今天收拾东西时发现,随着我们成长,许多曾经钟爱的衣服都压箱底了,基本上要穿就是那几件,不穿的会安静静的呆在那里,旧衣服白白扔掉实在可惜。突然想到曾从电视上看到过,一个不受主人喜爱的领带,可以剪上几个口子,把它挂在合适的位置,可以放一些笔啊,小东西,找起来也方便,很美观;圣诞节不是有送圣诞礼物,那些包装纸,可以做成花,装饰着家和学校;还可以用各种材料做笔筒,装饰它;用牛仔裤做成简单,洒脱的牛仔挎包;小背包……对了,可以下节课开一节手工课,就叫“旧衣新款”,让学生们开动脑筋,一双巧手,创意,把这些旧衣服“变”成有趣,实用的手工艺术品。
上课前得提前告诉大家准备好工具,让他们自己分配拿一些东西,提前让大家自己组队,最好分组时有男生有女生,一般男生的缝纫技术不太好,大家一块动脑,以比赛的形式,看哪个组做的有创意,与众不同,在制作间可以帮助大家。对了,因为做手工有针,有剪子,要强调安全。
我想的是通过这次手工课,让学生学会用心去观察生活中的各类事务,总会从中发现“美”的部分。利用旧衣服作为主要材料,像那些纤维堆织物,纽扣,绸带,小图案来设计制作手工艺术品,是一项将设计意图转化为实践结果的学习活动。同学们可以展开丰富的想象,鼓励大家捕捉到奇妙的设计灵感。也让学生动手能力得到充分的锻炼,还可以培养环保观念,提醒我们注意提高资源的利用率。