窗外,雨在淅淅沥沥的下着,而我此刻就像热锅上的蚂蚁,急得团团转,满脑都是那泥泞难行的路。
我讨厌家乡那条土路,每逢雨天,不要说自行车,就是轻松的单身人也很难走进村庄。下课了,随着拥挤的人群走出校门,踏上了回家的路。一路上顶风冒雨,拼命的往前骑,终于到了村口,我望着那条泥泞的路,心里不免又在犯难,又在埋怨这糟糕的天气,这条泥泞的土路。雨越下越大,迫于无奈,我开始踏上这条土路,吃力地推着车,不,准确的说是拖着车,一步一个脚印,朝着家的方向迈进,将至中途,我已经筋疲力尽,望着这泥泞的土路,感到特别无助。
夜幕已经降临,四周沉寂,只听见呼呼的风雨声。又值冬季,寒冷冻得我只打哆嗦,恐惧让我脚不停步,朝着家的方向急行。忽然不远处传来了水被激起的声音,是的,我意识到有人在路上行走,他的脚步很重,“是爸爸!”我惊喜万分叫出声来,因为爸爸的脚步声我太熟悉了。那重重的脚步声越来越近了,于是我开始大喊,但却没人回应那一声熟悉的呼喊声。此刻的我更加恐惧,作出了各种最坏的打算,终于那个影在不远处出现了,那是个陌生的影子,穿着雨披,迈着沉重的步伐,一路急行。我屏住呼吸,尽量将呼吸声控制地最低,而心脏跳动的声音听得异常清晰。我边走边斜视那个影,当与他擦肩而过后,我的紧张的心情才舒缓下来,我在心里为自己暗自庆幸。“孩子,要帮忙吗?”我被他的忽然问话惊呆了,一时无话可说,怔怔的站着不动。那个陌生的影再次重现在我的眼前,他从我的手上接过满是泥的车子,用力一举搭载在肩上,吃力的向前迈进,当我回过神来,他已走出几步远。从他的声音断定他是一位老者,一路上,他无语,我也一直沉默。因为他一直都在大声地喘着气。
不知道为什么,我的眼泪和着秋雨流过我的脸颊,不是因为我今天的不幸遭遇,而是因为那颗善良的心。生命的伟大莫过于心存爱心,爱心拉近了人与人之间距离,是生命的支柱。