新年到了!家家户户贴春联、放鞭炮、吃年糕。
这天,奶奶做了一个香喷喷的大年糕,大家兴奋得不得了,争着去抢年糕。这时,奶奶一挥手,说了声:“安静!”家里顿时变得鸦雀无声。然后,奶奶说:“家里雅晴最小,由她来分吧。”我数了数人数,一共有八人。我想:那如果每个人平分的话,就是1/8。当我们分好年糕,准备吃的时候,堂叔来了。不会吧,又来了一人,怎么分呢?我想:反正我是小孩子,也吃不完,分一半给他吧!可是1/8的一半是多少呢?于是,我去请教爸爸妈妈,妈妈说:“1/8的一半是1/16。”我问:“分什么呢?”爸爸说:“如果把这八块年糕全部分成两半,那变成了多少块呢?”我说:“哦,我明白了,1/8的一半原来是1/16。”
在吃年糕的同时,我又尝到了新的知识,真高兴!