说实话,以往对撰写心得体会之类的硬性任务多少有些抵触。总觉得既是心得体会,应是有感而发,有则细说;无,即便强行要求落实,恐怕也写得生硬,写得矫情。但今年,想写的欲望却十分强烈,总说学有所获,学有所得,不再悟一悟,不细写一写,又怎真能见得?更别再提学有所用,学有所成了。从抵触写到想要写,这或许是今年集训带给我最直观的收获。
不仅在于讲座的内容可学,更在于每一位授课者认真对待讲座的态度。怎样让大家听得进去,听得明白,听得在理,听得有用,这是每一个讲座都需要考虑周全的,需要用心、细心准备,不经台下细细磨,哪来台上侃侃言。事实也证明,不管是自然资源资产审计、审计审理、查案技巧、机关党建还是公文规范,不管是局领导、业务骨干还是局新进同志,每一课都赢得大家高度赞许。讲得好,成了台下交流热词。
“好”的背后,我深刻感受到了每一位讲座者的认真负责,也更加深刻感受到了学习的必要性、重要性、紧迫性。这些看似生硬的材料性词句,一下变得真实起来,触手可及。原来还有这么多自以为懂,却只知其表不明其里的知识有待学习!原来工作年限的长度真不绝对代表经验功底的厚度,只要努力,年轻一样可为!想到自己,再不好好把握当下的青春芳华,不尽力学一学,不奋力拼一拼,能行吗?
有幸的是第二次参与其中,既当了讲座者,也当了听讲者,两者结合,以上的感受才来得更真实、更深刻。是啊,参与其中,将多年的经验积累毫不保留地予以分享,本就值得称道!更别说那课件中的一个个小动画,一个个小制作,哪处不是用心用情!
想想,我们只要轻松地在台下坐一坐,便可享受他人精心准备的知识大餐,何其有幸,又何乐而不为呢?