五年级学生的《我们的母亲叫中国》读后感大纲
这个月,我们班的共读书目叫做《我们的母亲叫中国》,这本书带给我不少有趣的知识。
五年级学生的《我们的母亲叫中国》读后感
对于我来说,这本书的内容丰富多彩:有古代史、有自然史、有地理、地貌、有气候、有物产、有语言文字、有民族构成、有经济发展、有军事文明、还有科学技术、文学艺术、伦理艺术……看了这本书,我仿佛走遍了中国的每个角落。
当我读到“金刚石是世界自然界已知的最硬物质。世界天然金刚石资源非常稀少,金刚石结晶都很小,我国却发现了重 31.7572克的大金刚石,为稀世珍宝。”我们中国真是地大物博,拥有很多稀有矿产,而且储量都很丰富。让我们中华儿女为之骄傲。
“文字是语言符号,是交流思想和信息的工具。但是,古老而又青春的方块汉字不仅仅是符号和工具,是文化的载体,它本身就是文化的体现。而对汉字的书写,更成为中华文化中一朵艺术奇葩。”读到这里,我又从心底里敬重我伟大的祖国——中国。
读完了全书,我读前的疑惑已经消之散去:为什么本书的名字叫做《我的母亲叫中国》呢?而现在,我才明白:我们生活在这片土地上,它为我们提供丰厚的物产和文化,有着悠久的历史和民族情怀,我们应对祖国怀有热爱、尊敬、感激……的情怀。
今天,我们生活在美丽、和平、幸福的家园,更要好好学习,长大后为祖国争光!