五年级秋游作文
从杭州市中心向西北约13公里便是余杭区良渚镇,这是一个普通的小镇,但1936年良渚人施昕更先生的一个发现,让这个美丽而富有诗意的名字为更多人所熟知,良渚亦从此声名远播。这个发现,便是“良渚文化”。为了让更多人深入地了解良渚文化,1992年,一座良渚文化博物馆呈现在了世人面前。现在,新馆又建成了,于是,我们便趁着秋意,来到这片神圣的土地上,进行我们一年一度的秋游。
下了车,我们便赶飞机似的冲进了博物馆。“啊!——”“哇!——”“这简直太棒了!”怀着一颗兴奋而激动的心,我们仔仔细细地参观了这座博物馆。这个大家伙的外墙全部用黄洞石砌成,远看犹如玉质般浑然一体,近看则令人觉得十分神秘。迈进大门,洁白的墙壁,明亮而宽敞,看上去简直就是一种享受。我们继续往里走,脚下淡黄色的地板变成了一块大玻璃,玻璃下是整个杭州城的立体模型;眼前洁白的墙壁变成了一大块电子显示屏,显示着良渚的地图;连头顶的天花板也变了,从白的变成了翠绿翠绿的。我这才意识到,我们已经进入了第一个展厅——“发现求真”了。再是一条阴暗的通道,不长,摆放着几件文物,如同一条时空隧道,把我们带到了良渚文化刚刚被发现的那个时代。再里面便是良渚文化的发现者——施昕更先生的雕像以及他的介绍。再往里走,这个展厅详细地介绍了从良渚文化刚刚发现直到现在的整个过程。展示了考古学家使用的工具和许多出土的文物,还有考古学家挖掘文物的塑像和电子显示屏。第二展厅“良渚古国”讲述了良渚文化的形成以及受它影响的其他文化。走进第三展厅,里面展示了许多有关良渚人生活的模型,包括耕地、制陶、建房等等。还有虚拟考古室和互动游戏室。人气最旺的是四维影院了,我们都去“玩”了一下了哦!
参观完了,我们来到绿茵茵的草坪上野餐,玩耍。我给我们小组的同学带了牛排汉堡和水果色拉。大家围坐在台布上,说说笑笑,开心极了。饭后,我们有的玩游戏机,有的听音乐,有的在博物馆周围尽情地奔跑,还有的在四处拍照。不知不觉地,时间到了下午,我们要跟它告别了。大家收拾好东西,依依不舍地坐上大巴,结束了这次美妙的秋游。