正地认识初心,并牢牢地把握住它。
不能忘记最终的目的地,更不能忘记最开始的那份初心。这节必修课所要教给我的,大概就是这些。