荷花五年级作文
七月初,爸爸带我去迎湖桃源欣赏了那竞相开放的荷花。夏日炎炎,到处是一片喧嚣,可当我伫立在荷花池边,却会让我感受到独一无二的凉爽和宁静。
一株株荷花,大的像一顶小帽子,小的似鸭梨,有的花苞像个小喇叭,半睁半闭着眼睛,微露着金灿灿的花蕊。池塘中的荷花各展姿态,有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑;有的含苞初绽,像在启口说话;有的含苞待放,犹如羞涩的姑娘低头不语。一朵即将盛开的花蕾,花瓣紧紧地抱在一起,活像一个熟透了的大桃子
荷花的花瓣洁白如玉,花里托着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。
那片片荷叶,像撑开的一把把绿伞,有的轻浮于水面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。春天细雨濛濛,池里的荷叶慢慢的钻出水面,嫩绿嫩绿的,像新月一样这儿一片,那儿一片。一到夏天,荷叶像一张张大圆盘似的挨挨挤挤。清晨,晶莹剔透的露珠在荷叶上晃动,映着太阳的光晕,连空气中也流溢着隐隐的清香,一阵风吹来,荷叶上的露珠像断了线的珍珠一样往下流。
荷花虽不如百合花那样秀丽无比,也不如茉莉花那样惹人喜爱,但她曾是无数文人墨客为之倾倒,为之流连忘返,为之吟诵赞美她的诗篇。南宋著名诗人杨万里的一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”早已众所周知,就连三岁孩童都能倒背如流。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我被眼前的满池荷花深深地陶醉了。