长城五年级作文
俗话说:“不到长城非好汉”。长城给我的唯一的印象却只有强悍。
长城的历史是“悍”的。这种悍是劳动人民的精神与毅力。忆往昔,秦始皇逼迫农民不顾严寒酷暑地扛着巨石,用他们的血肉之躯造出了这独一无二的世界奇迹——长城。我却觉得长城就是一个强悍的汉子!这种悍,是屹立在人世间而不倒的力量:虽然没有生命,这位坚强的士兵却经历了火烧水淹雷劈、枪林弹雨炮轰——大自然用灾害、后人用武器,一点一点蚕食着它,而他却依然屹立不倒。
长城的身躯是悍的。远望长城,它是那么的雄伟、那么的自然、那么的有震撼力。绵亘蜿蜒,如海浪忽上忽下,忽高忽低,像龙一样盘踞在拔地而起的千峰万仞之上,一眼望不到头。绿树如崇拜者般簇拥着黑砖石塔建成的“明星”长城。近看长城,脚下是坚硬的路,有五六米宽,两旁是上下凹凸的格子。头探出去,看到高高的山峰直插云天,令人望而生畏。前头的台阶让人仰望,众人仰视,像在仰望着绅士那挺拔典雅的身姿,欣赏着条石与下面白糕泥组成的有规律的、黑白相间的颜色,既古朴,又不乏粗犷。
长城这个“强悍”的汉子就立在眼前,前来瞻仰的人们走了一百多级太极气不喘、脚不酸;从6号敌楼一口气窜到10号楼还悠闲的拍着照片,看着风景;上去又下来,下来又上去,水也不抿一口;到后来累了,却还有力气吼山歌,咿咿呀呀声不断,返程的时候跑的跟鹿儿似的,连路都不看,脚就这么吧嗒吧嗒落下去了。祖国的大好山河振奋着人们的身心
也许是入山随景吧,一切都是悍的:想到历史,那战争、变迁不堪回首;想到模样,雄伟、粗犷但总有那么一点典雅;想到自己,虽汗流浃背,但如两脚生蹄,两蹄生风,力气怎么也用不完。
长城是中华儿女智慧的结晶。在长城身上,我看到了古代中国的辉煌,并深为祖国骄傲。