梯田风光作文
桂林,阳朔的几天里,我们赏尽了山水风光,而第三站我们就要出发前往龙胜,那里有全国著名的梯田风光——龙脊梯田。很多人都慕名而来,不在乎路途有多么遥远,只为来到这里看一眼,一眼就足够让人沉醉了,当然这很多人里也包括我们。
阳朔到龙脊梯田的车程是五个小时,去的时候不免稍有担忧,平时晕车连一小时都忍受不了的我,而这五个小时包括半小时的盘山路对我来说必定是一种煎熬,也算是一种前所未有的挑战。为了方便一些,我们一家人租了一辆面包车负责接送。美景吸引,何惧峰高路远?
踏上去梯田的路上,正值中午,太阳暖洋洋的,映上脸庞,更洒在心里。车上的家人都略显困倦,一个个都睡着了。平时吃上晕车药一上车就不顾一切大睡的我,这次也不知道哪里来的精神,挺直了腰板一直看着车窗外的世界。耳机中的音乐入耳更入心,“在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵,月光把爱恋,撒满了湖面,两个人的篝火照亮整个夜晚……”贝加尔湖畔此般风光,龙脊梯田是否有另一般风情?窗外风景闪现而过,高山的连绵起伏在车上更加能体会的到。就这样,听着歌,看着景,再远的路途也不觉远。车开出阳朔市内,开始前往龙胜,山稀疏了,但有山的地方就会有一个小瀑布,飞流直下,疑似银河,那水从石缝中涌出,清澈,伸手就能触碰到,清凉。真是无处不成景。看着熟睡的家人,梦中错过的何止是窗外的美景?
五个小时,伴随着一路的美景,就那样无声无息的悄悄略过。不知不觉已经翻上了最高的山,来到了龙脊梯田的大寨门口,我终于看到了真正的山里人家,在梯田中耕种。我终于见到了真正的梯田,放眼望去,远处一片绿色。梯田,和其名字一样,田地如梯子一般错落有致。现在正是夏季,梯田中一片绿苗,把整个梯田装点成了绿色。俯视梯田,层层拾级而下,坡面垂直,平滑,一丝不苟。一座座梯田高低错落而又层层依偎,之间首尾相接,向远方不断延伸,延伸……延伸到你看不到的天边。蓝天与白云与油绿的梯田融在了一起,一座座梯田的最高处,烟雾缭绕,放眼世间,蒸腾一片。已经分不清是云还是烟。若有若无的云烟飘散,渲染在梯田上方。龙脊山本身就高耸如云,挺拔俊秀,而修筑在其上的梯田更是鬼斧神工,远看梯田如鳞片一般,把俊秀巍峨的龙脊山活脱脱的装点成了一条盘旋着的巨龙。景致美如画,任何语言都无法形容,只有你亲自站在梯田间,才能感受到,甚至美的让人无法想象,而亲临现场又无法相信。听说,龙脊梯田四季风景不同,春天一层层嫩绿让人感受生机焕发;夏天油油的绿色让人为之沉醉;秋天则呈渐变,一层有一层的颜色,从下到上,由黄变绿,每一层的颜色都不相同;冬天银装素裹,分外妖娆,雪白无欺。这景致让人不得不赞叹少数民族人民的智慧与辛勤劳动,也不得不赞叹大自然的恩赐与巧夺天工的手法。怪不得人们不远万里来只为看它一眼,的确,一眼就足够让人惊叹。
在梯田要住一晚再回阳朔,在这里就是住大寨,换个称呼就是少数民族房屋——吊脚楼。就是一座木楼,在二楼每走一步都会感觉房子在颤抖,我总怕就像孩子手中的积木玩具,一施压就塌了。房子的质量我还是表示放心,但很快发现了新的问题——虫子。这里的虫子大小毫不夸张的说就是成人整个大拇指那么大,当如此壮大的虫子出现在眼前,感觉鞋底都不是它的对手。这种虫子只吃木头里面的油,而且非常多。多次受到惊吓的我们喷上杀虫剂后还是心有余悸。但五小时的车程,已经让人很累了,饭后也顾及不到那么多,上床很快就忘记了“巨无霸虫”,进入了梦乡,愿梦里只有美景,而没有虫子。
我看到窗外的世界一片黑,只有月光,如春风般抚面。梯田,晚安!