人开着车走,打算运一批花草。天空阴沉沉的。
很快,一场突如其来的滂沱大雨从天空中落下。人在车里慌了:“花草会被雨给打烂的!”路上坑坑洼洼的水塘,当车压过时,就会捡起一米高的水花。人将车调到的最高码,车很不好受,路被压得也喘不过去,最后,车深深陷进了路的大水坑里。
人下了车,踢了一下车:“老破车!给我加把力气!”
车竟然开口说话了:“哎呦!车也是知道疼的呀!你看,我都陷进水塘里了你还想闹哪样啊?”
人气得直跺脚,这时候按耐不住情绪的路竟然也说话了:“不光车是知道疼的,我也知道疼的呀!别跺了,疼啊!”
人看着烂死的花草,对路说:“可恶!要不是你有这么大的一个坑,这车也不会陷进水塘,我的这些要卖的花草也不会烂掉!都是你这破路!”
路也急了:“哎呦!是谁帮我弄成这样的?不就是你们这些人和车子么?”
车子这时候正在用吃奶的力气准备冲去水塘。溅起的水花打湿了人的衣服,人气得差点没把这车给砸了:“你这老破车,干什么?”
汽车不以为然:“干什么?我要冲出水塘去继续给你送花草呀!谁让你是买下我的主人呢!
路也说:“虽然我帮不上什么忙,但是你们可以用我旁边的大石头把水塘里的水给排出来。”
人被深深感动了:“你们……谢谢你们。跟随我这么多年的车啊!明天我就带你去洗一下车身!好好补偿你一下!还有路,我会相伴帮你把这些坑给填起来的!”车子笑了,路也笑出了声,人感动的看着他们。
车子冲出了水塘,人坐上了车,路看着他们远去的背景,人明白了些什么,车也是,路也一样。