节日五年级作文
随着科技的发达,人们的防范意识也越来越低,常常导致悲剧的发生。每年的8月16日,就是一年一度的“逃生节”,人们都要遵守工作人员的指挥进行逃生演练。
早晨七点,人们醒来时会闻到一股浓浓的硝烟味,那是消防人员特地准备好的,人们要根据自己的生活常识进行逃生。每户人家的窗台上都会摆有绳子,毛巾供大家应急,让大家成功逃生。我就在醒来时发现有些不对劲,就赶紧起床,顺手拿起毛巾弯下腰,低下头跑出去。其他邻居还在手忙脚乱地从绳子上缓慢下降,我的脸上露出了欣慰的笑容,跟着爸爸妈妈一起向他们喊加油。邻居们终于成功地出来了,他们的脸上沁出了细密的汗水,还心有余悸,惶恐不安。
接着,我们边吃早餐边听消防人员告诉我们的逃生方法和怎样防止火灾。我们都听得津津有味,完全沉浸在了其中。突然,消防人员说:“请大家有秩序地退入家中,准备模拟地震逃生演习,听到这突如其来的宣布,我心惊胆寒,心中顿时凉了半截,莫非要模拟房子塌了的情景吗?我小心翼翼地走进房间,生怕房子会突然倒下来。渐渐地,房间里剧烈抖动起来,我有些害怕,便躲在桌子底下瑟瑟发抖,好似一只冻僵了的虫子。工作人员定时到我们屋中检查,对我们大加赞赏,我喜滋滋地笑了。
一个微不足道的一天,却能决定我们的生命。在这一天的训练中,我明白了不少逃生技能与知识,这真是一个不一样的节日!