梅花五年级作文
树上一片红叶飘落,摇晃,翻转,落在一个起伏的毛茸茸的生物上,那是一只梅花鹿。
梅花鹿非常讨人喜欢,水汪汪的眼睛总眨巴着盯着你,两只鼻孔里不断将热乎乎的气喷到你手上,它的背上有一块块黄白色的斑点,向一朵朵盛开的梅花。生活在旅游区的鹿非常温顺,游客可以喂它们鹿饼,而野外的梅花公鹿是危险的,他头上的角又粗又长,上面有四个锐利的杈,可以轻易伤人。
公鹿角一般有四个杈,小公鹿从二岁长角,一年曾加一个杈,直到长成大鹿。公鹿性格十分顽劣,会主动跟着游客讨要食物,不高兴了还会用角顶人。它们一般成群结队在山林以植物为食,有时下山在街上漫步调皮得很。和公鹿不同,母鹿总安静地卧在树荫下,即使你坐在它的身边抚摸它,它也丝毫不会生气。
为了防止梅花鹿伤人,在日本奈良这个梅花鹿数量繁多的地区,当地的管理人员会在十月份左右将公鹿的角割下来,而可爱的公鹿们仍没有觉察,继续用自己光秃秃的脑袋相互顶撞。
梅花鹿成年后差不多一年繁殖一次,雌鹿大约怀孕30周才能产下小鹿,每胎一般只有一只鹿宝宝。小鹿生长速度和鲸差不多,一两年就可成年。小鹿出生时约有4.5~7千克,成年鹿体重一般在70~100千克左右,体长125到45厘米。随着季节的变更,梅花鹿的毛色也会发生极大的变化,夏季为活泼鲜艳的栗红色,冬季则为烟褐色,身上的斑点也变得不明显了。
梅花鹿是我国一级保护动物,看似无人猎杀伤害,但人类过度砍伐树林,给梅花鹿的生活环境带来极大的破坏。每一棵树倒下,都是鹿群一声心痛的鸣叫。为了可爱的梅花鹿,人类应该放下手中的斧子,更加亲近的拥抱大自然。