雨夜的作文
青冥薄暮的黄昏。一棵刚刚睡醒的老树,又开始了喧哗。
隐约在光阴华丽的转身下,听见一声若有若无细如游丝的叹息;在光和影的交织游错中,看到了模模糊糊念念不忘的感伤;往事穿过无涯的时空,拂去岁月的尘埃。抖抖灰,重新浓艳,将我淹没。
抬头,望向窗外。欲颓的夕阳,倦归飞鸟,支离破碎的天空,还有一抹淡淡的云。马路两旁的行道路,摇曳颤抖,清嘘冷落,呜咽无依。定格成这个季节最寂寞的姿势。
年年岁岁花相似,年年岁岁人不同。花开花落。从花香浓郁到花香淡去。人来人往,从人流如织到人去楼空。落叶有声,飞雪无痕。眨眼,秋去冬来,生命周而复始。开开落落,聚聚散散。满世界的白雪,将何人的青丝映成白发?又为何人披上了最美丽的羽衣,穿上了轻盈的舞靴?上演出世界最洁白的舞台剧。世界与时间停滞,在这里得到了永恒。
看无数个沉沉浮浮的夕阳,染红了樱桃。听数不清点点滴滴的雨水,打绿了芭蕉。真的,寂寞了无声息,如潺潺流水,浅吟低唱。真的,青春了无声息,如暗夜风过,褪花残红,带着记忆的芬芳。岁月的脚步走的太匆匆。琴瑟琵琶,相诉相思。羌管幽笛,如怨如诉。阕阕妩媚婉约的词,首首低回断肠的曲。如流的箫声起于逝水之湄。时间,如同滑过指尖的流沙,悄无声息。
淡淡丝雨淡淡风。淡淡的朝朝暮暮与刻骨铭心。雨滴落入大海,无影无踪。落红买入泥土,化作春泥。回忆,葬入时间的长河。涌向无尽的黑暗。唯有清爽的海浪与纯白的浪花,和嶙峋枢的礁石。阳光不再耀眼,栀子花不在盛开。人迹荒芜,开始渺下。蹄印辙乱,开始零散。正如林壁炫在《关卡》中所述“渐次的疏远并不让人疲倦。生命总是在离散,而怀念不死,似故人带来。”
夕阳下,鹅黄细柳,轻摇慢舞。栈桥旁,兰舟催发,汽笛长鸣。青春是快意的冷月孤歌,宝刀快马,金貂美酒。青春是悠然的为它马不停蹄的狂欢,载歌载舞,纵情狂欢。青春是分离悲恸的嚎啕大哭,惙怛伤悴,痛心伤臆。绿意盈盈的青春之树,已然枯萎。却又走向下个轮回。
恨无眠,西窗残月,夜雨潇潇。霓虹逐次亮起。歪歪斜斜的身影,在风雨中飘摇不定,渐行渐远。消失在街角处?消失在雨夜里?或消失在灯火阑珊中?总之,是消失在了远处的地平线上。孤风气,蝶伴花舞,春残花落。月弯挂上梢头。喋喋不休的莺歌,翩翩跹跹的燕舞。追随着天空?追随着梦想?或者追随着那个飞翔的梦?
是的,来年夏天,我还想和你们坐在街旁的石凳上,再看漫天飞花。
青春易逝,就如同落花。