凉夏,这个词不太常见,你们在哪些地方见过它?
夏天的傍晚,那天是在城墙边,我和妈妈在那里散步。灰褐色的城墙上,一株又一株的爬墙虎顺着一块块粗糙而坚硬的大石头锲而不舍地向上爬,有的却向下爬,纵横交错。远看,就像一幅完美的摩崖石刻。晚风,徐徐地吹过来,天色暗了下去,古老而又富有韵味的城墙透露出几丝神秘感。我不太安静的心立即平定下来,感到心旷神怡,舒服极了。
走在莫愁湖公园的小径上,一丝夏季的清凉亲昵地扑在人们的脸上,让人们的心痒痒的。我们托着两杯凉茶来到湖边一处小凳上。轻轻地,抿一口茶水,立刻有一种说不出的凉爽。我又走进宠物园,正值中午,太阳毫不吝啬地把它强烈的光“无私”地送给我,弄得我满头大汗。我默默地想:神啊,请给我些清凉吧!我热死了!我刚想完,右脚便踩到了一大片烂泥。顿时,我就像被石化了一般,浑身上下充满凉意。
咱家小院里,我又端出了白天喝的那种凉茶,眼睛凝视着不远处的荷花池。一朵朵淡粉而柔和的荷花在深绿色的茶叶衬托中,体现了一种无法想像的美。池里的小鱼儿们在嬉戏。它们围着荷叶,把它当作“蹦床”,又围着荷花,把它当作“保护障”。看着这些,我才体会到凉夏的真正含义。
下雨了。透过家里的窗户,外面的细雨连绵不绝地下着,好像老天爷的眼泪。一道闪电伴随着一声炸雷,雷公大发雷霆。他仿佛要将所有的忧怨,都撒在雨儿身上一样,大雨倾盆,哗,哗哗……。雨过天晴,将窗户打开,一阵泥土与雨混合的芬芳弥漫开来,让人情不自禁地感到夏天的凉。
凉夏,就是这么简单,不需要解释。