雨夜的作文
傍晚,天黑沉沉的,夹杂着一些风,雨仍然淅淅沥沥的下个没完。我在庞岐的姨妈家焦急地等着妈妈来接我回家。
“天都黑了,妈妈还没出完校报吗?也不知道她带没带伞。”我站在窗前看着洒落的雨滴不由得替妈妈担心起来。
过了一会儿,姨妈招呼我吃饭。正巧这时妈妈也回来了,她拿着两把伞。看着没有淋雨的妈妈,我悬着的心一下子放下来。吃完饭已经是晚上九点了,我和妈妈便起身回家。
下雨的夜晚一切都变得模糊了。路上都是雨水,走的快了、慢了,雨水都能溅到脚上。好冷啊,我打了个寒战。我求妈妈到劳服路口找个出租车,可没想到那里一辆出租车都没有,只有一个没有打伞的女孩儿抱着肩蹲在树下。妈妈说:“我们步行吧,好在我们有伞,你看那个孩子连伞都没有呢。”“你认识她?”“不认识,看样子也是个学生吧。”妈妈说着便上前说道:“孩子,你需要帮助吗?”那女孩儿慢慢站起身:“阿姨,我是在市场打工的,没有带伞,在等出租车呢。”妈妈笑着说:“别等啦,会感冒的,我给你一把伞,快回家吧。”女孩迟疑地看着我和妈妈。“没事儿拿着吧,不用还了。”妈妈说完,自顾自地把雨伞递给那女孩,然后拿着我便走,身后是那女孩的“谢谢”。
这雨夜真的很冷,路上的行人也渐少,偶尔才遇到一两个,路灯发着昏黄的光,照射的雨水斜斜地、急速地洒落下来,在马路两边汇聚成两条平行的水流,像两条窄窄的河流。两个人打一把伞显得有些顾头不顾尾,我感觉到一侧的衣服都湿了,风一吹,就更冷了。我开始埋怨妈妈不该借伞给别人,应该一起等出租车该多好。可妈妈却说:“她比我们跟需要雨伞,坚持一下,我们一会儿就到家了。今天省下来的打车钱明天给你买好吃的吧。”听妈妈这样说我也就无话了。都说风雨无情,冷的是雨,暖的是心。
妈妈拥着我走,感觉暖和多了,一路听着雨“刷、刷、刷”的声音,趟着脚下的雨水,挽着妈妈的胳膊,我心里也是美美的。这雨夜,我忽然有些感动起来。一辆疾驰的汽车闪过,妈妈停下脚步紧紧地护住了我。这时我才发现,妈妈打的伞始终都是偏向我这边的,我悄悄摸摸她的后背,呀,全湿了。
我的眼睛开始下雨,雨水和眼泪混合在一起,让我忘记了雨夜的寒冷。
我又紧紧的挽住妈妈的胳膊,温暖的楼门口已经遥遥在望了。