必修课作文
当秋风啃噬着夏日的最后一丝繁华,当枯叶无情地拭去了夏日最后一片绿色,当秋雨将阴晦的天空切割得斑驳陆离。一声拖长音的“都初四了,你却还——”,像幻海迷津的警语,使我紧张忙乱迷离不安的思绪戛然而止。
秋雨打在脸上,与泪水融合,慢慢地滑过嘴角,咸咸的。走在路边,我悄悄地哭红了双眼。我在接受雨水的惩罚,我是那么的没用,试卷发下来之前,我还和妈妈打过保票,说这次测试一定考一百分以上。可现在,鲜红的分数打破了我的幻想,鲜红的字迹在雨水中慢慢晕开、晕开……
回到家,妈妈正打理着那盆刚从雨水下端进来的菊花。妈妈见到像落汤鸡的我,大吃一惊后,赶忙抢过毛巾给我擦脸上身上的雨水。泪水再一次不争气地涌了出来,我扑倒在妈妈的怀中,哽咽道:“妈妈,我真没用,我又考砸了……”
妈妈扶起我的身子,拭去我眼角的泪水后,对我说:“孩子,不要气馁,失败是在所难免的,但我相信,成功必然会成为你的压轴曲!”妈妈接着指着那盆挂满雨水的菊花说:“就像这盆菊花,在风雨中挺立,在风雨中开放。没有被瑟瑟的秋风击倒,没有被冷冷地的秋雨打垮,反而在雨水的滋润下更生机勃勃更鲜艳美丽了!因为,风雨是它的必修课,而失败,也是你的必修课!”
我抬头望向那盆菊花,在雨水中的浸湿下,花儿像出水芙蓉般美丽动人;花瓣上残留着的雨珠儿,在灯光的照射下,像一粒粒明珠晶莹夺目;曾经挂满灰尘的花茎,此刻也被冲刷的干干净净,绿的那么圆润那般可爱。
我恍然大悟,菊花在风雨的洗礼下被磨练的更加成熟,更加娇艳,更加楚楚动人。“风雨是菊花的必修课,失败是你的必修课!”妈妈的话回响在耳边。是的,我也将会在一次一次的失败之后,品尝到成功的喜悦!
回到房间,我拿起那打湿的试卷开始认真改正,我明白了,上好失败这门必修课,我才能赢得成功!我也知道了,初四的学习要做到:“学习要加,骄傲要减,信心要乘,懒惰要除,现在要冲!”
不知何时,窗外,一道彩虹斜倚在天边,一道温暖的阳光照在了我的脸上。微笑,我要微笑,我要微笑着面对一切。