五年级中秋节作文400字
一排排火红的灯笼挂起来了,一盏盏五光十色的霓虹灯也亮起来了。这是什么盛大的节日呢?那就是每年都会吃月饼的中秋节了!
这天晚上,广场上有猜灯谜的活动,于是我和妈妈一同前往。广场上到处都挂着红灯笼,我兴奋得一蹦三尺高。
很快,我们就找到了猜灯谜的地方。只见那里围满了人,有的在思考,有的在兑奖台交答案,还有的因为得到奖品而分外欣喜,真是热闹!我像一条光溜溜的小泥鳅,从每个大人的间隔钻过去,不一会儿,我就到了中间。
这时,我发现了一个简单的小灯谜——中秋节放假,明天上班(打一成语)。我连忙撕下来,想都没想,就说:“肯定是十五十六了!”于是,我又像一只地鼠一样使用“遁地术”钻到了兑奖台。我带着激动的心情迫不及待地把答案告诉了兑奖阿姨,可是阿姨却说不对。我像一个泄了气的皮球,顿时觉得很沮丧。
这时,妈妈也走过来了。她看看我,仿佛看出了我的心思,说:“猜错了?没关系,重要的是别骄傲!”我听了以后,重新鼓起了勇气。妈妈说:“这谜语可以分为两个数字,再猜后面的意思。”我说:“放假是不做工,上班是不休假,那合起来就是一不做二不休!”妈妈竖起了大拇指。我再次走到兑奖台,说出答案。我的心像十五个吊桶打水——七上八下。阿姨皱起眉,看着我,我的心怦怦直跳。忽然,阿姨笑了,说:“你答对了小朋友!”我兴奋极了!
这天,我学会了不能骄傲这个道理!
我爱猜灯谜,更爱中秋节!