群又群的人走过,无不皱眉,捂鼻,加快脚步,好似瞧见了洪水猛兽,更别提回头多看几眼,不过也的确如此,河上卧着只大木船,船上堆积着许多垃圾,零零散散,油迹,垃圾,不明液体搅和着,望去,整个河面十分杂乱不堪,恶臭逼人。怕是没人希望因此而破坏自己的好兴致。
这儿真是与春天的万物复苏格格不入,连岸边的垂柳都被明显感染,死气沉沉的,任凭风儿吹落微黄的新叶正当我无限感慨之际,个“不明飞行物”很合时宜地打断了我,不知何处“飞”来袋垃圾,投篮般精确地进入大木船,拨开周边的垃圾,占据了个有利的位置,却害了更多垃圾股脑儿地被强制入水,怨气大发,捞起了条翻着白眼的死鱼
她给我的印象可真不算好,不过“士别三日当刮目相待”。几个月不见,她清秀了许多。载满垃圾的大木船不见了,取而代之的是河面上几艘划动着灵巧木船,几位清洁工人手拿网兜,不断地在河底摸索,几下便可“捕获”网的垃圾,船尾堆地如小山般满,五六只小船分布在这条河内,不断地进行“围搅,”对垃圾赶尽杀绝。不小心惊扰了河底的淤泥,顺着网杆向上“缠绕”,整条河都成了条泥河,却格外赏心悦目,神清气爽。岸边捞起的垃圾被车子带走了,连带着臭味也起消散了,清洁工人们上了岸,有说有笑地回家去。切都在黄昏后归于平静,河中的泥土也慢慢地回归了正轨,水面上突然冒出了个小水圈,条小鱼探出头来好奇张望,向着不远处点了点头,对着那夕陽下的背影充满了不舍与欢迎。我惊讶极了,这顽强的生命已经预见了今后的美好吧!它又猛地摇摇尾巴,消失在河水中,却在我的内心泛起了阵阵涟漪。
当我再次瞧见她时,让我有点儿不敢相信自己的眼睛。天空依旧灰蒙蒙的,不过,这定是她羞于比较河水的清澈美好。河边没有了什么杂物,鱼儿们如同从天而降,时间竟多了这么多,条又条小鱼,捉着迷藏,转着圈,欢乐地撒着野,岸边的杨柳挺直了腰板,挥舞着手臂,落叶乘着降落伞,飘飘悠悠跳入水,又为河水增添了几缕清香
“这是怎么了?”和风带着我的疑问吹向远方。
又为我带回了答案,“因为五水共治”“因为金山银山比不过青山绿水”
江春水向东流,这样真好。