梅花五年级作文
踏一路春风,撒一路欢笑,迎一路春光,循一路芳香……不知不觉,我们一家已来到了位于宜城西郊新街的梅园赏梅。
远远望去,这片梅林用“香雪海”来形容绝不为过。刚一下车,一阵阵幽香就扑鼻而来,令人陶醉。梅树上开满梅花,一朵朵,一团团,白的像洁白的棉花,红的如飘逸的彩云。
我钻进梅林,细细观赏。我惊奇地发现,梅树的主干竟像是铁褐色的枯木,曲曲折折却显得苍劲有力。它盘旋而上,树冠上的繁枝细叉,有的向上伸长,有的向下低垂,姿态十分优美。
在同一棵树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉色的花苞,毛茸茸的,十分可爱;有的刚刚绽放,像一个个亭亭玉立的少女,正羞怯地用纤细的嫩手,轻轻地捂着笑脸;有的完全盛开,那五片椭圆形的花瓣平展着,中间淡黄色的花蕊挺立着,纯洁无暇,令人心动;有的花瓣已在春风中渐渐凋落,它们如天女散花一般,飞舞着柔弱的身姿,飘飘悠悠地飞落下来,这不禁使我想起了一句诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
自古以来,有多少诗人作家赞颂梅花,更以此来赞颂那些不畏艰难、努力进取、对祖国对人民忠心耿耿的人物。今天,在祖国建设中,更有无数顽强拼搏、意志坚强、作出无私奉献的英雄人物,梅花就是他们高尚品德的真是写照——在寒冷的冬日,他们已开始孕育新的生命,蓄势待发,在春天到来的第一时刻向人们报告“春天来了!”
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”梅花是我的最爱,每年初春,我都要到这片梅林里来静静地欣赏一番,感受它的外形美,精神美!