在浙江的诸暨,元代有位画家、诗人名叫王冕。相传,他周岁就会说话,三岁就能对答自如,到五六岁时,认识能力就要比一般的儿童高,宗族里的人都觉得很惊奇,把他看作是神童。同样,在江西的金溪,宋代时有一位名叫方仲永的人,五岁的时候就能写诗,诗中的文采和道理都有值得观赏的地方,也是一位天资超群的神童。
这两位相隔了几百年的神童有一回在天庭相遇了。方仲永先开口问王冕:“老弟啊!我们同为神童,小小年龄就名闻天下,到头来,你是大画家、大诗人,而我却是一介草民,毫无建树,这是为什么啊?”
王冕回答说:“方大哥,你的事情我也早有耳闻,是家喻户晓的事了。你有位老乡叫王安石,写了一篇《伤仲永》的文章,对你的成长是感慨万分啊!你缺少的是后天的学习,这一切,都得怪你的父母,目光短浅,把你的大好青春给断送了。”
方仲永叹息着说:“是啊,往事如烟。我有这样好的天赋,因为没有接受后天的教育,成了平凡的人,可悲啊!老弟。我最近在吴敬梓的《儒林外史》中看到你七岁就没有了父亲,靠母亲做些针线活供你读书,你热爱学习,孝敬母亲,这是真的么?”
王冕毫不隐瞒地说:“是的,方大哥。吴先生说我一边放牛,一边读书,也是家喻户晓的事了,我再给你说说另外的两件事吧。七岁前的一天,父亲叫我去放牛,我把牛放在草地上后,就溜到私塾里去听村童读书,结果牛不见了,被父亲大打了一顿,还 好后来牛还 是找了回来。再后来,我在放牛的时候发现了一个读书的好去处。我家的旁边有一座庙,庙里彻夜点着长明灯,晚上我就借着那缕灯光读书认字的。”
方仲永听到这里,大声嚎哭了起来:“我真傻啊!老弟。”
王冕赶忙安慰他:“方大哥。别激动,别激动!”
王冕接着说:“你还 记得印度诗人泰戈尔的名句吗?如果因为失去了太陽而流泪,那么你也将失去群星了。你现在好好学习还 来得及,只要是珍惜当下,永远来得及。你还 记得《卖火柴的小女孩》和《小音乐家扬科》吗?他们没有学习的条件,最后他们的天赋成了一道闪电而过,那才是人间的悲剧。”
方仲永若有所悟。是啊!爱学习、爱劳动、爱祖国,就在当下,现在进行正当时。