天上飘下零星小雨,逐渐,雨渐渐大了,阴沉的天空,一道闪电划过,随着是神不满的怒吼。
豆大的雨珠如满月的婴儿迫不及待地扑入溪的怀抱,它们轻披衣裳,漾起层层涟漪。溪用它宽广的胸怀,慈祥地拥着扑面而来的雨珠,将爱毫不吝啬地献给雨珠。我撑着伞,拨开茂盛的芦苇,听着雨珠与溪完美的配合,心中静得没有一丝波澜。天,沉着脸,但溪的笑脸却没有被雨珠抹去。溪披着透明的长袍,轻哼着曲曲不知名的小调。我抱着腿坐下,顾不着又脏又湿的雪纺裙,与溪谈吐着心中的不快。溪,我的朋友。自从我搬来,就常常探望它,与它分享着欢乐,同它抱怨不满,它是我无声的伙伴。溪边的树奏出轻快的音符,芦苇也伴着舞,风轻轻地吹,它摇着芦苇,伴着雨珠,如调皮的孩童,放肆地四处乱窜,亲吻着熟悉又陌生的一切,山,石,花,草,树与溪……我感受着风亲吻着我的脸颊,听雨珠与伞唱着摇篮曲,我有些困意。
我在溪边细语,不知多久,雨渐渐停了。乌云早已离去,天边挂上了一道七色桥,阴沉的天终于明媚起来了。叶尖滚落几滴遗留的圆润剔透的泪珠,抬眼,蓝天白云显得有些朦胧,如梦似幻。风拨开一朵朵棉花糖,探出小脑袋,俯视一切。它绕着山顶,与云雾玩耍,它把溪的长袍吹得直响。溪四处遥望,嘴角荡起淡淡的微笑。溪用它的动作抚慰我受伤的心灵,它温柔的抹去了我所有的抱怨与不满。它教我用一颗宽广平坦的心拥抱世界。我笑笑,摇摇头,溪,对不起我没有那么广阔的胸怀,我不能与你相比。但,我会尽量免去不满与抱怨,我虽不能拥抱世界,但至少可以拥抱城市。溪微笑着,望着我,它从我的睦子里,读懂了我的心。溪凝望一块块礁石,出了神。我终于知道,礁石,便是我们一段段快乐的回忆;我终于知道,溪边的树,唱的是溪与雨珠的回忆;我终于知道,芦苇,跳的舞是溪与万物的回忆……溪唱起了歌,柔润的嗓音凑成一个个优美的灵韵。一切都沉浸在溪的天籁之音中。那歌声,如同心灵的魔药,可以治愈一切心灵的伤痛,可以忘却一切悲伤。它柔柔的地抚慰着心灵,使人着迷,使人沉溺,贪恋那歌声,希望溪一直一直唱下去,让那动听的歌声永不停止。我站起来,搓了搓冰凉的小手,跺跺又湿又冰的脚,与朋友们告别,回了家。我的日记,写的便是我与朋友们的回忆。我要把这一刻定格在本子上,记下这梦幻惬意的一幕,永不淡忘。溪,清澈的溪,纯洁的溪,无私的溪,温柔的溪……我对你的情不能用言语表达,只能说:谢谢你,我永远的好朋友,永远坚强的后盾——溪。