小朋友们,你们大概都钓过鱼, 但有没有钓过虾呢?
前两天,我和妈妈一起去杨梅渡公园,去江边的人行木桥边钓龙虾。
来到人行木桥边,我和妈妈拿出事先准备好的两根树枝,两根长线,一小块猪肉,还有一把小刀。首先,妈妈把猪肉切成几小块,因为太大虾会夹不住。猪肉也不能太肥,因为太肥会沉不下去。猪肉切好后,我把线的一头绑在树枝上,线的另一头绑上猪肉。然后,我就左手拿着树枝,右手拿着网勺,把绑着的猪肉投入水中,等着虾上钩。
一开始,没什么动静。大约过了半个小时后,我发现手中的树枝往下沉,线也在慢慢地向树枝的左边移动——虾咬猪肉了!我把线慢慢地往自己身边拉,心里记住妈妈告诉我的话,虾不能离开水面,因为一离开水面虾就会松开猪肉溜走。快拉到身边的水草边时,我才发现有一只红色大龙虾正在吃我投下去的猪肉。水很脏,看不清楚它是怎么吃肉的,只能看到它用前面两个大夹子夹住猪肉,不停地往自己的嘴里捧……
大龙虾只顾着吃得高兴,却不知道自己已经中了圈套。这个时候,我赶紧把手中的线放长,再赶快把树枝放到自己屁股下压住。如果不把线放长,压树枝的时候,线就会离开水面,虾就会因此逃跑。把树枝压好后,我先拉长网勺,小心地把网勺放进水里,慢慢靠近虾。在离虾大概五厘米左右的地方,我用力把网勺往下一插,网了一点河底的淤泥,淤泥有网勺的三分之一就够了。()如果网勺里没有淤泥的话,就是网到了大龙虾也会逃跑的,因为它会用它的大钳子把网勺的网夹烂的。
大龙虾直到被我网了起来,离开了水面,才知道中计了。它放开猪肉,使劲挖淤泥,想看淤泥下面有没有出路。可是不管它怎么挖,怎么夹,也无济于事,因为它的钳子已经被淤泥糊住了,只能乖乖地被我连泥带水地倒进了装有半袋淤泥塑料袋里。在塑料袋里,龙虾焦急地爬来爬去,却总也想不出办法逃走。
用这种方法,我接着又钓了第二只,第三只……那个下午,我总共钓了七只大龙虾。那只最大龙虾我到现在还养着呢!
钓龙虾是一件很有趣的事,有时间,你也可以叫爸爸妈妈陪你去哦!