在暑假里我读了一本书,叫作《老人与海》。这本书值得推荐给大家。书里的文字看似简单,却有着惊人的表现力,而且极其准确。
《老人与海》讲述了一个老人在海上一个人钓鱼时捕到了一条大约有一千五百磅重,从头到尾有十八英寸长的大西洋蓝枪鱼,他与枪鱼搏斗了两天两夜,最终用鱼枪刺死了鱼。而在返回的路上遇到了鲨鱼,鲨鱼吃掉了鱼肉,老人与鲨鱼缠斗了一天一夜,最终将鲨鱼杀死,但是,鱼肉也被凶猛的鲨鱼吃完了。老人仍不放弃,在结尾处,他准备和男孩再次出海。
书中令我最难忘的一句话是老人在与金枪鱼搏斗时想的话:好汉可以被毁灭,但绝不可以被打败。是啊,好汉可以被毁灭,但绝不可以被打败!
老人出海八十四天都没钓到一条鱼,但他始终没有放弃,终于在第八十五天钓到了一条大鱼,可鱼肉被鲨鱼吃掉了,只剩一副光秃秃的鱼骨架!一般人遇到这种情况,绝大多数人都会垂头丧气,可老人——他却没有被打败,他准备和男孩再次出海捕鱼。
《老人与海》是一本好书,值得推荐!它通过简短的文字告诉我们:遇到困难不要丧失信心,要勇敢地,坚强地面对!