我读了《鲁宾逊漂流记》以后,一个高大的身躯好像站在了我的面前,他就是我心目中的偶像鲁宾逊。《鲁宾逊漂流记》是由英国著名作家丹尼尔·笛福创作的长篇小说
故事的主人公鲁宾逊是一个不屈不挠的人,他曾经三次出海。有一次被大风浪推上了一个渺无人烟的小岛,过起孤单的生活,但鲁滨逊没有因此而放弃,他用自己的力量建造了一个“世外桃源”甚至还捉了一个奴隶“星期五”为他干活,他顽强的在这座孤岛上生活了二十七年,在一次偶然机会下,他帮助了一位船长战胜了他叛变的船员,夺回了船长的船,鲁宾逊也因此回到了他那做梦都想回去的故乡。我非常敬佩鲁宾逊。他有这种不屈不挠的精神的原因是:自信、顽强,有拼搏精神,渴望和激情,那就是鲁宾逊心中无法浇灭的火啊!
因为他在这二十七年中无时无刻的想要改善生活,凭借着自己的一双手来创造财富,他不再沉浸在悲观中,而是开始在安排自己的后半生,他建造了一个小房子,捕小羊、小狗;种了麦子、稻子……创建了一个属于自己的“神奇王国”。
再看,鲁宾逊刚来这座孤单而又充满了危险的小岛,是多么的无助和伤心,他再回想起几次出海都差一点命丧黄泉,越想到这里,鲁宾逊就越是恐惧。接着,他又看见满沙滩的人骨头;看见了野蛮人在吃“人肉大餐”;看见了和他一样的白种人,死前非常的很痛苦,死后被开膛剖肚。他就会恐慌不安,仿佛那些野蛮人会把他和之前的那些人一样被吃掉。但是鲁宾逊他渐渐的从恐慌之中挺了过来,他面对的不再是无边的黑暗,而是充满光明的未来。鲁宾逊努力地建造了一些抗击野蛮人的工事,用来保护自己。
我们应该像鲁宾逊一样的自信;一样的努力;学习他那不屈不挠敢于拼搏和他那大无畏的精神。我相信只要有不屈不挠的精神无论什么事都能做成。“天助自助者”!